Блог Аналитик на диване

Размышления на тему: «Что не так с нашим футболом?» Часть 2

О деньгах в клубах

Главная проблема клубов — дотации от государства. Да, да! Именно они причина того, что клубы даже не пытаются зарабатывать денежку, а просто проедают ее. Вообще вопрос иждивенчества очень актуален в нашей стране и его искоренить слишком сложно, потому что за годы многие привыкли к получкам. Многим просто не интересно работать. Посмотрите на наши предприятия, где реально работает только 20-40% сотрудников. Нет они конечно все чем-то заняты, но реальную пользу приносят единицы. Раздутый аппарат на государственных предприятиях воспринимается как норма, а не как бич и лишние расходы. Ребята! Так быть не должно. Но что с вами сделать то? В один день нельзя просто взять и сократить лишних, - это чревато безумной безработицей и увеличением пропасти между нищими и богатыми. Вот и в клубах уверен, что есть этот балласт, который просто высасывает, как комары кровь, деньги. Выход из этой ситуации видится только самый жесткий и неприятный: прекратить все дотации для белорусского футбола. Спонсировать только победителей и участников евро кубков. Когда не станет денег у пожирателей бюджета они сами разбегутся в стороны. Ведь мухи не будут долго сидеть на какашке, которая высохла.

Это будет больно для зрителей, но мгновенно покажет кто здесь кто. Естественно клубы у которых нет спонсоров сразу окажутся за гранью существования и в скором времени перестанут существовать. Но выживут сильнейшие и будут ценить каждый цент. Больше не будет тихого распила, все будут стремиться загнать на стадион болельщиков любым способом, ведь это главный доход клуба, или выиграть чемпионат за который дадут большой куш. Вероятно, что мы навсегда потеряем легендарные клубы, но получим новые, которые будут создаваться частными инвесторами, которые будут поддерживать свои команды, ведь это имидж предприятия.

Естественно, что любой бизнесмен захочет отдачи от своих капиталовложений, а это значит, что клуб будет максимально пытаться вернуть вложенные деньги. Вернуть их можно разными способами. Выращивать на продажу молодежь, играть как на бирже с трансферами, искать спонсоров. Но самым оптимальным — заманить толпу на матчи. Дать им хлеба и зрелищ. Будут приложены все усилия на привлечение людей: по всему городу будут расклеены афиши, реклама на ТВ, реклама на радио, интернет будет говорить о клубе. И зритель потянется. А вместе с ним и деньги с продаж билетов, атрибутики, рекламы на стадионах и прочего, прочего, прочего.

О частных клубах

Эмблема ФК ХРЕН-ВАМ

Вы только представьте как клуб «Хрен-вам», который основан как хобби или игрушка для директора завода по производству хрена с одноименным названием, увеличит свои продажи в Европе, если его клуб сенсационно обыграет какого-нибудь гранда из западной Европы. Да пусть он не выйдет из группы ЛЧ, пусть он сольет остальные матчи. Но одна победа и многие узнают, что есть такой клуб «Хрен-вам», который является дочерним предприятием одноименного предприятия по производству хрена. И какой-нибудь мальчик в восточной Германии обязательно придет в Wall-mart и попробует, что ж это за хрен такой, что спонсирует маленький клуб из восточной Европы. Тут главное не растеряться и сделать очень вкусный хрен, который завоюет душу этого мальчика, он с теплотой будет отзываться о нем и о клубе, который его представляет. И крепкая монета полетит в карман предприятия, и будет расти бюджет клуба, и будет развиваться инфраструктура и будут сумасшедшие трансферы и будут новые победы.

Но пока есть дотации от государства ничего этого не будет. Что говорить о белорусском футболе, когда не у всех клубов есть свои магазины атрибутики. А у лучшего клуба столицы — до недавнего времени магазин представлял из себя ларечек на окраине Минска, куда даже на машине добраться сложно, не говоря об общественном транспорте. Поэтому пока есть дотации — хрен вам!

 

Продолжение следует...

Автор
  • Sersa

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.