Блог Перетрем

«Некоторые вещи идут в обязательном порядке». Желтый круг «от НЛО» на стадионе в Гомеле – это поправимо?

Объясняет директор арены.

На прошлых выходных в Гомеле прошел фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», на который съехались участники более чем из 30 стран мира. Открытие фестиваля на стадионе «Центральный» было масштабным и ярким. На поле одновременно выходили около полутысячи танцоров. Зрелищности действу добавили огненное шоу и фейерверк. На этом развлечения в Гомеле не закончились. Менее чем через сутки на городском стадионе состоялся матч 21-го тура чемпионата Беларуси по футболу, в котором местная команда принимала «Городею». Сцену быстро разобрали, вывезли аппаратуру, привели в порядок стадион и начали готовиться к проведению матча. Но болельщиков ждала любопытная картина: часть газона на стадионе «Центральный» словно кто-то выкрасил в другой цвет. Почти идеальный по форме круг в центре поля наводил на мысль, что это или ноу-хау местных агрономов, или последствия от визита НЛО.

Директора стадиона Николай Заяц объяснил, откуда взялся круг и удастся ли его вывести в обозримом будущем:

– На нашем стадионе довольно часто проводятся различные мероприятия, начиная от каких-то небольших праздников и заканчивая концертами городского масштаба. Гомель второй по величине город Беларуси, но площадок, которые способны принять крупные мероприятия, почти нет. Поэтому вопрос о месте проведения фестиваля «Сожский хоровод» не стоял.

Другое дело, что газон оказался не готов к этому мероприятию, так как сцену собрали и поставили 9 сентября, если память не подводит. Вы сами наверняка знаете: если какой-то предмет положить на траву на длительный период – она пожелтеет и станет пожухлой. Как я уже говорил, на нашем стадионе регулярно проводятся концерты: с вечера собирают сцену, на следующий день проходит концерт, а утром можно приступать к футбольным тренировкам. За пару дней с травой ничего не происходит, а вот за неделю, как в нашем случае, все возможно. Что не клади под сцену – результат будет один и тот же. Прекращается доступ света, и трава желтеет. Критичного и страшного в этом ничего нет, так как качество газона не меняется, разве что трава теряет эстетический вид. Само поле как бильярдный стол, только этот круг в центре бросается в глаза. За три-четыре покоса все перерастет и нормализуется, может быть, это даже полезно будет для стадиона. Эту операцию предстоит совершить на всех участках поля, а не только на пожелтевшем.

Сейчас на дворе летняя погода, побольше удобрений, влияющих на рост, и все будет готово к следующему домашнему матчу. Хотя спрогнозировать рост травы и погодные условия, к сожалению, не могу. Так бы мог дать точные сроки. В мае трава растет по полсантиметра в день, может даже по сантиметру. Осенью вегетация немножко другая – уже не сезон, и такого роста травы не будет.

Конечно, я предполагал такой итог. Такие процессы сто раз пройдены, но не мы решаем, будут проводиться мероприятия на нашем стадионе или нет. Просто исполняем команды и поручения. На прошлом «Сожском хороводе» была возможность проводить репетиции на школьном стадионе, только генеральную [провели] у нас. Сцена надолго не задерживалась на траве, и все было хорошо. В этом году почему-то все репетиции проводились на «Центральном». Никаких дополнительных убытков стадион не понес, траву все равно нужно косить. Просто сейчас прикладываем чуть больше сил.

Футболисты «Гомеля» с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Есть вещи, которые происходят в обязательном порядке. Что остается делать, если более подходящих площадок под масштабные мероприятия нет?

У нас все мероприятия плановые, точные даты концертов давно известны. Каких-то грандиозных праздников, требующих длительной подготовки, в расписании нет. Так что с травой на стадионе «Центральный» все будет замечательно.

Фото: страница «Гомеля» Вконтакте,  newsgomel.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья