Блог Перетрем

«Наказываем сами себя: проигрываем – остаемся без денег». Почему валится «Слуцк»

В начале сезона казалось, что команда способна бороться за медали, но нет.

В последних шести матчах «Слуцк» безнадежен: команда Павлова ни разу не разжилась очками и прошла отрезок с разницей -14. «Сахарники» не могут победить с середины сентября. Неудачи навалились на фоне участившихся травм. Сначала в лазарете оказались Ауйе и Бобко, затем Кибук и Тимошенко. Теперь «Слуцк» обыгрывают не только фавориты, но и беспросветные аутсайдеры. О том, как чувствует себя команда, которая еще в начале лета подпирала лидерскую тройку, мы поговорили с защитником Виталием Трубило.

- Что происходит со «Слуцком» в последних матчах?

– Честно говоря, сам ищу ответ на этот вопрос. Шесть поражений подряд… Просто не нахожу слов, как это можно описать. Причин, наверное, много, но главная – отсутствие наших лидеров. Те, кто в первой части сезона делал результат, сейчас не могут помочь из-за травм. Ребята, призванные заменить травмированных, не справляются на должном уровне. Еще одна из причин – игры с соперниками из верхней части таблицы: Брест, «Витебск», Жодино, а после пришла неуверенность в собственных силах. Затем сверхмотивированные «Днепр» и «Торпедо», которые сейчас опаснее команд из середины таблицы. На мой взгляд, несмотря на 15-е место, «Торпедо» прилично выглядело в игре с нами.

- Такое количество травм – случайность или ошибки в подготовке?

– Не знаю ответа на этот вопрос. Выбыл один игрок, второй, третий. У «Слуцка» нет длинной скамейки, которая позволила бы без последствий осуществлять ротацию. Футболисты провели много игр, в каждой по 90 минут, и получили микроповреждения. Естественно, организм не железный, а залечить повреждения не успевали, снова рвались в бой. Это и повлекло за собой более серьезные проблемы. Наверное, к концу сезона не все смогли выдержать нагрузки.

- Павлов говорил о том же: игроки, которые выходят на замену, уступают уровнем игрокам основы.

– Мне не очень хочется комментировать слова тренера. У каждого в команде свое мнение. Пускай тренер сам решает, кто сильнее и кого ставить в основу.

- Что тренер имеет в виду, когда говорит, что игроки не выполняют его заданий?

– Простецкие ошибки, неправильные действия в обороне. Зачастую игроки не с той стороны прикрывают соперника, позволяя легко принять передачу. Практически все пропущенные мячи – следствие наших ошибок. Некоторые из них настолько грубые... Так нельзя играть в высшей лиге. Еще одна наша беда – пропущенные мячи в самом начале встречи. Тем самым даем сопернику спокойно садиться в оборону и играть по счету. Так было в игре с «Днепром». Могилевчане после забитого мяча спокойно перестраивались, создавали плотность. Быстрые мячи заставляют менять план на игру. Пока мы не научились вскрывать оборону, поэтому и уступаем в каждом матче.

- Как команда реагирует на неудачи?

– Атмосфера далека от идеальной, но никакого криминала не происходит. У всех бывают черные полосы, хотя наша затянулась на довольно длительный период. Это гложет ребят, не дает раскрепоститься. Мы много общаемся, проводим собрания, где каждый высказывает свое мнение. Пытаемся найти выход из кризиса. Думаю, в какой-то момент такое общение принесет результат. Осталось три игры, «Слуцк» должен сплотиться и набрать очки, как делал это раньше. Другого выхода просто нет. Но я говорю: какой-то паники, разногласий точно нет. Мы как были цельным коллективом, так и остались им.

- Тренерский штаб как-то пытается вытянуть команду из этого положения?

– В постоянном режиме ведет диалог с командой. На тренировках работаем в прежнем режиме. Ничего экстраординарного не происходит.

- Может, проводили тимбилдинг?

– Это вы про шашлыки, например? Сейчас погода не позволяет выезжать на природу. Хотя, думаю, такие методы не работают. Каждый должен прежде всего разобраться в самом себе и взять ответственность за результат на себя. Это касается всех: руководства, тренерского штаба, футболистов. Необходимо покопаться внутри себя, а не перекидывать вину на кого-то. Показать немножко больше, чем в предыдущих играх. Есть резервы, за счет которых можем прибавить. Но в первую очередь необходимо исключить ошибки, которые допускаем в каждой игре.

- Руководство наказывало игроков?

– У нас все достаточно просто. Мы сами себя наказываем. «Слуцк» выигрывает – футболисты зарабатывают премиальные, проигрывает – остаются без денег. Считаю, этого вполне достаточно. Руководство и так понимает, что мы хотим набирать очки, радовать болельщиков и зарабатывать деньги. Надеюсь, победы придут в ближайшее время.

- «Слуцк» перестал выигрывать, когда Шикавка перестал забивать. Команда так сильно зависит от Евгения?

–  Возможно, некоторая зависимость есть. Но не стоит забывать, что кто-то для Жени создавал моменты, отдавал передачи. Сейчас эти игроки в лазарете. Поэтому неправильно списывать все на одного Шикавку, да и говорить, что игрок тянул команду в одиночку, не стоит. Все работали, старались. Организовывали игру как в обороне, так и в атаке. Конечно, Шик выполнял свою функцию почти идеально. Еще не конец сезона – есть время завестись и снова начать забивать. Все этого очень ждут и верят в Евгения.

- Глупое удаление Щегриковича в игре с «Торпедо» – отражение того, что происходит внутри команды?

– Нет, это индивидуальное действие игрока. Отчасти могу оправдать Серегу. Соперник умышленно наступил в болезненную область, прошелся шипами. У Щегриковича сдали нервы – он просто толкнул торпедовца. А дальше последовал мини-спектакль с тяжелой травмой, которой на самом деле вовсе не было. Судья принял решение показать красную Щегриковичу, а Лынько отделался желтой. Почему такое решение и как разделили эпизоды, для меня загадка. Оба нарушения тянули на красную, следовало обоих игроков выгонять с поля. Я не защищаю Щегриковича, наоборот, футболист должен контролировать эмоции в таких ситуациях. Сейчас Серегу ждет дисквалификация и в оставшихся матчах сезона он может и не сыграть.

- Какие задачи стоят перед командой в оставшихся матчах?

– Порадовать болельщиков долгожданной победой и разжиться очками. В принципе, при удачном стечении обстоятельств догнать «Неман» вполне реально. Мы очень хотим это сделать и приложим все усилия. Ни в коем случае не опустим рук.

- В середине сезона думали, что можете побороться за медали?

– Не буду лукавить, такие мысли посещали, по крайней мере, грели себя ими. Хотели бороться за награды, а получилось так, как получилось. Хотя понимали, что ворваться в первую тройку будет очень тяжело. БАТЭ, «Динамо», «Шахтер», в этом сезоне к ним добавился «Витебск» – они все-таки повыше уровнем, да и возможностей у этих команд больше. Этот сезон подтвердил: нам пока рано думать о медалях. Сейчас, наверное, нет смысла поднимать этот вопрос. У нас все равно не вышло.

Фото: sfc-slutsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья