О кривых писулях футбольных и не только граффитистов на стенах зданий

На днях произошел неприятный случай. Все решилось мирно, но осадочек остался. Поэтому хочется высказаться и передать небольшое послание малолетней шпане, у которой энергия прет не с того места и не в ту степь.

Предыстория

Моя маленькая компания занимается ремонтом квартир, коттеджей и текущим ремонтом коммерческой недвижимости. В прошлом месяце нашими специалистами успешно был окрашен небольшой фасад и подписание актов было назначено на понедельник. В 9 утра с коммерческим директором заказчика мы встретились для подписания актов о сделанных работах и представьте наши лица, когда на свежем фасаде красуется кривая надпись местных граффитистов поддерживающих один из футбольных клубов. Благо клиент оказался адекватным и акт был успешно подписан вместе с дополнительным соглашением о закрашивании мазюк ночных писателей.

О чем эта повесть

Хозяин арендованного здания уже сталкивался с подобными проблемами, поэтому знал как правильно действовать в этой ситуации. Поэтому уже скоро приехал наряд из правоохранительных органов. Сфотографировали и попросили выслать сметную документацию для протоколирования суммы ущерба, потому как от суммы ущерба зависит статья уголовного кодекса Республики Беларусь. Чтобы попасть под самую жесткую статью достаточно выйти за пределы 40 базовых величин, а это чуть более 7 миллионов. Опытному сметчику достаточно 15 квадратных метров испорченной декоративной штукатурки чтобы расписать эти деньги. Делайте выводы, господа! То, что кажется мелкой шалостью может существенно испортить вам жизнь, а в случае с коммерческой недвижимостью любой бизнесмен захочет максимально вернуть свои расходы и наказать виновных. Следующие статьи для ознакомления всем граффитистам:

Уголовная ответственность:

  • статья 218 УК Республики Беларусь "Умышленные уничтожение либо повреждение имущества"(когда сумма причинённого ущерба более 40 БВ) предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до трёх месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет;

  • статья 339 УК Республики Беларусь "Хулиганство" предусматривает наказание в видеобщественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до трёх лет;

  • статья 341 УК Республики Беларусь "Осквернение сооружений и порча имущества"предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до трёх месяцев.

Административная ответственность:

  • статья 10.9 КоАП Республики Беларусь "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества" (когда сумма причинённого ущерба менее 40 БВ) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

  • статья 17.1 КоАП Республики Беларусь "Мелкое хулиганство" предусматривает наказание в видештрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

История должна была хорошо закончится если бы не одно неприятное событие. Ровно через три дня после того, как фасад был полностью восстановлен на нем появилась свежая надпись краской из баллона. А это значит, что нужно дергать снова ребят из МВД, подрядчиков и строителей. Одним своим неловким движением неразумная поросль тратит время большого количества людей. В добавок тратит денежные средства владельцев или арендаторов зданий, которые могли пойти на улучшение обслуживания или на благотворительность, но вместо этого уходят на замазку кривых писуль. 

Что хотелось сказать этим постом

Какая бы в вас кровь не играла, желто-синяя или бело-голубая, не стоит это выражать противозаконным способом. То, что вам кажется детской шалостью может аукнуться очень жестким наказанием. Тем более никогда не портите свежие фасады, на них всегда есть актуальные сметы, а значит сумму ущерба установить не проблема. Не рисуйте на фасадах, так как ваши зря потраченных пять минут выливаются в десятки часов работы различных специалистов. 

Всем мира и добра! Главное помните, что чисто там, где не гадят и если вы привыкли жить в свинарнике, это не значит, что окружающим там будет комфортно.

Автор 
РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

7 сентября 19:57
Первое впечатление о новом маскоте сборной Беларуси

18 сентября 2017 12:21
Как с улыбкой и легкостью убрать 15 кг лишнего веса за полтора месяца?

18 марта 2016 13:18
Несколько идей о поднятии посещаемости чемпионата по футболу

23 октября 2015 01:00
Позитивненько о матче Вильяреал - Динамо

8 сентября 2015 16:30
Слили отбор на ЕВРО16. Что делать?

1 августа 2015 00:21
ГО в Брест! Вук создал

20 июля 2015 20:35
Как улучшить сайты клубов и идея для АБФФ

11 июля 2015 09:47
Такой Баварию вы еще не видели

7 июля 2015 14:54
О кривых писулях футбольных и не только граффитистов на стенах зданий

22 мая 2015 22:32
Открытая планерка by.tribuna.com - Как есть

Сегодня родились