Блог Аналитик на диване

Размышления на тему: «Что не так с нашим футболом?» Часть 1

О федерации

 "Что не так с нашим футболом?". Этот вопрос постоянно меня беспокоит и, в силу обладания аналитического ума, решил проанализировать спорт номер один. Театр начинается с вешалки, а футбол естественно начинается с федерации. Так сказать, головы дряхлого дракона. И все бы ничего, но ругать федерацию, значит ругать политический строй нашего государства, а это дело не благодарное, тем более, что Я так люблю свою страну. С федерацией ничего не сделаешь, пока ей управляют люди никак не связанные с футболом. Кстати это проблема касается не только футбола, но это слишком большая тема для разговора.

О сборной

 Сборная перестала собирать стадионы, и вина болельщиков тут не при чем. Еще пару лет назад было огромное количество людей даже на товарищеских матчах. Да что там говорить, даже Я ходил на стадионы. Никогда не забуду товарищеский матч со сборной Аргентины, пусть это и не первый ее состав, но это сборная Аргентины! А сейчас в товарищеских спаррингах Таджики, Лихтенштейн. О чем это говорит? А говорит о том, что тренер сборной должен быть в первую очередь менеджером высокого уровня, ведь натренировать футболистов за пару недель в году невозможно. Тренер должен просто настроить на игру и подобрать сильнейших игроков на позиции в той тактике, которую он видит, но даже с такой простой задачей не справилось текущее руководство сборной, которое слава небесам больше не будет.

Самая главная беда бывшего тренера сборной — низкая харизма. Разве кому-то интересно слушать скучнейшие интервью после провальных матчей? Гораздо приятнее было услышать бодрое: «да, мы проиграли, но как это было! Вы видели как такой-то игрок владел мячом, а другой пусть и промахнулся но опасно ударил. Этот матч пусть и решал все, но мы показали, что сегодня мы прибавили в таком-то компоненте.» А после того как закончились сборы выступить на ТВ в какой-нибудь развлекательно-познавательной программе, где всей страной посмеяться над последней неудачей. Провести благотворительную акцию для детей инвалидов. Поругаться на всю страну, на тренера каких-нибудь «ФК Калинковичи», что тот не дает раскрыться таланту. В общем быть всегда на виду. Тогда и народ потянется на стадионы. Никому не интересно наблюдать за мямлей и молчуном. Футбол — шоу, и этому шоу нужен шоу мен!

Нет игроков для сборной

 За сборную некому играть, потому что у нас нет хороших игроков. Так и правильно откуда им взяться? Плохая детская школа и бла бла бла, оправдание для неудачников, ведь результата можно достигнуть здесь и сейчас. Из-за очередного лимита на легионеров мы не можем вырастить игрока, потому что нет конкуренции на поле. Для сборной нужно всего 20-30 игроков высокого уровня. А в высшей лиге у нас 12 команд, значит с каждой нам нужно всего пару игроков. И мы сможем добиваться успеха на мундиалях. Но у нас лимит, поэтому многие привыкли получать заработанную плату, а не зарабатывать ее, все равно заменить некем. А вот если бы отсутствовал лимит, то на его место можно было привезти игрока из голодной африки, который бы землю грыз за меньшие деньги. Но у нас лимит и голодный мальчик в неблагополучной африканской стране так и не узнает, что гоняя мяч можно кормить семью, и футбольный талант умрет на какой-нибудь глупой работе, как это часто бывает с весьма талантливыми людьми.

 Противники такого развития скажут: «Дык эта шо? Я буду сматрэть как у радном чампиянате адни негры па полю бегают?». И мой ответ: «Да!, но среди негров будет просматриваться «наши», они станут по-настоящему любимцами публики. Именно на них будут любоваться зрители и ровняться молодежь. Именно они уедут за границу играть, а не сидеть на лавке, именно они прославят нашу страну. В команде женской сборной по биатлону много девушек, но каждый из вас вспомнит сходу только Дашу, точно так же в каждом клубе высшей лиги будет своя звездочка, которую назовет любой болельщик.

 

Продолжение следует...

Автор
  • Sersa

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.