Реклама 18+
Блог Перетрем

«Любой маломальский порядок всегда лучше хаоса». Главный «Витебска» – о том, чем опасен Брест, и о потере Фурлана

Ясинский называет Милевского незаменимым, но не считает, что «Динамо» без него стало хуже.

Идущий в чемпионате на втором месте «Витебск», который перед стартом сезона помалкивал и вслух не мечтал, в ближайшую субботу играет с брестским «Динамо», еще недавно намеревавшимся лишить Борисов венценосного статуса. На данный момент «Динамо» всего лишь середняк, но в последних двух турах оно выиграло, и кажется, более-менее пришло в себя после потрясений. Поэтому нас точно ждет особенный матч. В его преддверии главный тренер «Витебска» охарактеризовал для «Трибуны» шумного соперника, а также рассказал о своей потере – бразильце Фурлане, который очень переживает из-за того, что случилось в матче с «Минском».

Фурлана дисквалифицировали на четыре игры. Удивились такому решению?

– Не удивился. Я же понимаю, что в чемпионате есть регламент, в котором прописаны такие моменты. Если указано, что за нарушение подобного плана полагается наказание в четыре игры, что с этим поделать? Нравится мне это или нет – это уже другой вопрос. Недаром существует футбольный закон.

- Суровое наказание?

– Однозначно, чересчур жесткое и суровое. С другой стороны, если мы не будем соблюдать футбольных законов, зачем они вообще тогда нужны? У нас они есть, поэтому имеет ли смысл обсуждать инцидент? Вопрос в другом: могли ли нам пойти навстречу и будет ли «Витебск» подавать апелляцию. Это единственное, что можно сделать в этой ситуации.

Я не удивлен и не рад этому решению. Будем просить пойти навстречу, войти в положение. Будем доказывать, что ничего страшного и ужасного с игроком «Минска» в том эпизоде не произошло, приблизительно так.

- То есть «Витебск» будет подавать апелляцию?

– Конечно, будем бороться за своего футболиста.

- Судя по всему, вы примерно понимали, сколько игр пропустит Фурлан.

– В футболе всякое случается, вспомнить хотя бы случай с Гавриловичем. Изначально вынесли одно наказание, затем срок скостили. Получается, федерация может пойти навстречу. В принципе, ожидал такого вердикта.

Клуб будет наказывать футболиста?

– Конечно, накажем финансово. У нас в кодексе прописаны суммы штрафа за определенные нарушения. Так что игрок будет наказан рублем.

- Количество матчей, пропущенных игроком из-за дисквалификации, влияет на сумму штрафа?

– Вы уже хотите влезть в кошелек не только своей жены, но и соседки. Давайте мы сами во всем этом разберемся. В зависимости от степени тяжести – соответствующее наказание, такие моменты прописаны. Будем принимать окончательное решение после рассмотрения апелляции.

- Разговаривали с Фурланом, он принес извинения?

– Естественно, футболист очень расстроен. Каких-то извинений в Instagram в стиле «простите меня, больше не буду», как любят делать это многие футболисты, такого не было. Бруно понимает всю ситуацию, чувствует вину, кроме того, стоит отдать должное этому парню: он очень хочет играть в футбол, страшно мотивирован и делает всё, чтобы вернуться на прежний уровень. Сейчас то самое время, когда Фурлан оклемался от всех болячек, и он расстроился не штрафу, который получит, а из-за того, что пропустит ближайшие игры. В последних матчах бразилец демонстрировал прекрасную игру: забивал, отдавал. По нему видно, как он переживает, ему далеко не наплевать. Да и поезд уходит, конкуренция растет, поэтому пропуск игр для него не в радость.

- Перед игрой с брестским «Динамо» – серьезная потеря?

– Серьезная, для нас каждый игрок на вес золота. Фурлан своеобразный футболист, плюс находится в хорошей физической форме. Благодаря бразильцу у «Витебска» появляется креатив и разнообразие в атаке, все-таки они с Вергейчиком разноплановые исполнители. Это позволяет нам варьировать тактику во время игры. Безусловно, Фурлан важный игрок. Чемпионат длинный, и на случаи дисквалификаций, травм нужна скамейка запасных. Мы расстроены, но приложим все усилия, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

- Как считаете, Бресту удалось оправиться после ухода Милевского?

– Скажу так: разрушение еще ни одному клубу не приносило пользу, а когда из команды уходят суперзвезды, средние игроки – безболезненно такое не проходит. Милевского я вообще считаю одним из лучших футболистов нашего чемпионата.

Его уход сказался на команде, на игре Бреста и на результатах. Необходимо отметить и другое: при всех делах у Бреста по-прежнему хватает сильных исполнителей, даже без Артема там есть кому делать результат. На каждой позиции конкуренция, скамейка – длинная. Сейчас у Бреста появляется стабильность, поэтому с каждой игрой они становятся опаснее для соперников.

- На некоторых позициях у брестчан по два-три игрока – это осложняет подготовку к матчу?

– Согласен, точно определить стартовый состав – задача непростая. Но вопрос в другом: схема и принципы игры вряд ли будут меняться в зависимости от исполнителей, которые выйдут на поле. Конечно, каждый футболист обладает своими сильными и слабыми сторонами, каким-то стилем игры, но схема не наигрывается под каждого человека. С некоторыми сложностями сталкиваемся при подготовке, но говорить, что они глобальные, не стал бы.

- Чем сейчас опасен Брест?

– Во-первых, в «Динамо» перестали меняться тренеры, в связи с этим появляется стабильность в составе, манере и стиле игры. Любой маломальский порядок всегда лучше хаоса. Может быть, пока это не настолько отшлифовано, как хотелось бы главному тренеру и болельщикам Бреста, но результаты работы видны.

Второй момент: заменить Милевского физически невозможно, у нас в Беларуси просто нет другого такого же футболиста. Я не говорю хорошего или плохого – просто говорю такого же. Брест с Милевским и Брест без Милевского – разные команды. Раньше «Динамо» играло в один футбол, сейчас в другой. Поменялся стиль игры. Я не говорю, стал он лучше или хуже. Просто изменилась команда. Поэтому нам приходится анализировать и изучать меньшее количество игр соперника. Матч первого круга вообще малоинформативен в плане анализа, он не подкинет пищи для размышлений, сейчас Брест другой.

- Желание поквитаться за поражение в первом круге создаст дополнительную мотивацию для команды?

– Брест изменился, поменялись исполнители, а у нас все по-прежнему. Тот же состав, стиль игры, то же желание победить. Сказать, что «Витебск» выйдет и задушит соперника подушками за поражение в первом круге, наверное, слишком громко будет сказано. В первом круге Брест по делу нас победил, он играл лучше. С той игры прошло много времени, «Витебск» стал увереннее в себе и своих силах. Много чего изменилось, но это ни в коем случае не значит, что мы выйдем и перебьем их. Мы должно выиграть, так как у любой команды задача побеждать в каждой игре, а не потому, что проиграли в первом круге. Так устроен футбол. Выиграть стараются все, только получается это не у каждого.

- Игре с «Динамо» придаете особое значение с турнирной точки зрения?

– Игра необычная, потому что соперник сам по себе необычный. Да, Брест сейчас не в самом верху таблицы, но игра у команды налаживается, они собирают очки, которые потеряли в предыдущих турах. Эта игра будет очень сложна для нас, команда у Бреста сильная. Там собраны высококлассные исполнители, которые способны решить судьбу матча своими индивидуальными действиями. Непредсказуемость результата в данном матче меня как тренера не радует. Для нас каждое очко на вес золото, и это не пустые слова. В любой игре победу тяжело себе гарантировать, а с такой мастеровитой командой как Брест и подавно.

Фото: страница «Динамо-Брест» Вконтактестраница «Витебска» Вконтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья