Перетрем
Блог

«Набросать-то они набросали, а каков итог?» В «Гомеле» опять не понимают, почему их подозревают в договорняке

Директор не видит ничего подозрительного. Футболист согласен на детектор лжи.

В белфутболе продолжается борьба с договорняками. В прошлом месяце правоохранители выявили группу, подозреваемую в организации договорных матчей. Среди подозреваемых оказались экс-игрок национальной команды Виталий Ланько и бывший защитник «Днепра» Виктор Боровицкий. 

Один из обвиняемых в новом деле о договорняках – экс-игрок сборной Ланько. Мы узнали имя второго задержанного

Спустя некоторое время следователи заинтересовались кубковыми играми «Орша» – «Витебск» и «Сморгонь» – «Торпедо» Минск.

Следователи считают странными два матча Кубка Беларуси. Вас в этих играх ничего не настораживает?

А в четверг вечером на сайте «Прессбола» появилась информация о том, что прошлогодний матч «Гомеля» и брестского «Динамо» в чемпионате также попал под подозрение органов. В этом поединке брестчане с теннисным счетом 6:0 вынесли соперника.

Что же могло смутить следователей?

29 июня «Динамо» в хорошем настроении приехало в Гомель. Беспроигрышная серия гостей к тому времени насчитывала восемь матчей, а в предыдущем туре была разгромлена «Городея» (5:2). «Гомель», хоть и не радовал болельщиков на старте чемпионата, неделей ранее тоже победил. Да еще как! Впервые в гостях, впервые забив больше одного мяча – благодаря этому удалось подняться 12-ю строчку. Правда, победа над «Минском» была омрачена неудачным столкновением футболистов «Гомеля». Из-за этого против Бреста пришлось обходиться без форварда Романа Волкова и защитника Милована Капора. У гостей отсутствовал только Павел Нехайчик.

Чуть ли не в первой атаке «Динамо» распечатало ворота Дмитрия Дударя. Савицкий на паре шагов отклеился от защитника, вышел один на один с вратарем и пробил. Первая попытка не увенчалась успехом, а вот со второй все получилось. При этом сразу на отскок подоспел гомельский капитан Дмитрий Айдов, но у россиянина поехала опорная нога, и он неуклюже пролетел мимо мяч. Следующее изменение в счете произошло на 30-й минуте. Артем Милевский принял мяч метрах 25 от ворот и, не встретив никакого сопротивления, вырезал пас между Валерием Каршакевичем и Русланом Юденковым. Еще в первом тайме Фамейе довел счет до крупного ударом головой даже не подпрыгнув.

Четвертый гол вообще получился комичным. Сначала Каршакевич не смог выбить мяч после прострела, и тот прилетел на ногу Фамейе, который без борьбы пробил в штангу. В результате мяч как-то пересек линию ворот. В моменте с пятым голом на Милевском висело сразу четверо соперников, но помешать с передачей на Юзепчука им не удалось. Ну и в концовке Савицкий снова смылся от опекуна (в роли статиста оказался Каршакевич) и забил с первой попытки.

«Не вижу в этой игре чего-то, что могло бы смущать следователей»

Мнением о том, было ли в матче с Брестом что-нибудь подозрительное, с «Трибуной» поделился директор «Гомеля» Виталий Кушнер. 

– Мы не можем с уверенностью говорить о том, что этот матч попал под подозрение следователей. Никаких официальных запросов в клуб не поступало. Более того, узнавал у ребят, которые сейчас в команде, – на них с этим вопросом тоже никто не выходил. Поэтому пока мы располагаем только той информацией, которую подает «Прессбол». Честно говоря, был сильно удивлен поведением «Прессбола».

- Вам эта игра не показалась подозрительной?

– Разве было в ней что-то подозрительное? Например, последний мяч Брест забивал из офсайда.

- Видимо, вы недавно пересматривали игру. Что думаете по поводу четвертого гола, когда защитник в простой ситуации не смог выбить мяч?

– Если всякое выдумывать, то можно увидеть что угодно. Защитник выбивал мяч, когда тот уже пересек линию ворот. Вернее, не выбивал, а отдавал партнеру.

- Во время просмотра матча у вас не было сомнений?

– Нет, никаких сомнений не было. В последнее время стал отслеживать коэффициенты, но никаких подозрительных движений не заметил. Если вспомнить тот отрезок чемпионата, то «Гомель» действительно испытывал некоторые трудности с игрой и часто проигрывал. Проще говоря, у команды наблюдался спад. Плюс ко всему выпал ключевой игрок Милован Капор, который цементировал оборону. Он столкнулся с другим нашим игроком Романом Волковым в игре с «Минском». Центральные защитники вообще выходили на уколах на матч с Брестом, поэтому расклад сил был явно не в нашу пользу. Если вы помните, тогда у Бреста вышли все сильнейшие – Милевский, Савицкий. Счет, конечно, крупный, но что-то выдумывать и наговаривать на своих ребят точно не стану. На данный момент не вижу в этой игре чего-то, что могло бы смущать следователей.

- Вы сказали, что отслеживаете коэффициенты на матчи. Стали этим заниматься после матча с «Уралом»?

– Не то чтобы отслеживаю, скорее, просто интересуюсь.

- Почему в последнее время при разговорах о договорных матчах всплывает именно «Гомель»?

– Дело в том, что «Прессбол» публикует все подряд. Когда они выложили материал на эту тему, так под подозрение попала половина кубковых матчей! Вот у меня вопрос: есть ли для этого хоть какие-то основания? Набросать то они набросали, а каков итог?

«Готов идти на самые крайние меры: допросы, детектор лжи – все что угодно»

Валерий Каршакевич тот день запомнит надолго. Защитник неудачно проявил себя сразу в нескольких эпизодах. Спустя полтора месяца футболист перебрался в «Смолевичи», где сразу же закрепился в стартовом составе. В феврале Каршакевич опять сменил место работы – официально стал игроком «Луча» или «Днепра», или даже «Дняпро». 

Мы связались с Валерием и также попросили прокомментировать ситуацию.

– Честно говоря, последние новости меня шокировали. Скажу больше, сегодняшняя ночь была не из легких. В футболе бывают разные матчи и не всегда получается побеждать. Да, нам отгрузили шесть штук, но я бы не вышел на матч, зная, что дело нечисто.

Последние события бросили тень и на меня. Так что готов идти на самые крайние меры: допросы, детектор лжи – все что угодно. Не хочу даже рядом с этим стоять. Если взять все матчи, в которых допускал результативные ошибки, то таких в карьере наберется немало. Наверное, поэтому и играю на таком уровне. Выступал бы в другом чемпионате, если бы ошибался реже.

Как сказал один тренер, это расстрельная статья и ничего страшнее быть не может. Поэтому чтобы говорить о договорном матче, нужны серьезные доказательства. Вы же сами понимаете, люди ведь все читают, знают. От этого мне не по себе. Хотя у меня нет сомнений, что ситуация разрешится в ближайшее время. Правоохранительные органы? Нет, на меня никто не выходил, – сказал Каршакевич

Фото: группа «Динамо-Брест» Вконтакте, группа «Гомеля» Вконтакте

Видео: канал на Youtube «Гомеля»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья