Блог Спорт глазами букмекера

«Многие говорят, что сейчас готовы. Посмотрим — тестирование все покажет». Михаил Захаров со сборной сдал тест Купера

Хоккеисты сборной прошли контрольное тестирование на минском стадионе "Динамо". Свои физические возможности проверил и главный тренер Михаил Захаров. О подготовке в непростые для спорта времена хоккеисты рассказали журналистам, а пресс-служба Parimatch подготовила репортаж.

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси по хоккею:

— Есть вопросы. Такие тесты и осмотры должны быть у каждого хоккеиста. Вот раньше Константин Кольцов, когда приезжал из НХЛ, сам ходил в диспансер. То же самое Руслан Салей. Это крайне необходимо. Сейчас сделали отличный центр. Я удивлен, как мы шагнули. Точнее, не мы, а наша медицина. Тем более там новые врачи, где-то им надо поучиться. Это, как говорится, ничего страшного. По крайней мере, мы будем видеть нашу национальную сборную, молодежную и юношескую, все будут тестироваться — такое решение уже приняла федерация. Раньше так и было. Некоторые хоккеисты вспоминают, как раньше ходили в спортивный диспансер.

 Как проходит сбор?

— На этом этапе есть некоторые вопросы, на которые я пока не могу ответить. Они связаны с медициной. Но день-два — информацию дадим. В плане —двухнедельный сбор, а как будет дальше — пока сказать не могу.

— Почему решили провести тренировку на стадионе "Динамо"?

—  Потому что здесь лучшая беговая дорожка. У всех хоккеистов уже нет ни одного живого колена, тазобедренного сустава. Поэтому тест Купера лучше всего проводить здесь. Они готовились на стадионе возле БГУФК — там покрытие не такое. Говорят, очень плохо было тренироваться. Все же колени для хоккеиста —один из важных компонентов.

 Успели оценить готовность?

— Хорошо, что мы что собрались. Это первый шаг. На последнем сборе на "Чижовка-Арене" мы говорили, что мы предстоит пройти тестирование. Перед чемпионатом мира пройдем его еще раз. Все это сохраняется в Министерстве спорта и туризма, в федерации хоккея. Как они тесты пройдут — вы все будете видеть. Главное, чтобы они все в марте сдали тесты. Многие говорят, что и сейчас готовы. Ну, посмотрим —  тестирование все покажет.

— На сбор, наверное, приехали не все, на кого вы рассчитывали?

— Знаете, да. Кому-то раньше нужно уехать, потому что в России необходимо проводить время на двухнедельном карантине. У нас возникли вопросы по медицине, плюс канадцы к нам не смогли приехать, из России ребята тоже. Но хорошо, что собрались.

 В команде новый тренер по физподготовке. Почему именно Алексей Селиверстов из "Витязя"?

— Потому что в Беларуси нет тренеров по ОФП. Если бы был такой хороший тренер – он бы у нас работал. Посмотрите, в "Динамо" — иностранец. В клубах Экстралиги я не вижу специалистов таких. А Селиверстов —заслуженный мастер спорта, работает в КХЛ уже много лет. У нас было несколько кандидатов, которых мы разбирали. И мне сказали: посмотрите, как будет выступать "Витязь". Команда одержала 12 побед подряд, потомначали игроков забирать. Если бы их не забирали, то и дальше бы так хорошо выступали. Михаил Кравец мне говорил, что где-то 8-9 игроков ушло из команды до старта плей-офф. Это очень много.

 Перенесена олимпийская квалификация…

— Мне она не интересна сегодня. Вообще. Мне интересен только чемпионат мира в Минске. Вот мы его проведем — тогда задавайте по олимпийской квалификации сколько хотите вопросов. Да никто и не знает, когда она будет. Будет ли вообще она? Чемпионат мира ведь тоже в подвешенном состоянии. Мы не знаем ни сроков, ни календаря. Говорят, что вот-вот, но ничего более.

 

Михаил Стефанович, нападающий сборной Беларуси по хоккею:

— Как себя чувствуете после тестирования?

— Ну, если не сломался, значит — отлично :). И настроения прибавилось. Повеселее стало.

— Часто доводилось проходить такие тесты?

— У каждого тренера по-разному. В "Юности" мы бегали, у Сидоренко бегали, у Скабелки — тоже. Только американцы сильно не проверяют бег.

 

Андрей Антонов, защитник сборной Беларуси по хоккею:

– Итоги будем подводить в субботу. Но, в принципе, тест Купера прошел на ура. В целом, нормально пробежали. Думаю, медицинская часть прошла плодотворно. Посмотрели, кто на что горазд. Но понятно, что сейчас, в это время, мы не в лучших кондициях. Потому что идет межсезонье. А так — интересно посмотреть, в каком ты состоянии сейчас. Чтобы потом корректировать и понимать, куда двигаться.

 Насколько полную картину дает тест Купера?

— Он, конечно, неприятный, но ничего не поделаешь — пробежать нужно.

— Рады тому, что удается тренироваться?

— В любом случае, в сборной всегда приятно находиться. Пошутить, посмеяться с ребятами, несмотря на то, что, в принципе, работа достаточно тяжелая. Все с улыбкой и позитивом это восприняли. Только положительные эмоции.

 Вы сейчас больше в сборной или в "Юности"?

— Я сегодня две тренировки совместил. Когда успеваю, то и там работаю. Если накладываются тренировки, то занимаюсь с национальной командой.

 В сборной много новичков…

— Прошел достаточно короткий срок. Я вообще всего два раза потренировался, поэтому какие-то промежуточные итоги смогу только позже подвести. Мы только начинаем знакомиться, притираться друг к другу.

— Как восприняли перенос олимпийской квалификации?

— Тяжело. Понятно, что на то есть объективные причины. Но для меня это все неприятно. Не хотелось, чтобы такое вообще происходило и повторялось.

 

Евгений Ковыршин, нападающий сборной Беларуси по хоккею:

 Думаю, это самый тяжелый тест, который вообще есть. Поэтому мне было тяжеловато.

— Что в нем самое неприятное? Или бег, в целом, не ваш конек?

— Ой, не мой конек — это точно. Сила воли нужна. Но добежал — уже хорошо.

— Каково находиться в сборной, понимая, что ближайший турнир только через год?

— Больше времени на подготовку. Чем раньше начали тренироваться — тем лучше.

— Функционально как себя чувствуете?

— Занимался самостоятельно, работал. Но так быстро не бегал, как сегодня. Поэтому будем надеяться, что потом результаты будут лучше.

— Неожиданно, что сборная собралась летом?

— У меня такое в первый раз. Сейчас в мире творится непонятно что. Поэтому нормально отнесся к приглашению.

— Довольны, что успели добежать до начала ливня?

— Лучше, может, чтобы он раньше начался. Тогда бы, может, мы сошли с дистанции :).

 

Олег Евенко, защитник сборной Беларуси по хоккею:

— Все хорошо прошло. Нам повезло со временем, потому что дождь пошел. А мы занимались как раз в хорошую погоду. На одной половине дистанции ветер дул в лицо — было тяжелее бежать. Но на другой — дул в спину, было легче. Поэтому был такой баланс.

— Пятерку получили?

— Я выбежал из теста. Надо было вложиться в 12 минут — я вложился.

 Как сейчас тренируетесь?

— На льду занимаюсь по мере возможности. Есть такой молодой талантливый парень Илья Усов. Он снимает площадку с Кириллом Готовцом, Рома Граборенко подключается. Там еще Леша Шантыка тоже занимается, другие профессиональные хоккеисты. В зале работал со Славой Макрицким. Пока так.

— То есть к сезону подходите в отличной форме?

— Ха, не знаю! Предсезонка еще будет, мне и программу выслали из "Трактора". Стараюсь что-то брать оттуда и из своего опыта.

— Когда уезжаете в Челябинск?

— В связи с этой ситуацией сказать тяжело. Сейчас толком ничего не понятно. Думаю, надо подождать парада в России. Надеюсь, что тогда все прояснится. Очень сильно надеюсь.

— Дмитрий Басков был не очень рад вашему переходу.

— Так сложилась ситуация. На самом деле к Дмитрию Юрьевичу я отношусь с очень большим уважением. Его слова я никак комментировать не буду. Я поступил в меру своих профессиональных возможностей.

 

Пресс-служба Parimatch

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья