Спорт глазами букмекера
Блог
Спецпроект

Однажды Орловскому в октагоне сломали челюсть. Он выстоял до конца боя и даже выиграл раунд

Кто-то говорит, что у «Питбуля» «хрустальная челюсть». Зато у него стальной характер.

Андрей Орловский – самый успешный белорусский боец в ММА. Питбуль – так уроженца Бобруйска прозвали болельщики – становился чемпионом UFC в тяжелом весе. В смешанных единоборствах он провел 46 боев и одержал 27 побед. Благодаря успешной карьере Андрей стал популярным спортсменом в США. С него лепили коллекционные фигурки, использовали образ в в компьютерной игрушке от компании Еlectronic Arts, а еще белорус снялся в боевике «Универсальный солдат» с Дольфом Лундгреном и Жаном-Клодом Ванн Даммом.

В последние годы спортивные дела бойца идут так себе: на его счету лишь две победы в десяти поединках. И чаще звучат разговоры не о мощи Орловского, а о том, что у него якобы «хрустальная челюсть», из-за которой он часто проигрывает. Правда, далеко не все помнят, что однажды Орловский со сломанной челюстью провел в октагоне почти весь поединок и набирал при этом очки.

Про слабую челюсть белоруса впервые заговорили после поражения от Федора Емельяненко в 2009-м. Белорус здорово вел тот бой, но нарвался на встречный удар россиянина в подбородок – и все.

Но это еще ладно. Через четыре года челюсть Орловского по-настоящему треснула. В марте 2013-го Андрей на турнире WSOF2 в Атлантик-Сити встречался с американцем Энтони Джонсоном. В конце первого раунда Энтони в стойке нанес белорусу несколько тяжелых ударов, а затем начал добивать соперника на полу. Андрей оказался в нокдауне. Как он считает, по вине организаторов.

– Я даже хотел судиться, но ни один адвокат за это не взялся, – рассказывал после боя Орловский. – Тогда в первом раунде прозвучал сигнал о последних десяти секундах, однако спустя это время гонга не прозвучало. А спортсмены чувствуют, когда он должен прозвучать. Я отвлекся на судью – и в этот момент мне сломали челюсть в двух местах.

Несмотря на серьезное повреждение, Орловский продолжил поединок. И даже взял по очкам один из двух оставшихся раундов, но все равно уступил решением судей.

 – Я думал, что все в общем-то хорошо, кроме того, что я не мог закрыть рот,  – говорил Орловский.  – Я думал, что мне нужно попасть по нему хорошим ударом, чтобы нокаутировать его, но этого не случилось. Честно говоря, во втором и третьем раунде, каждый удар, которым Энтони попадал мне в голову, или грудь, чувствовался, как удар током. Это было так больно, мать его.

Травма, полученная из-за невнимательности рефери, оставила Андрея вне спорта на полгода. Лишь через день в Чикаго Орловского прооперировали, поэтому со сломанной челюстью ему пришлось ходить еще 24 часа. Орловский рассказывал, что в аэропорте его для совместного фото останавливали люди, но, взглянув на лицо, говорили: «О, ничего не надо. Хорошего дня!» и уходили. Эта история так запала в душу бойца, что он до сих пор ее вспоминает:

– На турнире WSOF рефери уснул на часах, как результат два перелома челюсти… Но! Бой довел до конца, так что всем ублюдкам, кто говорит про «хрустальную» челюсть у меня и у других бойцов, – сосать!!! 

За челюсть Орловского болельщикам беспокоиться особо не стоит. После боя с Джонсоном Андрей познакомился с врачом-стоматологом Крэйгом Сподаком, который со временем стал близким товарищем бойцам. Крэйг навещает Андрея в зале и бывает на его поединках, а каждое посещение клиники Сподака превратилось для Орловского в юмористический сеанс.

В свою очередь дантист изготовил для белоруса вставную титановую челюсть, с которой боец появляется на взвешиваниях. Так «хрустальная» челюсть Орловского стала металлической.

Кстати, про «хрустальную челюсть» Орловский, который не может победить уже на протяжении трех поединков, вспомнил совсем недавно. В январе в финале турнира Bellator Федор Емельяненко за 35 секунд проиграл Райану Бейдеру. Белорус откликнулся на итог боя постом в Инстаграме:

– «Ой, #####! Да ну на ### [на фиг]. Ау, где вы ###### [гребаные] эксперты? Че, у Емели борода хрустальная, а? Как так?»

Слова Андрея вызвали негативную реакцию у российских болельщиков. В итоге бойцу пришлось объяснять, что этим сообщением он не собирался задеть Емельяненко, а просто хотел кинуть «куском дерьма в экспертов».

ФОТОinstagram.com/andreiarlovski/

Овечкин как-то лишился зуба и продолжил играть – им все восхищались. У Грабовского была история похлеще

Пожалуй, самый бесстрашный защитник в истории белфутбола: ему 5 раз ломали нос и столько же рассекали голову

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья