Перетрем
Блог

«Даже сравнивать себя с Люксембургом не надо». Что светит белорусам в Лиге наций? А сборные прошлых лет смогли бы?

Отвечают ветераны.

Перед каждым отбором на топ-турнир мы бубним про попадание в финальную стадию чего-то там. Но давайте признаемся: мы делаем это больше по заведенке нежели искренне верим в то, что говорим. Ну какая финальная стадия? В квалификации на ЧМ-2018 белорусы финишировали последними, и это лучше любых слов демонстрирует и уровень наших притязаний, и уровень наших возможностей. И вот – Лига наций. Турнир-новодел, сути которого многие до сих пор не понимают, выглядит большим шансом для нашего футбола. Настоящим шансом прорваться туда, где нас еще не было. На Евро-2020, например. Соперничать мы будем с равными по силам, а не с грандами и середняками. Не знаете что к чему – познакомьтесь с этой затеей.

Еще раз, что такое Лига наций и зачем она Беларуси. Ультракоротко

И все равно тревожно. Состав белорусской команды скромен, особенно если смотреть на представительство клубов. То ли дело раньше. Но ведь и те сборные никуда не попадали. Может, просто не было Лиги наций? Мы предложили ветеранам футбола немного пофантазировать и сделать свои прогнозы.

«Сборная, в которой выступал я, не смогла добиться и половины того, что было ей по силам»

Андрей Островский, 52 игры за национальную сборную

– Почему бы нашей сборной не попасть на Евро? Задача предельно ясна, нужно приложить все усилия для ее выполнения. Представилась такая отличная возможность в связи с организацией нового турнира. Все соперники в группе нам по силам. Так что встает вопрос подготовки, настроя, желания, атмосферы в команде. Хотя, откровенно говоря, углубленно соперников пока не изучал. Тогда точно смог бы ответить на вопрос, являемся мы фаворитами или нет. Если оценивать в процентном соотношении – 60 процентов, что да. Есть небольшие опасения, связанные с Люксембургом, результаты прошлых игр с этой командой настораживают. По крайней мере, не должно быть шапкозакидательского настроения, а то это может вылезти боком. Не стоит забывать, что настрой на каждую игру совершенно разный. Выходить играть против Сан-Марино тяжелее, чем против, условно говоря, Польши. Сейчас тот случай, когда у сборной нет права на ошибку, если рассматривать турнир в целом. Болельщики не примут неудачные результаты. Один из плюсов этой сборной – в ней нет явного лидера. Все игроки примерно одного уровня. Да и прошлый чемпионат мира показал, что выигрывают матчи не личности, а команда. Микроклимат, атмосфера в команде выходят на первый план. Вот это уже забота главного тренера. Криушенко в сборной давно, у него было время притереться к ребятам, понять на кого можно рассчитывать и кого использовать на той или иной позиции. Так что все карты в руки, как говорится.

Вы наверняка знаете, что я скептически отношусь к белорусскому чемпионату. Полезнее для сборной, да и для игрока находиться в более сильном клубе, чемпионате. Тренироваться рядом с футболистами побольше калибром, и соревноваться, следовательно, на другом уровне. Пусть и жертвуя игровым временем. Тогда не будет той ситуации, которая происходит с нашими футболистами, которые в сборной представляют команды не из топ-3. Получается, парни выходят против крепкой сборной и теряются на поле, допуская брак в самых простых ситуациях.

В силу разных объективных и субъективных обстоятельств сборная, в которой выступал я, не смогла добиться и половины того, что было ей по силам. Посмотрите перечень клубов, за которые играют парни сейчас, а потом на перечень клубов тех футболистов, которые выступали в мое время. Сейчас нам о такой сборной можно только мечтать. Проводился бы в наше время подобный турнир, думаю, нам не составило бы труда попасть на Евро. Пожалуй, для Беларуси это самый реальный шанс попасть на топ-турнир. Когда в твоей группе участники чемпионатов мира, по определению шансов нет. В Лиге наций у нас есть возможность хотя бы побороться за выход. 

«Нельзя утверждать, что сборная, в которой выступал я, легко попала бы на Евро»

Радислав Орловский, 26 игр за национальную сборную

– Честно говоря, первое время не придавал особого значения этому турниру. Буквально неделю назад посмотрел, что представляет из себя Лига наций, и пришел к выводу: для нас не все так туманно, как это бывает обычно. С грандами играть не надо, все в наших руках. Смотрю с оптимизмом в будущее. Все 16 команд сопоставимы с нами по уровню, не боясь, даже назову белорусов фаворитами. Конечно, важен хороший старт. Почувствовать уверенность в своих силах, да и если что-то пойдет не так в первом матче, нашу сборную заклюют. За примером далеко ходить не надо. Вспомнить выступление «Динамо» в Лиге Европы. По окончании домашней игры болельщики восхваляли команду, а через неделю забросали камнями.

Может, стоит где-то пожертвовать яркой игрой, но одержать победу. Играть наши парни умеют, просто так в сборную никто не попадает. Хотя самые важные игры будут с Молдовой. Люксембург тоже непростой соперник, но в прежних играх с ними нам не хватало удачи. Стасевич, Политевич, Драгун должны повести за собой. Большой проблемы в том, что почти все парни с белорусского чемпионата, я не вижу. Сравнивать эпохи нельзя, и нельзя утверждать, что сборная, в которой выступал я, легко попала бы на Евро. Надеюсь, Лига наций приживется, это станет хорошим подспорьем для молодых ребят.

«Говорить о том, что Люксембург серьезный соперник для нашей сборной, – смешно»

Вячеслав Глеб, 45 игр за национальную сборную

– Новый турнир, и как отнесутся к нему остальные сборные, пока непонятно. Воспользуемся ли шансом? Не знаю. Во всех отборах, квалификациях я верил в нашу сборную. Поэтому сейчас ничего не изменилось. Молдову опасаться все-таки стоит, там есть пара футболистов из российского чемпионата, да и в принципе состав боеспособный. Говорить, что Люксембург серьезный соперник для нашей сборной, – смешно. Мы хотим попасть на топ-турнир, а если не обыгрывать Люксембург, о чем тогда вообще можно говорить? Формально наша сборная фаворит, если из этой группы не выходить, это будет крест. Ребята у нас хорошие, играющие. Брат восстановится от повреждения и поведет за собой команду. Главная угроза для соперников? Стасевич. Придумали бы Лигу наций раньше, наша сборная, безусловно, оказалась бы давно на топ-турнире.

«Когда-то и нашей сборной должно повезти»

Андрей Милевский, 7 игр за национальную сборную

– За сборной слежу, определенный интерес есть. Конечно, из моего поколения уже никого не осталось, но это не повод не болеть за наших парней. Считаю, когда-то и нашей сборной должно повезти, хотя и от футболистов многое зависит. Сейчас нет тех сборных, которые не умеют играть в футбол, поэтому фаворитом белорусов не буду называть. Посыпать голову пеплом, что мы когда-то неудачно сыграли с Люксембургом, не стоит. Уровень наших футболистов выше, даже сравнивать себя не надо с такими сборными. Поэтому только вперед, я думаю, все будет хорошо. Ребята должны серьезно настроиться на игры. Помню по себе, когда выходишь играть за 10-миллионную страну, отнестись пренебрежительно к сопернику просто нельзя. Мне вообще кажется, что чем ниже уровень команды, тем сложнее с ней играть. Гранды предпочитают играть в открытый футбол, оставляют свободные зоны. А вот приедет к нам Сан-Марино, прижмется всей командой к воротам – попробуй взломать. Хочется верить, что сборная проведет все матчи с позиции силы. Может, разве что на выезде с Молдовой не побежит сразу в атаку. В принципе, Молдова сопоставима с нашей командой по уровню. Посмотрим, многое будет зависеть от установки Криушенко. Лидеры? Политевич и Стасевич. Сергей здравомыслящий человек, недавно читал его интервью. Видно, парень образованный и разбирается в том, что говорит. Ну, а Игорь – личность, для меня это яркое пятно белорусского чемпионата. Сборная, за которую играл я, была сильнее теперешней. Такие футболисты как Хацкевич, Белькевич, Островский – что тут говорить? Даже класс футболистов не буду сравнивать. Сейчас ситуация поменялась. И я бы не стал говорить, что это самый реальный шанс для нашей сборной попасть на Евро.

«Другой возможности может и не быть»

Юрий Антонович, 8 игр за национальную сборную

– В каждом отборе шансы попасть на турнир есть. Каждый раз мы рассчитываем на выход, ждем чуда, но все время как-то не складывается. Все сборные научились играть, сейчас в полноги никого не обыграешь. Честно скажу, не удивлюсь любому результату. Надеюсь, Криушенко положительно повлияет на футболистов, хотя и от них многое зависит. У нас же как принято: проиграли – виноват тренер, выиграли – футболисты молодцы. Ни от кого из молодых не жду чуда, зрелые футболисты поведут за собой. Глупо рассуждать на тему «окажись в мое время такой турнир, смогли бы мы попасть на Евро?». Я скажу да, и окажется, что не прошли бы первую стадию даже. Другой возможности может и не быть. Когда, если не сейчас, выходить на топ-турнир.

«Это несерьезно: сравнивать то поколение игроков и сегодняшнее»

Сергей Боровский, руководил сборной в 1994-1997, 1999-2000

– Все-таки я сторонник того, что нужно давать комментарии после игры. Рассуждать сейчас особого смысла не вижу. Задача перед сборной поставлена, все ее понимают. Все хотят быть первыми, осталось только посмотреть, как это будет происходить, а потом уже делать какие-то выводы. Неужели сборная Беларуси не может занять первое место? Хотя мы часто смотрим на название команд, но не смотрим на то, как она сыграла последние матчи, во что играла и какой футбол показывала. Можно копнуть, а там окажутся подводные камни. Поэтому те стереотипы, которые были 10-20 лет назад, нужно отбросить. Надо жить сегодняшним днем и смотреть, что мы можем и что может соперник. Раньше был другой уровень, сейчас все команды выровнялись. Это несерьезно: сравнивать то поколение игроков и сегодняшнее. Это как «Динамо»-1982 года и «Динамо»-1963. Лидеров этой сборной мы все знаем, но хотелось бы, чтобы выстрелили те, от кого не ждем ничего. Я верю в эту сборную.

Фото: nv-online.infoTelegraf.bypressball.by, naviny.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья