Реклама 18+
Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Спорт глазами букмекера
    Спецпроект

    После страшной аварии игрок БГК разучился ходить, но через два года он вернулся в большой спорт

    Подвиг Дмитрия Камышика.

    К 26 годам гандболист Дмитрий Камышик добился многого: выступал за топовые белорусские клубы «Динамо» и БГК имени Мешкова, трижды брал «золото» чемпионата РБ и привлекался в сборную. Казалось, все в жизни у талантливого парня идет своим чередом, но несчастный случай надолго выбил полусреднего из привычной колеи.

    Летом 2016-го Камышик и его девушка Алеся проводили отпуск в Таиланде. Дмитрий не сторонник затяжного пляжного отдыха, поэтому в один из дней решил немного разнообразить программу – съездить на ферму, где держат экзотических животных. Туристы сели в мототакси – привычный для тайцев трехместный транспорт – и отправились на экскурсию.

    Пара общалась, любовалась пейзажами, и тут – скрежет: водитель не справился с управлением и на огромной скорости влетел в разделительный бордюр. Пассажиров выбросило на дорогу. Алеся отделалась порезом икроножной мышцы и ссадинами, а вот у Дмитрия все было намного серьезнее.

    – Смотрю сквозь пелену в глазах на ноги: одна вывернута крюком, кости под кожей торчат, – вспоминал позже Дмитрий. – Второй попробовал пошевелить – вроде двигается. И боль адская...

    Из попуток к пострадавшим сразу прибежали с аптечками тайцы. Среди очевидцев оказалось и несколько русскоговорящих туристов, которые сопровождали Дмитрия в машине скорой помощи вплоть до самой больницы. В госпитале у Камышика диагностировали перелом бедренной кости, сделали операцию и поставили штифт.

    Условия, в которых лежал Камышик, были не самыми лучшими, и спортсмен хотел поскорее вернуться в Беларусь. Но в Тайланде есть правило: больного выписывают, лишь когда он может самостоятельно передвигаться. После операции Камышика попытались поставить на костыли, и он в итоге потерял сознание. Через несколько дней Дмитрий все-таки собрался с силами и прошел несколько метров на костылях. Увидев это, врачи дали добро на выписку.

    – Мне помогли сесть в такси, а точнее, помогли лечь в машину, потому что в больнице даже не организовали трансфер до аэропорта, – вспоминал Дмитрий. --  Заехали с Алесей в ближайший супермаркет, купили инвалидное кресло и при помощи друзей меня погрузили в самолет.

    Вернувшись домой, гандболист столкнулся с проблемой, на которую медики не обратили внимание в Таиланде: на левом колене были порваны связки. В Беларуси сделали еще одну операции и на два месяца загипсовали ногу. Практически все время парень находился в лежачем положении, и если передвигался, то лишь в инвалидной коляске. Это не устраивало Камышика, и он поставил цель: доказать себе и окружающим, что не только сможет заново научиться ходить, но и попробует вернуться в профессиональный спорт.  

    – Сперва я радовался тому, что мог встать с посторонней помощью, – рассказывал спортсмен после двух операций. – Я опирался на костыли и пытался стоять самостоятельно, но понимал, что не знаю, как стоять, просто не умею этого делать. Я как будто разучился ходить. Следующая победа – пройти пару метров на костылях, потом – прошагать без опоры от комнаты до комнаты. Я помню день, когда мы собрались с друзьями поиграть в приставку и решили прерваться на кофе. Парни сказали: «Ты не получишь свой кофе, если не дойдешь до кухни самостоятельно». Я преодолел себя и до сих пор благодарен, что ребята помогли мне избавиться от страха.

    «Умение ходить – это дар». Жизнь белорусского гандболиста после страшной аварии

    Дмитрий начал заниматься с врачом-реабилитологом. Специалисты относились к состоянию Камышика осторожно и с прогнозами не спешили, а вот сам гандболист хотел уже после Нового года, зимой 2017-го, вернуться к тренировкам. И первое время восстановление шло хорошими темпами. Камышик быстро сменил два костыля на один, начал бегать на тренажере, крутил велосипед и увеличил нагрузки, хотя поврежденный нерв все еще давал о себе знать.

    Состояние улучшалось, но осознание того, что не можешь заниматься любимым делом, все равно угнетало.

    – Помню, я зашел во Дворец спорта «Уручье», где тренировалась молодежная команда СКА, увидел, как занимаются молодые парни, и на душе стало очень горько. Мне хочется прийти на тренировку, полноценно отбегать с ребятами, пообщаться, как это было раньше. Но я не могу. Не могу пока даже бегать.

    В мае 2017-го у Дмитрия закончился контракт с БГК, и он официально покинул Брест. Несмотря на улучшение самочувствия, врачи ничего конкретного не могли сказать о дате возвращения в большой спорт. Многое зависело не только от  желания, но и от организма и его способности восстанавливаться. Тогда даже казалось, что красивый план Камышика так и может остаться просто планом. Но через год из СКА пришла новость – Камышик начал тренироваться с основной командой.

    – Когда я его встретил осенью [2017 года], не думал, что он будет ходить нормально, – говорил Папруга. – Он пришел, сказал, что поприсутствует, окунулся в среду. Сегодня он подсказывает молодым, участвует в игровых упражнениях, даже начинает бросать в прыжке. Процесс реабилитации идет.

     А 11 сентября официальный сайт СКА и вовсе сообщил, что игрок включен в заявку команды на сезон.

    Декабрь-2018. Дмитрий Камышик (первый) в матче против БГК.

    С тех пор прошло пять месяцев. Камышик не просто числится в СКА, а постоянно выходит на площадку, и в 16 матчах текущего чемпионата забросил 11 мячей. Первый из них влетел в сетку ворот «Сборной-2000» 22 сентября. Случилось это за полторы минуты до конца поединка.

    Первое время игрока выпускали только в защите, но сейчас его используют и в нападении.

    Гандбол, который Камышик так боялся потерять, вновь стал частью жизни, а испытание лишь подтолкнуло к серьезным мыслям.

     В 26 лет я понял, насколько мимолетна и несправедлива жизнь, насколько мы все зависимы от случая. Наверное, так думают все, кто побывал в таких же переделках. Нужно ценить каждое мгновение. Жить полноценно, но при этом беречься и не провоцировать судьбу – это я уже сугубо о себе.

    ФОТО: vk.com/skaminskhandballpressball.by

    Овечкин как-то лишился зуба и продолжил играть – им все восхищались. У Грабовского была история похлеще

    Пожалуй, самый бесстрашный защитник в истории белфутбола: ему 5 раз ломали нос и столько же рассекали голову

    Однажды Орловскому в октагоне сломали челюсть. Он выстоял до конца боя и даже выиграл раунд

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей