Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт глазами букмекера
Спецпроект

Овечкин как-то лишился зуба и продолжил играть – им все восхищались. У Грабовского была история похлеще

 

Врач команды Грабо сказал, что такого никогда не видел.

У российского хоккеиста Александра Овечкина хоть и нет всего одного зуба, но его широкая улыбка за последние десять лет стала одной из главных визиток Национальной хоккейной лиги. Дошло до того, что восковую фигуру Овечкина с пропавшим резцом установили даже в музее мадам Тюссо, а для болельщиков «Вашингтона» создали мобильное приложение, в котором они могут сделать селфи в стиле Ови. Без верхнего резца россиянин остался в 2007-м в матче «Кэпиталз» с «Атлантой». Но далеко не все помнят, что свою, куда более серьезную, зубную травму на льду белорус Михаил Грабовский получил еще раньше. И, несмотря на это, продолжил матч.

17 марта 2006 года московское «Динамо» в гостях проводило третий поединок 1/8 финала чемпионата России с «Ладой». До той встречи дважды победили тольяттинцы, и у парней Крикунова оставался последний шанс навязать борьбу в серии. Москвичам удалось это сделать. И далась та победа, ставшая последней в сезоне, дорогой ценой.

Во втором периоде «Динамо» осталось в меньшинстве. В какой-то момент тольяттинского навала между вратарем и наносившим бросок защитником хозяев оказался 22-летний Грабовский. Не думая о последствиях, Михаил бросился под мощнейший щелчок и остановил шайбу зубами. Схватившись за лицо, Грабо упал на лед. На помощь хоккеисту сразу бросился врач Валерий Конов. Как писал «Спорт-Экспресс», зрелище было не для слабонервных. Шайба в клочья разорвала губу в пяти местах. Изо рта хоккеиста текла кровь. На льду ее оказалось так много, что работники арены не смогли убрать следы даже большими скребками, и огромное желтоватое пятно осталось даже после выезда заливочной машины.

В финале Кубка Беларуси Сергею Сосновскому рассекли лицо. Он продолжил игру и помог «Минску» взять трофей

Грабовский, в шутку назвавший травму «отравлением» шайбой, остался без четырех зубов и получил легкое сотрясение мозга. Но ирония и углубленное изучение последствий были потом, а сразу после инцидента белоруса отвели в раздевалку, где наложили больше 20 швов. В начале третьего периода Михаил вышел на лед вместе со своей сменой.

Смотришь – вроде рот закрыт, а в некоторых местах губы просто нет – одни ошметки свисают да пеньки от выбитых зубов торчат, – рассказывал врач Конов, который за 27 лет в «Динамо» таких повреждений не видел.– А Мишка сидит и повторяет: «Доктор, зашивайте быстрее, я на лед вернуться должен!»

В третьем периоде Грабовский  дважды мог отличиться, но оба раза бросал мимо. Хоккеист объяснял это тем, что голова еще кружилась.

Ясно, что никто из тренеров на лед не гнал, все решал сам, – вспоминал игрок.Просто не мог по-другому, у нас же перед стартовым вбрасыванием первого матча в Тольятти и так сложилась аховая ситуация. На раскатке шайба попала Сушинскому. Максу диагноз «сотрясение» мозга поставили с ходу, играть он не мог.

В итоге «Динамо» победило 2:1, а Владимир Крикунов так проникся мужеством подопечного, что заговорил об этом на пресс-конференции:

– Я благодарен своим ребятам за характер, волю и желание, которое они проявили. Даже Вышедкевич и Грабовский, которых по ходу матча зашивали, продолжили играть. Этот фактор и дал нам возможность победить.

После встречи все-таки обнаружились неприятные последствия. Если говорить Грабовский еще мог, то с приемом пищи возникли серьезные проблемы.

Позже, уже в НХЛ, в карьере Грабо случилось еще одно испытание. Хоккеист после жесткого силового приема получил сотрясение мозга.

Грабовский прошел реабилитацию и снова начал играть. НХЛ всегда была его мечтой и так просто расставаться с ней он не желал. Однако в матче с «Нэшвиллом» случился еще один силовой прием.

За свою новую команду «Лас-Вегас» Михаил так и не провел ни одного матча. Кажется, все идет к тому, что Грабовский завершит карьеру. Но белорус хочет остаться в хоккее. Он в нем явно еще не сказал последнего слова.

ФОТО: thecomeback.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья