Блог Перетрем

«Не смог стерпеть, когда к команде стали применять финансовые санкции». Литовченко – об уходе из «Днепра»

За три тура до конца чемпионата Могилев на последнем месте, да еще без тренера.

Во вторник вечером стало известно, что «Днепр» расстался с главным тренером. Сергей Литовченко проработал в Могилеве чуть больше трех месяцев, но так и не смог вытащить команду с последнего места. Сезон «Днепр» начал с Вячеславом Левчуком у руля, однако тот сам попросился в отставку из-за неудачных результатов.

Литовченко – украинский специалист, недавно вывел киевский «Арсенал» в премьер-лигу. В Беларусь он приехал по приглашению Дмитрия Калачева, который до отставки в сентябре являлся директором «Днепра». Перед тем, как отправиться домой, Литовченко рассказал «Трибуне» о причинах ухода и о том, почему его бывшая команда стоит на вылет.

- Почему уходите из «Днепра»?

– Это обоюдное решение. Я пообщался с руководством клуба, вместе оценили ситуацию и пришли к такому результату. Без каких-либо проблем разорвали трудовое соглашение. Вы же сами понимаете: если нет результата – виноват тренер. Выигрывает команда, а тренер проигрывает.

- Руководство клуба не предлагало доработать до конца сезона?

– Нет, думаю, в Могилеве достаточно людей, которые заполнят эту нишу. Поверьте мне. Прежде всего, я сам принял такое решение, поэтому каких-то проблем нет. Было бы решение спонтанным, тогда можно было бы проводить какие-то встречи, беседы, а так мой уход назревал. Возможно, стоило сделать это раньше – уйти из команды вместе с Дмитрием Калачевым некоторое время назад. Тогда он сумел меня отговорить от этого решения, точнее, попросил остаться. Сейчас у руля клуба новое руководство, с которым, скажем так, не во всех вопросах удалось найти точки соприкосновения. Мне не хочется выносить сор из избы, но есть достаточно нюансов.

- Каких?

– Постараюсь сказать помягче: футбольным клубом должны руководить люди, хоть как-то связанные с футболом. Думаю, этим все сказано. Мне не хочется сейчас кого-то в чем-то обвинять или упрекать. Я нормально со всеми разошелся, без каких-либо разговоров на повышенных тонах. Честно говоря, не смог стерпеть, когда к команде начали применять финансовые санкции. Говорили одно, а на деле все оказывалось иначе. И так «Днепр» – команда с минимальным бюджетом по белорусским меркам, но лишать игроков зарплаты… Все-таки зарплата – это святое, для меня это стало последней каплей.

- Пытались защитить футболистов?

– Конечно, любой уважающий себя тренер должен быть на стороне футболистов, защищать их интересы. Ведь они – главные действующие лица, остальные лишь помощники. Как говорится, обслуживающий персонал. Но каких-то обид на руководство у меня нет. Да и разве могут они быть, если я сам стал инициатором этого решения? Так что нет проблем. Хотя, может, и не совсем удачный опыт приобрел.

- Но что-то положительное можно вынести из этого опыта?

– Да, пообщался с такими замечательными людьми как Дмитрий Калачев (бывший директор «Днепра» – Tribuna.com). Получил знания от квалифицированных специалистов, коими являются Юрий Лукашов и Евгений Капов. Думаю, они продолжат бороться. Пока шансы есть, хоть и теоретические, но все-таки есть. Честно признаюсь, мне было трудно продолжать работать с командой, так как не чувствовал доверия со стороны руководства. Да и когда руководство вмешивается и, скажем так, находится не на стороне команды – наверное, не имеет смысла ждать результата. Я честно делал свою работу, отдавал всего себя, тратил много усилий, чтобы выправить ситуацию. Не подумайте, что приехал какой-то зарабытчанин на самые лучшие условия.

- Не жалеете, что приняли этот вызов?

– Не стоит жалеть о своем выборе. Возможно, где-то поспешил. Стоило принимать более взвешенное решение. Получше оценить инфраструктуру клуба, условия работы. Но каких-то претензий у меня нет. Жаль только, что руководство не до конца с командой.

- Если отбросить проблемы с руководством, почему у «Днепра» не получается?

– Легче всего спихнуть вину на футболистов или их квалификацию, но делать этого не стоит. Могу сказать, чего не хватило мне как тренеру. Тяжело, когда нет возможности усилить состав. До сих пор жалею, что не удалось подписать нападающего. Было несколько футболистов на просмотре, но по разным причинам до подписания контракта дело не дошло. Кому-то, например, не смогли оформить вид на жительство. В последний момент оказалось, что футболист – легионер. Еще Пилипенко к нам приезжал. Высокий, рослый, квалифицированный нападающий. Уверен в нем на все 100, так как был опыт совместной работы. Окажись он в «Днепре», точно бы помог. Но получилось так, как получилось.

- С этим составом реально бороться за что-то большое, чем выживание?

– Могу высказать свое субъективное мнение. Не хочу говорить ничего плохого о предыдущих тренерах, игроках, но все-таки достаточно трудно рассчитывать на что-то большое. В команде важен баланс. В «Днепре» есть опытные футболисты, а есть откровенно молодежь. В какой-то степени могу поставить себе в заслугу, что сразу четырех футболистов из команды вызывают в молодежную сборную, хотя «Днепр» сейчас на последнем месте в таблице. Это же о чем-то говорит. В составе 23 футболиста, а четыре из них из «Днепра». Далеко не каждая топовая команда может похвастаться таким количеством сборников. Нашим молодым игрокам необходимо дать немного времени. На все нужно время, которого у нас, к сожалению, не оказалось. Я принял команду, когда она только-только вылетела из Кубка. «Днепр» проиграл середняку первой лиги. Уже можно было говорить о каком-то кризисе. Вывести команду из него у меня не получилось. У нас были неплохие игры, когда не хватало самой малости для достижения положительного результата. Где-то теряли концентрацию в конце тайма, а где-то выходили и сразу пропускали. Все это от недостатка опыта. Наверное, в команде не было психологии победителя. Я не жалею, что согласился поработать в «Днепре». Жалею, что не ушел следом за Дмитрием Калачевым, который меня в команду и привел. Наверное, это было бы правильно. Но он лично попросил, настоял, чтобы я остался. Ладно уж, что сделано, то сделано. В среду буду прощаться с командой. Скажу, чтобы не опускали рук и продолжали бороться. «Днепр» играет с прямым конкурентом, возможно, одна из самых важных встреч сезона. Затем игра с «Динамо», где хотелось бы отбиться и зацепить ничью. Думаю, такой расклад устроит команду. А в последнем туре «Ислочь», которая решила все задачи на сезон. Эта команда точно по зубам «Днепру». Надо бороться и до последнего верить.

- Вам не кажется, что команда утратила веру в себя?

– Я разорвал контракт с клубом, поэтому могу говорить немного больше. Пока не придумали лучшей мотивации для футболистов, чем премиальные. Можно любить команду, клубные цвета, болельщиков, но для игроков футбол – это работа. И это касается не только футбола. Где бы человек ни работал, его усилия необходимо стимулировать. У «Днепра» нет элементарного. Наверное, это единственная команда в высшей лиге, где такая форма оплаты труда. Ладно финансовая составляющая, так и простого понимания не удавалось найти. Завтра 7 ноября [разговор состоялся во вторник] – праздник. Мне сказали, что в этот день лучше отдохнуть, так как у всех двойные тарифы. Я имею в виду водителя автобуса и так далее. И если мы хотим собраться, то самим нужно решать этот вопрос [с транспортом]. Зато сейчас разорвал трудовое соглашение с клубом, так сразу все срослось: нашли водителя, автобус. Наверное, есть какие-то веские основания. Еще раз повторяю: это не упрек на чей-то счет. Просто говорю по факту, как есть на самом деле. Насколько мне известно, сейчас в команду приходят Стрельцов и Шунейко. Дай бог, чтобы у них все получилось.

- Вроде Стрельцов и так оказывал влияние на команду.

– Не знаю, откуда такая информация. Одно время он действительно высказывал желание помочь, но мы сошлись на том, что не стоит этого делать. Зачем тогда я в команде? Возможно, сейчас Валерий Иванович передаст свой опыт молодым футболистам. Как говорится, поживем – увидим. Время расставит все на свои места.

- Почувствовали разницу между работой в Украине и Беларуси?

– Наверное, не совсем правильно сравнивать в целом Украину и Беларусь. Каждый клуб стоит рассмотреть в частности. Например, я наслышан, как обстоят дела в «Витебске». Совсем недавно туда перебрался мой хороший друг Артем Старгородский. И, стоит сказать, его рассказы о том, как все устроено в «Витебске», и то, что я увидел в «Днепре», немного расходятся.

Мне понравилась «Борисов-Арена» – шикарный стадион. Мы играли в вечернее время при большом скоплении людей. Ради такого и стоит жить. Конечно, обидно, что от нас отвернулись болельщики. Но их можно понять: не все готовы терпеть такие результаты. Как мы видим по «Витебску» в этом сезоне, именно результаты команды гонят людей на трибуны. Я пообщался с ребятами из фан-сектора «Днепра» – очень хорошие ребята. Только слова благодарности могу им выразить. Даже при 0:3 в последней игре с «Торпедо-БелАЗ» продолжали поддерживать и скандировать кричалки. Вот это настоящие и верные болельщики, которые, несмотря ни на что, поддерживают команду. Как говорится, низкий им поклон. Я сделал все, что мог. Видимо, этого оказалось недостаточно. Приходилось жертвовать некоторыми семейными ценностями, потому что семью мне не удалось сюда перевезти. Но лучше со стороны оценивать мою работу.

- Что дальше – отдых?

– Какое отдыхать? Не верьте, когда тренеры говорят об отпуске. Тем более у меня сейчас возраст такой. Я готов к рассмотрению предложений. Недавно поступил вариант из Прибалтики, возможно, снова появится. Трудно загадывать, что будет дальше. Везде заканчиваются чемпионаты, поэтому без работы, надеюсь, не останусь. Получил горький опыт, но это не повод останавливаться. Столкнулся с тем, что брать команду в середине чемпионата, которая покатилась вниз, тяжелая задача. Но говорю это не в оправдание себе. Просто анализирую ситуацию, которая произошла. К сожалению, принял команду на последнем месте и не смог исправить ситуацию. С другой стороны, во время простоя теряешь навыки. Прежде всего, хотелось работать.

- Готовы через некоторое время вернуться в Беларусь?

– Почему нет? Приобрел здесь много хороших знакомых. Врагов не нажил. Уровень команд здесь выше среднего, достаточно ровный чемпионат. Все команды стараются, играют, бьются. Высшая лига – она и есть высшая, вне зависимости от страны. Здесь собраны лучшие футболисты. Многие говорят, что уровень чемпионата упал по сравнению с прошлыми годами. Мне кажется, тяжело сравнивать. Наверное, когда я бегал, чуть повеселее было, если так можно говорить. Нет проблем, я готов сюда вернуться. На самом деле у меня теплые воспоминая о Беларуси. Какого-то негатива не испытываю. Принял для себя решение уйти, отступать нет никакого смысла.

Фото: fcdnepr.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья