Блог Перетрем

«Без изменений ситуация вряд ли улучшится». Занковец – о проблемах «Динамо»

У тренера вопросы не только к Дуайеру.

«Зубры» в этом сезоне если и стремятся к рекордам, то только к негативным. Команда Дуайера выдала худший старт в своей истории, теперь не может выиграть на протяжении семи матчей подряд. Более того, «Динамо» одно время лидировало и по показателю штрафных минут. Что не так с минским «Динамо» и как исправить ситуацию, разбирались вместе с бывшим наставником «зубров» Эдуардом Занковцом. 

- В чем главная проблема «Динамо»?

– Честно скажу: не так просто выделить какой-то один компонент. Наверное, стоит начать с того, что лежит на поверхности – дисциплина. Нельзя так безответственно играть. Довольно часто игроки «Динамо» допускают ошибки в ключевые моменты игры. Вспомнить хотя бы последний матч с московским «Динамо». Получаем численное преимущество за пять минут до конца третьего периода – хороший шанс довести игру до победы. Тут же зарабатываем удаление и пропускаем шайбу в формате 4х4 из-за своей ошибки. В итоге остаемся с нулем очков, хотя, в принципе, был хороший шанс одержать победу. И это не единственный матч, который прошел по такому сценарию… Еще одна проблема видится мне в отсутствии сбалансированности состава. Игроки не совсем подходят друг под друга. В «Динамо» нет звена-лидера. Игроки, которых я вижу под одни роли, в итоге выходят в ключевые моменты.

- Дуайеру стоит попробовать перетасовать звенья?

– Нет, я не это имел в виду. Игроки, которые сейчас есть в «Динамо», не совсем подходят друг другу для создания полноценных звеньев.

- Многие специалисты, наоборот, отмечали хорошие подписания этим летом.

– Мне трудно говорить на эту тему, потому что не знаю, как проходит селекционная работа в «Динамо». Сейчас в команде есть набор игроков, способных хорошо выполнять определенные роли, но для этого необходимы соответствующие партнеры. В принципе, от новичков – а их пришло немало  –  во многом и зависел удачный или неудачный старт сезона в КХЛ. Попасть в нужного легионера – серьезный процесс. Но я бы не ставил сейчас крест на команде. Со старта сезона прошло полтора месяца – еще уйма времени исправить ситуацию. Процесс не должен стоять на месте, всегда можно попробовать обменять игроков, а с кем-то, возможно, и расторгнуть контракт.

- Вы понимаете, зачем руководство клуба приглашает на легионерские позиции не самых сильных россиян?

– Не совсем. В моем понимании легионер должен быть на голову сильнее хоккеистов, которые воспитываются в нашей стране. Иностранный хоккеист обязан быть сильнее и выполнять лидерские функции, причем как на льду, так и вне его. Такой хоккеист должен быть лучше во всем. В данной ситуации не могу сказать, что это условие выполняется. Хотя про самих ребят ничего плохого не скажу, да и особо не знаю их. В определенный момент игры легионер должен брать инициативу на себя и решать судьбу противостояния.

- У вас есть вопросы к российским хоккеистам?

– Если говорить про матч с московскими одноклубниками, то при первой пропущенной шайбе ошибся Казионов, при второй – Хохлов. Хотя в предыдущих матчах были ошибки со стороны белорусских хоккеистов. Не могу сказать, что кому-то в команде наплевать на результат, каждый может допустить ошибку, но все-таки какая-то самотребовательность в коллективе должна присутствовать. Это касается всех хоккеистов. Я имею в виду, что с игрока не только тренер спрашивает за результат, но и он сам с себя спрашивает, и его партнеры спрашивают. Осуществить это можно только в одном случае: когда команда живет одной общей задачей и целью. В «Динамо» я этого не вижу.

- Возможно, «Динамо» показывает свой максимум с учетом игроков, которые имеются в наличии?

– Нет, более того, мне сложно назвать игрока, который приблизился бы к своим лучшим игровым показателям. Разве что к Энроту нет никаких вопросов.

- Откуда проблемы с дисциплиной?

– Это психологический момент. Многое зависит от микроклимата в коллективе. Дружны ли ребята между собой и удается ли тренеру управлять хоккеистами – здесь много нюансов.

- За полтора месяца можно было привести команду в чувства и создать необходимый микроклимат?

– Однозначно да. Самое худшее сейчас то, что не видно положительной динамики в игре. Начиная с предсезонных игр и заканчивая сегодняшним днем – никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Мне сложно говорить, какие процессы идут внутри клуба, так как я наблюдаю картинку со стороны. Но каких-то движений, направленных на улучшение игры, попросту нет.

- По предсезонке понимали, что старт для «Динамо» сложится так неудачно?

– Да, предсезонка так и проходила. Меня не удивил старт «Динамо». Вот если бы команда в предсезонке выглядела хорошо, а на старте начались проблемы – тогда и можно было бы удивляться. А так все закономерно. Хотя ожидать, что вот сейчас попрет и ситуация начнет выправляться, наверное, можно было. Не с первой игры, но попозже. Самая большая проблема – отсутствие положительных изменений, а сами собой эти изменения не произойдут. Необходимо работать и принимать определенные решения.

- Например?

– По селекции, изменениям в составе, работе над дисциплиной. На самом деле много чего. Но вот просто смотреть и ждать, что произойдет чудо – я в это не верю.  Процесс должен продолжаться. Например, обмен игроков, привлечение новых хоккеистов, изменение модели игры. Не надо искать причины только в тренере, хотя и от него многое зависит. В команде есть менеджеры, селекционный отдел, руководство, да и сами хоккеисты. Это не вина одного тренера.

- Дуайер регулярно привлекает новых игроков из экстралиги. Тренер ищет нужных хоккеистов?

– Вы же понимаете, что он приглашает игроков просто для ротации, а не тех, кто решает исход матча. Это не те хоккеисты, которые определяют игру команды или кардинально ее меняют.

Не могу назвать такие действия бессмысленными, но это ротация все-таки не тех игроков. Сложно сказать, почему так много игроков пробуется в третье-четвертое звено. Да и отыскать в этом какой-то большой смысл не могу.

- Можете объяснить дилетантам, какой хоккей прививает команде Дуйайер?

– Не смогу сказать, да и неэтично это будет с моей стороны. Я не так пристально слежу за процессами, которые происходят в «Динамо», чтобы делать выводы. Вижу определенную картинку со стороны, делюсь своими соображениями, но что происходит внутри команды, кто его знает?

- Владимир Крикунов считает, что проблемы «Динамо» в том, что командой руководят генералы, а не хоккеисты.

– Не стал бы придавать большое значение этому комментарию. Во-первых, я не слышал этих слов и не знаю, в каком контексте они прозвучали. Предполагаю, непосредственно командой занимаются люди, связанные с хоккеем. В противном случае это не совсем правильно. Так не должно быть.

- Многие болельщики требуют отставки Дуайера. Стоит руководству клуба прислушаться к их мнению?

– Прислушиваться к мнению разных людей можно и это не плохо. Здесь вопрос немножко не в том. Если руководство управляет процессом и знает четкий диагноз, тогда не надо прислушиваться. Это как в лечение больного. Поставим правильный диагноз – больной поправится. Если диагноз поставлен неправильно и процесс просто идет по течению – шансов не очень много. Поэтому важно понять, что не так, и в кратчайшие сроки предпринять правильные меры.

- В своей тренерской карьере попадали в ситуацию, в которой находится сейчас «Динамо»?

– Хоккей цикличен – всегда есть периоды спада и подъема. В принципе, когда команда находится под контролем тренера, даже в момент спада можно набирать очки. Пусть и не в таком объеме, как в момент подъема. В сплоченном коллективе ребята находят возможность переламывать ход тяжелейших матчей в свою пользу. Но для этого микроклимат в команде должен быть соответствующий и должны выполняться все требования тренерского штаба.

- Верите, что «Динамо»» еще может спасти сезон и попасть в плей-офф?

– Если не произойдет изменений, вряд ли ситуация улучшится. По составу «Динамо» точно не слабее команд, находящихся в восьмерке. Правда, я не вижу сложившегося коллектива, сейчас это просто набор игроков.

Фото: hcdinamo.by, gulin.cam

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья