Блог Перетрем

«Приговор? В какой-то степени да, но это слишком жесткое слово». Корытько – о шансах белорусов в евроотборе

Тем не менее, экс-игрок сборной находит поводы для оптимизма.

На днях в Дублине прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы-2020. В очередной раз фортуна «улыбнулась» белорусам. Наша команда попала в группу С в компанию к Голландии, Германии, Северной Ирландии и Эстонии.

Белорусам вновь «повезло» с группой. Кажется, шансов на выход на ЧЕ-2020 очень мало

Впечатлениями от расклада с «Трибуной» поделился Владимир Корытько – когда-то он забивал за белорусов голландцам, а сейчас возглавляет дубль московского «Динамо».

- Владимир, как вам группа, в которую попала сборная?

– Довольно-таки серьезная.

- Приговор для нашей сборной?

– Хочется верить в лучшее, но однозначно: Германия и Голландия – фавориты. Северные ирландцы – вообще не подарок. Команда организованная, практически весь основной состав – игроки английской премьер лиги. Поэтому в уровне этих футболистов не стоит сомневаться. Если не ошибаюсь, на предыдущий чемпионат Европы ирландцы смогли отобраться. Думаю, команда способна потрепать нервы даже фаворитам. Вы задали вопрос про приговор. В какой-то степени да, но все-таки это слишком жесткое слово. Будет сложно.

- Наша сборная может что-то противопоставить фаворитам?

– Почему нет? Каждый день видим примеры, когда команды более низкого уровня обыгрывают грандов. В современном футболе все возможно. Почему бы нашей сборной не сотворить маленькую сенсацию?

- За счет чего мы можем обыгрывать такие сборные?

– Сейчас на первый план выходит грамотная организация игры, дисциплина и выполнение определенных требований, установок. Все эти пункты могут привести сборную к определенному результату. Когда-то мы же играли успешно с этими командами. Наша сборная периодически отбирала очки у фаворитов. Всего можно добиться. Главное – не терять веру.

- Многие специалисты говорят о том, что сборная Германии находится в кризисе. Согласны?

– Не совсем. Думаю, Германия – один из главных фаворитов следующего цикла. Сейчас команда омолодилась, причем эти ребята, несмотря на свой возраст, уже по полной заявляют о себе на клубном уровне. Команда поменялась, но мне кажется, немецкой сборной такое обновление пойдет на пользу.

 

- С голландцами мы пересекались в прошлой квалификации. Как вам эта команда?

– Хорошая сборная, которая сейчас вновь набирает обороты. Недавно смотрел их игру с немцами. Что могу сказать: организованная команда, для которой характерен быстрый выход из обороны. Мне понравилось, как они действовали.

- Северная Ирландия – жесткий английский футбол?

– Наверное, но нельзя говорить, что эта сборная только за счет борьбы добивается результатов. Там собраны технически оснащенные футболисты, довольно квалифицированные. Сейчас изменились времена. Одними единоборствами победить никому не удастся.

- Сборная Эстония – самая слабая команда в группе?

– Давайте отталкиваться от того, что любая маленькая страна, любой карлик умеет играть в футбол. Конечно, в гостевой игре с нами они не будут играть первым номером – это факт. Но даже с этой сборной легко не будет. Думаю, Эстония постарается сыграть организованно, находясь в постоянном поиске свободных зон.

- Вам не кажется, что после такой жеребьевки остается уповать только на Лигу наций?

–  Пока рано говорить, что Лига наций однозначно наш турнир. Самые важные матчи впереди. А это не такой короткий путь, как может показаться. Мы еще не оказались на Евро. Тем более впереди Грузия. Думаю, эта сборная сильнее тех, с которыми мы играли в группе.

- Как вам вообще игра нашей сборной в Лиге наций?

– Смотрел домашнюю игру с Молдовой. Не могу сказать, что это был скучный футбол. Просто каждая команда боялась оступиться и понимала цену ошибки. И наша сборная, и Молдова пытались навязать свой футбол. Знаете, сейчас испытываю радость за сборную, что сделали это и прошли дальше. Хочется поздравить всю команду с таким маленьким успехом. Смогли преодолеть все психологические моменты, ни разу не пропустили. Многие ведь давно списали команду, заранее отдали Люксембургу первое место. Ребята молодцы, вышли и доказали, что умеют играть в футбол.

- Костяк этой сборной – игроки за 30 или около того. У такой команды есть будущее?

– В сборной должны играть ребята, которые сильнее на данный момент, на сегодняшний день. Вы же не будете приглашать футболиста в сборную только потому, что ему 22? Зовут в сборную тех, кто сможет принести больше пользы. Хотя, конечно, и про будущее не стоит забывать. Когда в сборной нет молодых, перспективных, одаренных ребят, такая ситуация не радует. Но ведь Криушенко не будет вредить самому себе и не вызывать сильнейших. Да, через пару лет уйдет это поколение, придут другие ребята. Надеюсь, найдутся те, кто в полной мере заменит теперешних лидеров. На данный момент в нашей сборной маловато легионеров. Может, и наш чемпионат даст тех футболистов, кто принесет результат сборной. Хочется верить в лучшее.

Фото: telegraf.byгруппа Вконтакте АБФФ, berlin24.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья