Паветраны шар
Блог

«Мы пытаемся сделать что-то интересное, грандиозное». Как в Бресте открывали футбольную академию

Брестчане намерены конкурировать за таланты с БАТЭ, минским «Динамо» и «Шахтером». Говорят, условия создадут как минимум не хуже.

Ранней весной один из футболистов брестского «Динамо» высказался насчет качества искусственного покрытия стадиона «Юность», где команда проводила предсезонные матчи: «Этот газон нужно сжечь и никому больше не показывать». И он был прав, ведь тогда поле выглядело удручающе.

Этой осенью трехтысячный стадион преобразился. Финансовое вливание инвесторов позволило полностью обновить искусственное покрытие, привести в порядок внешний вид сооружения, а также починить и покрасить сидения. Именно здесь прошло официальное открытие академии брестского «Динамо».

Известно, что в Бресте очень сильная футбольная школа, которая выпустила за время своего существования много талантливых футболистов. Поэтому возникали вопросы, что кардинально нового привнесет академия и в чем ее отличие от уже существующей системы подготовки.

– Академия отличается от школы тем, что здесь собираются самые перспективные ребята. Именно под клуб и под определенные требования. Школа делает набор, а академия – отбор, – объяснил председатель брестского «Динамо» Игорь Астапчик. – Школа в Бресте останется и продолжит функционировать в том же формате. Просто сегодня в Бресте стало на одно футбольное профессиональное заведение больше. Заведение, где будут работать хорошие специалисты и заниматься лучшие дети не только из Брестской области, но и со всей Беларуси.

В клубе говорят, что идея создания академии – не спонтанная, а является частью плана. Воплотить все задумки в жизнь должен директор академии Павел Хасеневич, в разное время работавший тренером молодежных команд «Минска», московского «Спартака», заместителем гендиректора по развитию молодежного футбола в минском «Динамо» и помощником Владимира Журавля в солигорском «Шахтере».

– Академия будет насчитывать порядка 200 человек. Тот проект, который мы задумали, будет единственным в Беларуси, – поделился планами Хасеневич. – Изучали европейский опыт, но все равно нужно все подгонять под наши реалии. В Испании одна подготовка, в Сербии – другая, в Беларуси – третья. Выводы уже сделаны. Подготавливается программа, по которой будет работать академия. Смотрели за развитием детского футбола в Голландии, Сербии. Там молодежный футбол всегда был на уровне. В топовых чемпионатах посмотрите, сколько играет тех же сербов.

Директор академии брестского «Динамо»: «Руководством поставлена четкая задача создать академию среднего европейского уровня»

– Самым сложным было поменять мировоззрение людей, – отмечает Хасеневич. – Объяснить им: мы пытаемся сделать в Бресте действительно что-то интересное, грандиозное. Хотим, чтобы дети увидели, что происходит в брестском «Динамо». И это еще не все. Будет строиться гостиница для детей, крытый манеж. Создадим все условия, и пусть уже родители думают, куда отдавать своих детей – в БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтер» или все-таки привезти своего ребенка в Брест.

***

Несмотря на то, что мероприятие начиналось в 13.00, а уже на 16.00 в другой части города была назначена встреча «Динамо» и «Слуцка», открытие академии собрало на «Юности» большое количество народа. И, как говорят в таких случаях, ощущалась атмосфера праздника. На входе всех встречал бодрый кавер-бэнд «СЛАЙDЫ», а маленьким гостям настроение поднимал маскот «Брестоман».

Кроме традиционных для таких событий выступлений от представителей АБФФ и прочих важных футбольных людей академия получила первый подарок. Представитель фирмы Joma вручил сертификат на 1000 рублей для приобретения экипировки.

Не обошлось и без VIP-персон. Ими стали известные российские и советские игроки Валерий Карпин, Игорь Колыванов, Ахрик Цвейба, Федор Щербаченко, Алексей Щиголев и Ринат Атауллин. Наверное, наибольшим вниманием пользовался экс-тренер «Спартака» и нынешний эксперт канала «Матч-ТВ».

– Однажды позвонили и пригласили на открытие академии в Брест. Великолепное мероприятие, – поделился впечатлениями Карпин. – Открытие академии – важное событие для всего города и для детей, чтобы они не болтались на улице и не сидели только у компьютера. Увидел в Бресте хорошую инфраструктуру, прекрасное поле. Созданы все условия для ребят, организация на высшем уровне. Развивается как сам клуб, так и его инфраструктура. Думаю, здесь будет достойная команда, которая сможет бороться за еврокубки.

Випы не оставались сторонними наблюдателями, а провели с молодыми футболистами мини-тренировку, после чего поучаствовали в спарринге между игроками дубля и новобранцами академии. 

– После небольшой тренировки увидел, что у брестской молодежи желания пока больше, чем умения, – сказал Карпин. – Желания много, отсюда сумбур. Понятно, что еще и юный возраст, все хотели себя показать перед нами. Это иногда мешает.

Кстати, на Карпине довольно органично смотрелась фирменная динамовская куртка. Однако на вопрос о том, предлагали ли ему работу в структуре клуба, он с улыбкой ответил: «Нет».

Завершилась торжественная часть автограф- и фотосессией, где не менее востребованной, чем именитые гости, стала пресс-атташе брестского «Динамо» Ольга Хижинкова. Ей то и дело приходилось откликаться на просьбы болельщиков сделать совместный снимок.

***

Важной особенностью созданной академии станет подход к поиску новых талантов. Теперь скаутская сеть брестчан раскинется на всю страну, а для приезжих ребят будут созданы хорошие условия для проживания.

– На сегодня есть 30 мест для иногородних детей, – рассказал председатель брестского «Динамо» Игорь Астапчик. – Они будут приезжать на просмотр. Брестская область всегда славилась хорошими спортсменами. Наш регион богат на талантливую молодежь. Зная ситуацию в Барановичах, Ивацевичах, Березе и других городах области, думаю, что оттуда не захотят отдавать детей, условно, в солигорский «Шахтер», а будут стремиться в академию брестского «Динамо».

– У нас уже есть интернат, который функционирует. Полным ходом идет селекционная работа по всей стране, – сообщил шеф академии Хасеневич. – В ноябре месяце ждем 30 первых ребят на просмотр. Что касается иногородних, приняли решение брать их в интернат с 12 лет. Раньше нет смысла отрывать ребенка от семьи. У нас есть договоренность с образовательной средней школой, где дети будут учиться. Учеба – одно из основных направлений. Все делается с основной целью – во благо детей. Мы хотим, чтобы дети были всесторонне развиты. Не ставим цель выиграть определенное количество медалей, титулов и т. п. Главное – хорошо обучить ребенка.

Кто будет делать из детей профессиональных футболистов? В клубе не скрывают, что в этом направлении по-прежнему ведется активная работа.

– Штат еще не совсем укомплектован. Помимо наших детских специалистов ведем переговоры с иностранцами, – говорит Хасеневич. – Предусмотрена должность главного тренера академии – им точно будет иностранец высокого уровня. Его имя станет известно ближе к новому году. Сейчас остановились на двух кандидатурах и в ближайшее время примем решение. У меня будет заместитель, но будем тесно сотрудничать именно с главным тренером академии. В тренерском штабе хватает местных специалистов, но есть такие узкопрофильные тренеры, например, по физподготовке, по технической подготовке, по акробатике, где будут трудиться иностранцы.

Если тренерский штаб и часть инфраструктуры все еще находятся на этапе создания, то одна из основных задач академии сформулирована предельно ясно.

– В первую очередь будем готовить игроков для брестского «Динамо» и, естественно, для сборной Беларуси, – заявил Хасеневич. – Самые талантливые будут подписывать контракт с клубом. Профессиональный контракт ведь можно заключать уже с 14 лет.

ФОТО: официальный сайт брестского «Динамо».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья