Блог Перетрем

«Ничего не пропало. Остро стоит вопрос лишь по трем позициям». Андрей Капский – о межсезонье БАТЭ

Глеб воодушевлен, команда закладывает фундамент, игроки и тренеры намерены побеждать.

Межсезонье для чемпиона складывается непросто: впервые без Анатолия Капского, а еще и успешный прошлый сезон вызвал ажиотаж вокруг борисовских футболистов. Игроки активно уходят, а вот новичков пока не так много. Как считает главный тренер Алексей Бага, его команда нуждается в трех-четырех футболистах. За четыре дня до матча с «Арсеналом», после подписания меморандума о сотрудничестве БАТЭ с «БПС-Сбербанком» и Visa, комментарий о ситуации в клубе дал председатель правления клуба Андрей Капский.

Реальные потери фаворитов: у Бреста дела намного лучше, чем у БАТЭ и минского «Динамо» 

- Большая группа игроков покинула БАТЭ. У вас нет переживаний, что все пропало и некому играть?

– Ничего не пропало. На сегодняшний день у нас остро стоит вопрос лишь по трем позициям. Поэтому работаем в данном направлении. Есть интерес, скажем, как у игроков к нашему клубу, так и у нас к некоторым из них. Но, как уже говорил Алексей Анатольевич [Бага], нужно попасть в яблочко, поэтому скрупулезно анализируем предлагаемые кандидатуры.

- То есть до 14 февраля не ждать кадровых изменений?

– Уже нет смысла спешить. На матчи 1/16 финала Лиги Европы можно дозаявить только трех игроков, и мы это сделали.

- Можно ли говорить о том, что вероятное поражение от «Арсенала» не станет большой трагедией? Наверное, важнее подвести команду к старту сезона.

– Считаю, у ребят в этой ситуации есть большущая мотивация показать достойный футбол в поединках с «Арсеналом». Здесь не нужно искать какой-то дополнительной мотивации. Понятно, что вопрос подготовки к сезону нельзя отодвигать на второй план. Сезон будет непростым. Тренеры, игроки это понимают, и все высказывают предложения, что и как нужно сделать, чтобы этот сезон мы прошли победителями и с прежней силой. 

- На днях команду покинул Никола Василевич. Почему так долго тянули? Была надежда, что он еще вернется?

– Думаю, у Николы все будет хорошо. Мы остались в хороших отношениях, но команде нужно решать серьезные задачи. При этом обязательно следует учитывать лимит на легионеров. Соответственно, формируем обойму, исходя из ставящихся задач, которые  нужно решать здесь и сейчас.

- Можно ли назвать Александра Глеба сейчас самым воодушевленным футболистам в команде?

– Наверное, да. Он активно готовится к матчу, у него отличное настроение. Александр очень хорошо показывает себя на тренировках. Думаю, вот этот заряд, который он получит от предстоящего матча, сохранится у него на весь предстоящий сезон.

- Не боитесь, что после ответного матча с «Арсеналом» мотивация Глеба упадет?

– На данный момент тренеры закладывают команде фундамент на предстоящий сезон. Думаю, благодаря ему Александру удастся сохранить мотивацию в течение всего года.

- Как проходит восстановление Туоминена?

– Он уже здоров, просто пропустил какое-то время из-за болезни. Нельзя резко подводить футболиста к такому матчу [как с «Арсеналом»], поэтому специалисты занимаются с Яссе и плавно готовят к сезону. Уже в Англии Туоминен будет тренироваться в общей группе. 

- По долгу службы придется контактировать с боссами «Арсенала». Какие чувства испытываете при этом?

– Так сложилось, что еще в позапрошлом году нам удалось пообщаться с представителями «Арсенала», поэтому ничего нового. Владею английским и, думаю, найду общий язык с представителями англичан :)

- Тогда у вас был немного другой статус. Сейчас ведь вы за все отвечаете.

– Да, но, думаю, там вполне адекватные люди. Как уже говорил неоднократно, клубы с таким именем очень достойно себя ведут на официальных ужинах и во время официальных матчей. С их представителями всегда есть о чем пообщаться, перенять какой-то опыт.

- Проблем с полем на «Борисов-Арене» при подготовке не возникает?

– Не знаю, удалось ли вам увидеть поле краем глаза. Сейчас брошены все силы на подготовку, у нас есть различное оборудование, чтобы готовиться к таким матчам. Также наш персонал ездил на стажировку за границу, где перенимал опыт специалистов, сталкивающихся с похожими проблемами. Эти специалисты готовят поля к данным стадиям, их чемпионат проходит в это время, поэтому, в принципе, много чего почерпнули из стажировки. Сейчас пытаемся знания реализовывать на деле. 

Фото: Ксения Деревяго, fcbate.by, abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья