Трибуна

«Сзоке – самый жесткий футболист. Играет не грубо, но всегда на ноге висит». Итоги сезона от капитана «Немана»

Впечатления Валерия Жуковского.

БлогПеретрем
9 декабря 2018, 15:48
3
«Сзоке – самый жесткий футболист. Играет не грубо, но всегда на ноге висит». Итоги сезона от капитана «Немана»

Впечатления Валерия Жуковского.

Во вторник в Беларуси официально завершился футбольный год. Лучшие игроки и команды получили памятные статуэтки в Prime Hall и отправились отдыхать.

Пока футболисты готовятся к отпускам, «Трибуна» расспросила самых видных представителей «элиты» о впечатлениях от сезона-2018. В первом выпуске нашего сериала голкипер «Шахтера» Андрей Климович называл самые важные для него события прошлого сезона.

«Сейв года сделал Щербицкий, а открытие года – Эбонг». Один из лучших вратарей ЧБ итожит сезон

Во втором выпуске капитан «Немана» Валерий Жуковский рассказал о самых важных событиях для него.

«Однозначно, главное впечатление сезона – финишные разборки за тройку и за выживание. Давно в нашем чемпионате не сохранялось столько интриг к последнему туру. Конечно, БАТЭ за несколько матчей до конца обеспечил себе золотые медали, но «Шахтер», «Динамо» и «Витебск» в равной степени претендовали на медали. Ну, и игра за «элиту» в минусовую погоду многого стоит.

Пожалуй, у меня получился средний сезон. Что-то получилось, что-то нет. Перед собой никаких задач не ставил, только командные. Можно порадоваться, ведь с точки зрения бомбардирских подвигов – это лучший сезон в карьере (Жуковский забил 7 мячей – Tribuna.com). Но все индивидуальные достижения напрямую зависят от командных. Если у команды получается, то и твои показатели растут.

Перед «Неманом» ставили высокие задачи, но сказать – это одно, а вот выполнить – другое. Честно говоря, у меня были мысли, что год получится тяжелым. В 2016-м «Неман» провел ужасный сезон, еле-еле сохранив прописку. В прошлом сезоне сделали качественный скачок вверх, остановившись в двух очках от четвертого места. Поэтому для нас важнее было остаться на прежнем уровне. В позапрошлом сезоне к «Неману» никто серьезно не относился. Сейчас все по-другому. Думаю, «Неман» провел достойный сезон.

Было две игры, которые хочется поскорее забыть – кубковая игра в Бобруйске и последняя с Брестом. Понятно, что «Динамо» для нас принципиальный соперник. Обидно, когда ты создаешь моменты, а забивают тебе. Что касается игры с «Белшиной», проигрывать команде из первой лиги очень стыдно. Тем более, мы делали ставку на Кубок, а в итоге вылетели так рано.

Самый интересный матч сезона – игра в Бресте между «Динамо» и БАТЭ. Много борьбы, эмоций и неожиданная концовка.

Самый тревожный момент – игра с минским «Торпедо» в гостях. К той игре у нас была неудачная серия из шести матчей [4 поражения и 2 ничья], поэтому кровь из носу нужна была победа. В команде чувствовалось напряжение, давление. Болельщики ждали, когда нас наконец прорвет. Рад, что удалось забить в том матче и прервать неудачную серию своей команды.

После игры в Борисове страсти в раздевалке кипели. Обидно пропускать на 88-й минуте, тем более, гол пришел из ниоткуда. Для нас неплохо складывался тот матч, а уехали с нулем.  

Захар Волков стал для меня открытием сезона. Несмотря на серьезную травму, молодой футболист быстро вернулся в строй и провел замечательную концовку сезона.

Не могу сказать, что какая-то команда завершила сезон не на своем месте. Чемпионат длинный, любой коллектив имел время исправить положение. Все, как должно было, так и закончилось. Все на своих местах.

Сэйв года… Наверное, игра в Солигорске, где Климович вытащил какой-то невероятный мяч. Я находился в штрафной и решил пробить, мяч зацепил кого-то из защитников, сменил траекторию, а Андрюха все равно успел вытянуть ногу и отбить. Честно говоря, уже собирался бежать праздновать, но Климович не позволил.

Я не такого уровня игрок, чтобы со мной играли персонально, но вот против Павла Рыбака очень сложно играть. Он цепкий, поэтому идти один в один против него почти бессмысленно.

Самый жесткий игрок чемпионата – Юлиус Сзоке. Почти всегда играет на грани фола, в рамках дозволенного, но по-спортивному злой. Мне нравится его настрой на игру. «Я готов укусить любого», – именно так охарактеризовал бы игру Сзоке. Играет не грубо, но всегда висит на ноге.

Гол в ворота «Ислочи», с точки зрения командный игры, – лучший гол «Немана» в сезоне. Получилась хорошая комбинация, несколько пасов в одно касание и классное завершение от Лехи Легчилина. Еще Мукам положил красоту в «Гомеле», но там благодаря индивидуальному мастерству. Обыграл защитника на фланге и попал в «девять».

Лучший футболист «Немана»? А себя можно назвать?:) Выделю Серегу Курганского. Много раз выручал нашу команду, тащил мертвые мячи, в том числе из-за его игры заработали несколько важных очков.

Лучший футболист сезона – Игорь Стасевич. Мне импонирует его игра, а количество набранных очков говорит само за себя.

Тренером года назову Виктора Гончаренко. Из ничего слепил команду, которая несмотря на юный возраст идет в лидерах чемпионата России. Причем команда не ставит автобус, а пытается играть. Да и победа над «Реалом» надолго останется в памяти у московских болельщиков».

Фото: группа Вконтакте «Луча»группа Вконтакте «Динамо» Брест, группа Вконтакте «Шахтера»группа Вконтакте «Немана»

Видео: АБФФ

Vladimir Delendik
Молотчага Сзоке! Боец!! Впрочем как и Бакай.Таких бойцовых легов не припомню в Солигорске.
Ответить
15
Hugo boss
Не зря говорят, видимо, что с шахтой тяжело играть. Рыбак, Сзоке...
Ответить
9
rodina grodno
Спасибо тебе за сезон... Реальный лидер и капитан... Молодец что продлил контракт...
Ответить
2

Другие посты блога