Паветраны шар
Блог

Вадим Девятовский: «Кравченко оценивал Европейские игры с точки зрения легкоатлетического мероприятия»

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики прокомментировал резонансное высказывание десятиборца и оценил его перспективы.

Выбор Беларуси в качестве организатора вторых Европейских игр наделал много шума. За несколько дней в информационном пространстве появилась уйма мнений на этот счет, зачастую диаметрально противоположных.

Евроинтеграторы и евроскептики. Что говорят публичные люди о Европейских играх в Беларуси

Одним из критиков идеи Европейских игр в Беларуси оказался известный многоборец Андрей Кравченко. Слова спортсмена задели первого вице-президента НОК Максима Рыженкова, который жестко ответил атлету в своем твиттере.

Андрей Кравченко: «Европейские игры в Беларуси – это трата денег. Лучше бы вложили их в детский спорт и тренерам дали нормальные зарплаты»

Максим Рыженков: «Слова Кравченко об Европейских играх? Иногда надо лучше тренироваться, чем говорить»

В продолжении дискуссии Рыженков предложил журналистам узнать у федерации легкой атлетики и НОК, сколько средств было потрачено на Кравченко за прошедший сезон.

Корреспондент Tribuna.com Александр Дивинец связался с председателем БФЛА Вадимом Девятовским и пообщался на тему высказывания Кравченко.

– Десятиборец Андрей Кравченко критически отозвался о Европейских играх в Беларуси. Как прокомментируете его слова?

– Разговаривал с Андреем. Дело в том, что он не обладает точной информацией. В нашей беседе я ему пояснил, в каком ключе сейчас идет разговор об Европейских играх. Андрей – легкоатлет. И он оценивал эти игры с точки зрения легкоатлетического мероприятия. В Баку легкая атлетика была представлена так называемой третьей лигой – одной из самых низших и слабых лиг.

Не хочу никаких атлетов обидеть – некоторые виды были представлены неплохо. Беларусь находится в высшей лиге. В таком ключе и рассуждал Кравченко. Это ведь не секрет, что внимание к третьей лиге со стороны болельщиков и телевидения будет меньше, чем хотелось бы видеть.

– Какие затраты уходят на такого спортсмена, как Кравченко?

– У нас есть спортсмены группы А и группы В. Группа А – те, кто претендует на попадание в финал Олимпийских игр. Здесь нет каких-либо различий, условно, между Кравченко и Тихоном. Белорусские спортсмены, которые готовятся выступать на самом высоком уровне, не обделены вниманием. Другое дело – кому-то, по объективным причинам, нужен сбор в одном месте, кому-то за рубежом.

Например, Иван Тихон привязан к знаменитому тренеру Сергею Литвинову и вынужден тренироваться в России. Андрей в последнее время тренировался у нас в манеже, в Беларуси. Может, на него чуть меньше средств потрачено. Когда нужен был теплый сбор, чтобы почувствовать стадион, то Кравченко в этом отказано не было. Не думаю, что Андрей обделен вниманием с учетом его таланта. Мы верим в него.

– Федерация старается выполнить все пожелания спортсменов?

– Федерация, как вы знаете, у нас дополняет, а основные затраты несет государство. Федерация – это общественное объединение. А так мы вместе с НОК помогали Андрею, отправляли на сбор, помогали с восстановлением после операции и оплачивали саму операцию. Таким атлетам, как Кравченко, всегда будет помощь и наши двери открыты.

– Была информация, что он часть операции оплачивал самостоятельно.

– Не знаю, это было, может быть, до того, как я стал председателем федерации легкой атлетики. Последние два года Андрей получает помощь в полном объеме. Уверен, Кравченко сейчас не скажет в адрес федерации плохого слова, потому что знает наше отношение к его таланту и достижениям. Работаем с ним в плотной связке, в постоянном контакте и с ним, и с тренером.

Кравченко немного не повезло. Эти гипернагрузки не позволили ему реализовать себя в этом сезоне, заработал травму, к сожалению.

– Кравченко способен вернуться на прежний уровень?

– Верим в него. Понятно, что психологически сейчас важно пережить этот момент. Вторая Олимпиада прошла мимо Андрея. Главное, чтобы он не потерял веру в себя. На чемпионате Европы в Цюрихе он показал, кто такой Андрей Кравченко. После целенаправленно готовился к Олимпийским играм. Промежуточные результаты, та готовность, которую он показывал, очень хорошая. В такой форме он способен бороться с любыми соперниками. Сейчас нужно все это не растерять и, по возможности, приумножить. Видели ведь, какая была высокая конкуренция в Рио в многоборье.

Мы мечтаем и работаем над тем, чтобы организовать легкоатлетический матч Европа – США. Надеюсь, дожмем эту идею и подпишем соглашение с Европейской ассоциацией и США. Планируем организовать соревнование на «Динамо» в Минске в 2019 году.

Не буду раскрывать всех подробностей, но формат очень интересный у мероприятия. Если даст Бог Андрею здоровья и здоровья легендарному Эштону Итону, то представляете, какая получится дуэль на родине Кравченко? Придет очень много болельщиков. Такие спортсмены, как Итон, рождаются раз в сто лет. Десятиборье – очень сложный вид спорта. И минские болельщики смогут увидеть противостояние этих двух классных атлетов.

Давайте пожелаем, чтобы Кравченко дошел до Токио в прекрасной форме. Не будем давить на спортсмена. Повторюсь: я с ним разговаривал после высказывания о Европейских играх. Андрей говорил в контексте своего вида спорта. Я сам знаю, как это происходит. Допустим, закончил тренировку, поступил звонок, я сразу поднял и быстро ответил. А подтекст ведь очень важен. Не у каждого спортсмена есть опыт общения с журналистами и как весь смысл может переворачиваться в случае неудачно сказанной фразы. Поговорил с Андреем и разобрался, что он имел в виду третью лигу в легкой атлетике. Нужно понять, что человек не ждет звонок от журналиста, не полностью разбирается в теме. А к любому вопросу нужно готовиться. Кравченко говорил в определенном контексте – важно это понимать.

P.S. Корреспондент Tribuna.com по совету Максима Рыженкова попытался узнать, сколько же государство затратило на подготовку Андрея Кравченко в 2016 году. Пресс-секретарь НОК Анастасия Маринина заявила, что НОК не располгает такими цифрами, потому что средства на подготовку спортсменов выделяются по линии Минспорта и федерации легкой атлетики. Пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович отказался давать какие-либо комментарии, посоветовав обратиться в федерацию. 

ФОТО: sputnik.byolympteka.ru, официальный сайт БФЛА.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья