Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Перетрем

В Минске прошла странная гонка. В белорусском велоклубе считают, что удивляются только «дилетанты»

Гутарович считает, что это спортивные хитрости.

Гран-при Минска по велоспорту прошло в минувшие выходные, однако по-настоящему обсуждаемым стало только сейчас. Некоторые специализированные журналисты и СМИ обратили внимание на то, как развивались события в воскресной гонке на 145 километров. В ней до последнего момента лидировал поляк Марек Руткевич, причем с очень солидным отрывом. Но за пару километров до финиша спортсмен вдруг сбросил скорость, почти прекратил крутить педали и стал оборачиваться, будто кого-то ожидал. В итоге дождался – шедший вторым белорус Николай Шумов догнал и обогнал Руткевича и одержал победу в заезде. Польский велогонщик после финиша заявил, что намеренно помог хозяину трассы победить: «Бронислав Самойлов предложил нам стартовать в Минске, и мы решили сделать им подарок. В субботу выиграл Мацей Патерски, а в воскресенье решили сделать наоборот. Я увидел, что Шумов едет сзади и решил подождать его, но это не была взятка – просто помощь».

Финальный отрезок гонки запечатлели видеокамеры.

Однако насколько такое поведение вяжется со спортивными принципами? И не является ли исход гонки «велосипедным договорным матчем»?

Мы решили разобраться в неоднозначной ситуации и поговорили с генеральным менеджером велоклуба «Минск» и одним из организаторов гран-при Алексеем Ивановым.

- Как оцениваете ситуацию с финишем поляка Руткевича?

– На самом деле, вся ситуация достаточно удивительная. С точки зрение профессионала у меня один большой вопрос: на финише образовалась небольшая группа из спортсменов – пару латвийцев, эстонец, сильный турецкий парень. Если Шумов такой слабый, он бы смог уехать от этой группы? Они не дали бы этого сделать.

Где гарантии, что у поляка не было каких-то проблем со здоровьем или просто не хватило сил на финиш? Какой спортсмен захочет показывать свою слабость, лучше сказать, что я был сильнее, но такой вот хороший и отдал победу, сделал подарок хозяевам. Посмотрите рейтинг команд, где находимся мы, а где – они. Да, команда хорошая, но мы на 19-м месте, а они на 30-м, если не ошибаюсь.  У нас 13 побед, у них 9. Не хочу себе льстить, но в целом мы посильнее этой команды.

Еще момент. Вот они говорят, что мы пригласили их турнир, но у нас был открыт турнир для всех команд. Все принимались на одинаковых условиях: питание, проживание за счет организующей стороны. И давайте откровенно: у турнира скромный призовой фонд.  Это не те деньги, чтобы с кем-то договариваться.

Понятно, что у многих ребят хорошие отношения между собой, давно выступают вместе на международных соревнованиях, но я уверен на 100 процентов: никаких денежных договоренностей не было. Может, поляк такой воспитанный, мол, его пригласили, надо отблагодарить, но не знаю :). В 100 метрах от финиша стоял комиссар гонки из Латвии. Ей все равно, кто победит: поляк или белорус. Если бы она заметила что-то подозрительное, то обязательно написала бы об этом в рапорте. В велоспорте такие спорные вещи происходят сплошь и рядом. Это сложно доказать, кто прав, кто виноват.

- Какая финансовая разница между первым и вторым местом на турнире?

– Первое место – 1020 евро, второе – 510, третье – 255 и т.д..

- Организаторам наверняка хотелось, чтобы победил белорус.

– Мы три года побеждали в этом турнире, так что речь шла о защите титула. В первый день все видели борьбу между Патерским и Самойловым, но победил поляк.

- Как относитесь к высказываю Руткевича о том, что он отдал победу белорусам?

– Сказал и сказал. Нужно с ним разговаривать. Конечно, мы хотели победить. В этой небольшой группе, которые образовалась на финише, были спортсмены, желавшие победить не меньше поляка. Поэтому если договариваться, то нужно было не только с ним. А как можно договориться со всеми командами? Что вообще за разговоры?

- В следующем году пригласите польскую команду?

– Конечно, почему нет? Если бы мы боялись эту команду, зачем приглашали? Нам важнее статус соревнований, расширить географию турнира. В первую очередь хочется, чтобы приезжали соседи. Не приглашать сильные команды неправильно, риск большой, но неправильно.

Стоит отметить, что гипотеза, согласно которой у польского велогонщика не хватило сил на финише, выглядит не очень убедительной. Руткевич дождался белоруса и провел заключительный отрезок гонки в одно колесо с ним – то есть и с техникой, и со здоровьем, судя по видеозаписи, у спортсмена был порядок.

Известный в прошлом белорусский велогонщик Евгений Гутарович, ныне выступающий в роли консультанта клуба «Минск», в воскресной гонке также не увидел ничего подозрительного:

– Наблюдал эту гонку от начала и до конца. Я понимаю, что много дилетантов, которые смотрят гонку и считают по-своему. Как бывший велогонщик могу сказать: всё было сделано четко, по мне это была абсолютно честная борьба.

- Шумов справедливо победил?

– Конечно, парень проехал всю дистанцию, в конце оторвался от группы, догнал поляка. Считаю, заслуженная победа Николая. После гонки мне удалось переговорить с поляком, и он сказал, что, просто обернулся назад, так как понимал, что не хватит сил до финиша, последняя горка забрала слишком много. Проехать 3-4 километра одному сложно. Он обернулся назад, посмотрел, что только один гонщик преследует, хотел вместе с ним доехать до финиша. Подумал, будет проще отдышаться, передохнуть и финишировать с ним.

Шумов резок на финише, не надо умалять его заслуг.

- Как относитесь к высказываю Руткевича о том, что он отдал победу белорусам?

– Это все спортивные хитрости. Кавендиш тоже говорил в какой-то гонке, что намеренно отдал победу. Каждый спортсмен хочет показать свою силу, но ни в коем случае не признать поражение. Я понимаю, на что вы намекаете. Если была какая-то договоренность, то зачем поляк атаковал за 4 километра до финиша? Слишком много противоречивых моментов, которые нереальны. 

Фото: kyky.org, minskcyclingclub.byВидео: Twitter Olek Sieradzki 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья