Блог Перетрем

«Не хватает солидности, агрессии и напора». Пунтус – о сборной в Лиге наций

Экс-тренер сборной видит проблемы в центре поля. 

В октябрьских матчах Лиги наций сборная Беларуси набрала четыре очка: обыграла главного конкурента за выход из группы Люксембург с минимальным счетом 1:0, а в понедельник расписала сгоняла по нулям с Молдовой, осложнив себе этим задачу по выходу из группы.

Юрий Пунтус смотрел обе встречи и поделился впечатлениями от увиденного.

- Какие впечатления оставили октябрьские матчи сборной?

– Наверное, все понимали, что матч с Люксембургом в этой паре игр ключевой. Поэтому и настрой на него был соответствующий. Люксембург – наш главный конкурент, и парни приложили все усилия, чтобы достичь положительного результата. Пусть сборная и не показала выдающейся игры, но добилась победы. Думаю, футболисты заслужили определенной похвалы. Игра с Молдовой немножко смазала впечатление от серии. Мне удалось побывать на игре в Кишиневе, и там сборная Молдовы меня удивила в хорошем смысле. Мобильная команда, которая знает, что нужно делать на поле. В Минске молдаване выглядели достойно, хотя наша сборная была ближе к победе. Я имею в виду момент в концовке, когда Стасевич попал в перекладину и лишь удачи и мастерства не хватило Сигневичу. Окажись нападающий расторопнее, мяч мог залететь в сетку ворот. Такие эпизоды необходимо использовать. Один момент, и ты герой, но Николай не смог им стать.

- Молдова незаслуженно так низко располагается в рейтинге?

– Могу говорить только о тех матчах, которые видел. В противостоянии с нашей сборной Молдова выглядела достойно, хорошо держала мяч, вела игру, чувствовали себя уверенно. Думаю, в рейтинге эта команда далеко не на своем месте.

- За три последних матча сборная забила один мяч. Почему у команды не получается в атаке?

– Во все времена форварды – штучный товар. Хотя, конечно, про товар я образно. Было время, когда наши футболисты умели забивать и забивали. Тот же Ромащенко, Кутузов, Корниленко, Слава Глеб. Сегодня в сборной три ярко выраженных форварда, но назвать их забивными язык не поворачивается. Сигневич, Лаптев и Сарока по праву в сборной, им трудно найти альтернативу, но в графе забитые мячи у них не впечатляющие цифры.

- Вы понимаете, зачем в сборной три однотипных нападающих?

– Это выбор Игоря Николаевича. Футболисты исполняют роль столбов, связывают игру команды. Ребята должны и могут забивать, но почему-то не забивают.

- Как думаете, почему Савицкого нет в сборной?

– Могу только догадываться. Мы не общались с Игорем Николаевичем на эту тему, то есть не дошли до конкретного вопроса по Савицкому. Ставить под сомнение мастерство этого футболиста точно не приходится. Это один из лучших игроков в стране. Паша креативный, быстрый, хорош при стандартах, умеет самостоятельно решать эпизоды. Как я понимаю эту ситуацию, есть определенные проблемы с дисциплиной. Хотя могу лишь догадываться.

- В таких важных матчах тренеру, возможно, не стоит показывать свою принципиальность?

– Думаю, в интересах сборной к каждому игроку можно найти подход. Либо жестко отреагировать, либо по-человечески отнестись. Если это лучший футболист или по крайней мере один из, то надо найти какой-то вариант, чтобы он помог сборной.

- Слабая результативность сборной – проблема в форвардах?

– Нет, за организацию атакующих действий отвечает вся команда. Современный футбол таков, что даже вратарь оказывает влияние на игру в атаке. Вспомнить хотя бы гол Черешыва, когда Гильерме фактически отдал голевой пас. Неправильно искать причину всех бед в нападающих, крайних полузащитниках или плеймейкере. Тут комплексная проблема. Плеймейкер и опорники обязаны разрезать передачами центр поля. Не хочу обижать наших игроков средней линии, но ребята дальше чем на три метра не видят передачу. О каком остром пасе в таком случае может идти речь? Складывается впечатление, что задача опорных полузащитников – отобрать и не потерять. Отдать передачу куда-нибудь, но только не вперед. Любой острый пас, который может привести к голевой ситуации, подразумевает собой 30 процентов успеха. Но это нужно уметь и хотеть делать. Вот наши опорные полузащитники – не умеют и не стараются. Парни себя убедили в том, что это не их обязанность, и предпочитают не рисковать. С другой стороны, я не могу упрекнуть Игоря Николаевича, что в сборной играют не лучшие. Тренер знает свою профессию, понимает, что делает. Наверное, те, кому он доверяет, в какой-то мере не оправдывают пока ожиданий.

- А с оборонительными функциями опорники справились?

– Нужно отдать должное: в этом компоненте Ваня Маевский и Юра Кендыш свою работу выполнили. Но вот начать атаку, как-то обострить – такое впечатление, что они вообще не думают об этом. Если возвращаться к защите, сегодня Мартынович и Сиваков в очень хорошей форме. К вратарской линии у меня тоже нет претензий. Правда, нужно помнить, что мы говорим о Лиге наций и о соперниках соответствующего уровня.

- Кто из футболистов вам понравился?

– Я не сторонник переходить на персоналии. Лидер этой сборной – Стасевич, ниже своего уровня он не опускается.

Понравился Макс Володько в игре с Люксембургом. Причем как в атакующих, так и в оборонительных действиях.

- Если зайти на форумы и почитать комментарии, то можно увидеть много критики в адрес наших футболистов за довольно скучную игру. Можете согласиться с болельщиками?

– В общем-то, я согласен, хотя верю, что лучшие игры нашей сборной впереди. Не хватает какой-то солидности, агрессии и напора. Вспоминается игра с Францией, когда вот эти ребята местами играли очень хорошо. К сожалению, наш потенциал и лучшие качества появляются спаррингах. Таких примеров достаточно, когда сборная показывала, что умеет играть, забивать. Однако эти матчи быстро забываются, так как они все-таки товарищеские.

- Что мешает футболистам в официальных матчах показывать хорошую игру?

– Мне кажется, тут два момента. Во-первых, давление. Во-вторых, европейские сборные не относятся серьезно к товарищеским матчам. Да, можно сколько угодно говорить про то, что все профессионалы и выкладываются на максимум, но это не так. Я, например, всегда настраивал футболистов, что они обязаны отдаваться и выкладываться на все 100. Наверное, так получается, что мы играем в полную силу, а соперник позволяет себе расслабиться в товарищеских встречах.

- После того, как мы сыграли вничью с Молдовой, Люксембург – фаворит группы?

– Нет, наша сборная по-прежнему фаворит. Молдова заслуживает быть одним из фаворитов, но слишком много растеряла очков. Теперь она только в теории может занять первое место. Хотя по последней игре могу сказать, что это сборная одного уровня с нашей.

Фото: fcsm.byгруппа «Вконтакте» АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья