Перетрем
Блог

В одном из крупнейших городов страны загибается футбол. Хотя, кажется, жить будет

«Барановичи» близки к краху?

Барановичи являются одним из крупнейших городов Беларуси. Численность населения по прошлогодним данным составляет 179 166 человек. Это восьмой показатель среди всех белорусских городов. Летом 2018-го в Барановичах появился одноименный хоккейный клуб, который сейчас идет в середине турнирной таблицы экстралиги Б. У местного футбола дела обстоят хуже: четвертый год подряд команда финиширует в первой лиге недалеко от зоны вылета и располагает чуть не самым скромным финансированием во втором по силе дивизионе.

Прошлый сезон для «Барановичей» вновь сложился неудачно. За весь чемпионат «красно-синие» победили лишь четырежды и, если бы не слабая «Чисть», возможно, вылетели бы во вторую лигу. Помимо отсутствия спортивных результатов, 2018-й сопровождался разговорами о плохом финансировании команды, об отсутствии в команде всего необходимого (к примеру, экипировки) и о вновь непостроенном искусственном поле. В новом году дела начались еще плачевнее. Буквально на днях прилетела новость о том, что команду могут вообще расформировать. Будто бы сейчас в клубе нет ни одного тренера, а футболисты уходят. Правда, уже в тот же день директор клуба Михаил Шолохов опроверг эту информацию.

О том, что происходит с «Барановичами» и как дальше будет развиваться клуб нам рассказал один из тренеров команды Андрей Хлебосолов – один из ярчайших нападающих чемпионата Беларуси второй половины 90-х.

– Естественно, все, о чем пишут – это скорее нагнетание обстановки. На данный момент идет работа по комплектованию команды. Остается незакрытым вопрос по главному тренеру. Но даже в том случае, если Андрей Кипра покинет занимаемую должность, на его место придет другой человек и продолжит работу.

– Когда Кипра даст окончательный ответ?

– Вопрос решится в ближайшее время. На данный момент Андрей находится в команде и тренирует ее.

– И кто тренируется?

– Футболистов немного, но это ведь не значит, что команды нет? Придут новые люди и будут играть. Каждый сам выбирает, где лучше и где способен принести больше пользы. В принципе, пока еще время позволяет сформировать состав. Осторожно скажу: все идет своим чередом. Постепенно построим новую команду. На повестке дня стоит вопрос с главным тренером. Как только он [вопрос] разрешится, углубленно займемся комплектованием состава.   

– Сколько футболистов сейчас в команде?

– Если не ошибаюсь, пять человек подписали контракты. Но это же не значит, что к старту сезона «Барановичи» будут состоять только из них. Придут новые ребята и заключат контракты.

– Клуб погасил долги перед футболистами за прошлый год?

– На сколько мне известно, задолженность давно погашена.

– В прошлом сезоне «Барановичи» допустили к участию в первой лиге, но с оговоркой, мол, нужно что-то думать со стадионом, иначе в 2019 уже не дадут лицензию. Клуб планирует как-то решать эту проблему?

– Скорее всего, инспекторы имели в виду не стадион, а поле. Согласен, оно у нас в плачевном состоянии, однозначно, требуется изменения. Попытаемся поднять вопрос перед руководством города. Надеюсь, удастся провести какой-то минимальный ремонт. Пригласим бригады, специализирующиеся на газоне и приведем все в порядок. Это требования федерации, в противном случае нас могут просто не допустить к участию в турнире. Думаю, наше руководство это понимает и исправит ситуацию. Но самая большая беда в том, что в городе нет тренировочного поля. Из-за этого страдают наши футболисты, соперники и сам газон.

– Вы имеете в виду отсутствие искусственного поля?

– Да, разговаривали с федерацией на эту тему и нам пообещали к 2020-му «синтетику». С нашей стороны – подушка и часть технических моментов, все остальные расходы берет на себя федерация. Поэтому перед нами стоит задача дотерпеть до этого времени.

– В прошлом году команда испытывала проблемы с материально–технической базой: не хватало манишек, мячей, еле-еле решили вопрос с формой. Как сейчас обстоят дела со всем этим?

– Пятерых точно сможем одеть:). Пока и инвентаря хватает. Поднимем вопрос с приобретением формы, тех же манишек и всего необходимого для обеспечения тренировочного процесса. Конечно, утрирую, но определенные проблемы есть.

– Такие вопросы в первую очередь связаны с нежеланием руководства города помогать команде?

– Не хочу кого-то обвинять в проблемах. Мы государственное учреждение, поэтому полностью принадлежим исполкому. Надо стучаться в двери, объяснять ситуацию и, надеюсь, нам пойдут навстречу. Думаю, удастся выстроить диалог, потому что город большой, команда в Барановичах нужна, да и болельщиков на стадион обычно приходит немало. Вот сейчас пошли слухи, что команду могут закрыть, но это глупости. Очевидно, определенные трудности есть, хотя мы не одни такие среди клубов – сейчас тяжелое время для многих. Это абсурд говорить о том, что команду закроют или бросят на произвол судьбы. Нам выделили деньги на следующий сезон. Пускай небольшие, не те, которые позволяют бороться за высокие места, но их дали, поэтому какая-то стабильность гарантирована.

– Условия примерно те же, что в прошлом году или похуже?

– Хуже уже некуда, поэтому, вероятно, как и в прошлом сезоне:).

Вместе с выделением денег наверняка поставили еще какие–то задачи на сезон?

–  Нет, пока не было собрания, поэтому и до постановки задач дело не дошло. В настоящее время в команде не определились с главным тренером, с составом, не провели ремонт поля, не купили форму, так что рано говорить о целях. Когда все это будет, когда все приобретем, тогда и задачи будут поставлены.

– Извините за тавтологию, но, когда наступит это «когда»?

– Думаю, в первых числах февраля. Примерно в это время главный тренер приступит к работе с командой. Как это обычно бывает, если придет новый наставник, скорее всего, приведет с собой часть футболистов. Ведь у любого тренера есть наметки, есть те, с кем он на контакте.

– Как в таких условиях приглашать футболистов в команду?

– Сами понимаете: все побаиваются, переживают. Хотя все, что было обещано футболистам в прошлом сезоне клуб выплатил. Пускай зарплата у нас маленькая, грубо говоря, 400 рублей, но клуб платил ее вовремя. Это выбор футболиста приходить на такие деньги или принять предложение другого клуба. Конечно, на такую зарплату трудно пригласить квалифицированного футболиста. Никто не хочет ехать, потому как нам нечего предложить взамен. Придется вновь заполнять заявку молодежью. Не хочу обижать этих ребят, но стабильности в игре им явно не хватает. Молодежь способна выдать одну хорошую игру, а затем в трех подряд проваливается.

– В конце прошлого сезона на некоторых матчах в заявке «Барановичей» числилось 12-13 футболистов. Почему сложилась такая ситуация?

– В начале сезона футболистам обещали чуть ли не удвоенное питание. Затем руководство города сказало, что не может столько платить. В итоге общая сумма зарплаты футболистов стала значительно меньше – не та, на которую звали и которую обещали. Поэтому кто-то ушел, кто-то травмировался, а у кого-то просто перебор по карточкам.

– Не могу понять: вам это все зачем?

– Как это зачем? Я родился в Барановичах, начал здесь заниматься футболом, поэтому мне больно наблюдать за тем, что происходит. Не могу сказать, что он [футбол] умирает, но, однозначно, находится не на том уровне, на котором должен. Барановичи – большой город по территории, численности, здесь множество предприятий и то, что мы ковыряемся за выживание в первой лиге – для меня большая боль. Кому такое нравится, когда команда из года в год болтается внизу?

– В этом году ситуация складывается таким образом, что предпосылок для улучшений почти нет.

–  Что имеем, то имеем. Будь у нас другие условия, в Барановичах играли бы другие футболисты и команда ставила перед собой иные задачи. На сегодняшний день могу сказать: в любом случае команда будет. Эти слухи о закрытии клуба – все пустое. Попытаемся выправить ситуацию, подумаем, как и кого пригласить. Ведь где-то есть молодые футболисты, которым нужна практика.

– А что местные барановичские парни? Все-таки город большой, а выходцев так сразу и не вспомнишь.

– Ой, вы уже затрагиваете другую тему. Хотя проблема все та же: отсутствие искусственного поля, да и, в принципе, полей. Это сказывается и играет не последнюю роль в подготовке молодого футболиста. Детям попросту негде играть. Не может ребенок тренироваться между сосен и стать хорошим футболистом. Необходимы условия для подготовки, а на сегодняшний день их нет. Что касается нашей школы, то она нормально работает, дети стабильно занимают высокие места по области. Да и регулярно барановичские парни оказываются в молодежной или юниорской сборной.

– Последний вопрос. Когда точно станет известно: допустят ли команду к участию в первой лиги?

– Смотрите, все команды проходят лицензирование. Но я не смогу назвать точной даты, когда оно назначено для нашей команды. Но это еще не скоро, не раньше, чем сойдет снег. Затем приедет комиссия и даст ответ по нашему будущему, но время еще есть.

Фото: группа ФК «Барановичи» Вконтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья