Блог Перетрем

«Минск» хотел играть воспитанниками, но, кажется, передумал. Узнали в чем дело

«Новый сезон будет намного тяжелее прошлого».

В прошлом сезоне «Минск» обратил на себя внимание. Хоть костяк команды и составляли молодые воспитанники, клуб баловал болельщиков смелым атакующим футболом. «Минск» не забрался высоко (11-е место в итоге), зато потрепал нервы многим топам. На прогресс молодежи обратили внимание клубы покрепче. В очередь за минчанами выстроились едва ли не все ведущие команды. «Торпедо-БелАЗ» в итоге прихватило сразу двоих: 20-летнего защитника Илью Лукашевича и 21-летнего полузащитника Никиту Николаевича. В БАТЭ отправился 22-летний полузащитник Дмитрий Бессмертный, а в «Неман» отыгравший от звонка до звонка прошлый сезон 25-летний Олег Евдокимов. Еще был спрос на 20-летнего хава Ивана Бахара и 22-летнего форварда Евгения Шевченко, но клубу удалось их сохранить. Зато «Минск» расстался с несколькими легионерами. 

От «Минска» прошлого сезона остались рожки да ножки: все легионеры покинули команду, воспитанники тоже уходят 

Массовый уход игроков не смущал руководителя. Еще недавно Игорь Шлойдо уверял: «Мы продолжим делать ставку на собственных воспитанников. Возможно, нам предстоит сыграть еще более молодыми футболистами».

Однако в ходе межсезонья складывается ощущение, что «Минск» отходит от своей концепции. Клуб активно пополняется опытными исполнителями. Из Жодино в Минск приехали 35-летний Дмитрий Климович и 28-летний Илья Алексеевич. Первый брал бронзу со столичным клубом еще в далеком 2010-м. Также вернулись в «Минск» 32-летний Леонид Ковель, а также два украинца – 24-летний Александр Васильев и 29-летний Владислав Насибулин. Плюс подобрал 22-летнего воспитанника минского «Динамо» Ярослава Яроцкого. Самым звездным новичком обновленной команды стал 28-летний Филипп Иванов. Продолжат выступление за клуб 36-летний Сергей Веремко и 31-летний Юрий Остроух. Не слишком ли много опытных футболистов для проекта, который планирует делать ставку на собственных воспитанников и играть молодыми? 

Как проходила трансферная кампания команды, которая обещала делать вклад в будущее белорусского футбола, «Трибуне» рассказал босс «Минска» Игорь Шлойдо

– Не могу на сто процентов сказать, что мы закончили с трансферами. Возможно, какие-то приобретения еще будут. Недавно команда вернулась из Турции, поэтому встречу с главным тренером запланирована на ближайшие дни. Думаю, в ходе общения Андрей Разин расскажет о том, как прошли сборы, о готовности «Минска» к старту сезона и о позициях, нуждающихся в усилении, если таковые имеются. Исходя из разговора, будем принимать решения. Конечно, хотелось бы, чтобы наши молодые воспитанники больше времени проводили на поле, но, с другой стороны, понимаем, что одной молодежью играть в высшей лиги довольно-таки проблематично.

Многие команды здорово усилились в межсезонье, подписали качественных легионеров. Наверняка вы заметили, что часть клубов избрала российский вектор и оттуда возит футболистов. Кто-то сосредоточился на игроках из Африки. Видимо, эти футболисты доступны в плане зарплат, да и для них [африканцев] наш чемпионат может стать определённым трамплином в будущее. Сейчас африканский футбол далеко не самый слабый в мире. Естественно, много и наших молодых одаренных ребят, которые способны усиливать клубы высшей лиги, но их необходимо постепенно привлекать к играм. Слишком большой риск бросать в бой одну молодежь.

В последнее время общался со многими футбольными специалистами, и мы сошлись во мнении, что этот сезон станет одним из самых захватывающих за последние годы. Острая борьба будет не только за призовые места, но и с четвертого по 16-е.

Поэтому, конечно, «Минску» хочется предстать сильным коллективом, а для этого, возможно, понадобится усиление. Имею в виду точечное усиление. Но этот вопрос прояснится только после встречи с главным тренером.

- То есть «Минск» в этом сезоне отойдет от своей идеи играть воспитанниками?

– Дело в том, что если «Минск» будет играть только своими молодыми футболистами, думаю, нам будет очень сложно бороться за высокие места. Да и не забывайте, что наиболее яркие, талантливые ребята покинули команду зимой. Среди них очень много молодых футболистов, которые способны еще прибавить. Можно сколько угодно рассуждать, что было бы с «Минском», если бы эти футболисты остались, но будет слишком много сослагательного наклонения. Честно говоря, с огромным трудом удержали Шевченко и Бахара. За ними охотятся многие клубы. Может так сложится, что в середине сезона по ним вновь поступят предложения, и парни решат уйти. В общем, какие-то потери могут быть, и что тогда? Играть ребятами 2000-2001 года? Не спорю, этот год у нас неплохой, но тяжело будет вытянуть все игры только за счет молодых. Нужны еще и опытные футболисты, с которыми «Минск» подписал трудовые соглашения. Понимаете, ежегодно пополняться в большом количестве своими молодыми воспитанниками – непросто.

- Кем сейчас в «Минске» принимаются решения по трансферам?

– Безусловно, все решения принимаются коллегиально, но первую скрипку играет главный тренер и, поверьте, эти правила ни разу не менялись. Именно тренер определяет кадровую политику, тактику, схему игры.

Зона ответственности руководства клуба – финансовая составляющая. Я понимаю, кого мы можем позволить, а кого нет. Условно, если тренер назовет определенные фамилии, которые точно помогут нашему клубу, но мы не потянем финансовые запросы футболистов, то, естественно, откажемся от их услуг. Напомню, мы никогда не покупаем футболистов! У нас нет средств на это. Мы берем свободных агентов, которые приходят в клуб бесплатно.

- В это межсезонье с командой тренировались Руслан Зубков, Александр Джигеро и Артем Гуренко, но в итоге до подписания контрактов дело не дошло. В чем причина?

– Это решение главного тренера. Возможно, в какой-то степени и самих футболистов. Нужно исходить из того, что, если игрок приезжает на просмотр, это не означает, что он обязательно должен заключить контракт. Вообще, подписание футболиста – сложный процесс. Нужно, чтобы сошлись мнения футболиста, клуба и его агента. Но, поверьте, не только клуб диктует условия.

- Как думаете, состав «Минска» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

– В прошлом году у «Минска» была самая молодая команда чемпионата. Мы показывали интересный футбол и почти во всех матчах много атаковали. К сожалению, часть футболистов, игравших в прошлом сезоне в «Минске», покинула команду. Не знаю, стали мы сильнее или слабее, однако, мне кажется, новый чемпионат точно будет намного тяжелее предыдущего. По подбору футболистов, по уровню команд, по турнирным задачам. Этот сезон получится определенно напряжённее. Среди команд нет явных аутсайдеров и нет тех, кто уже сейчас может гарантировать себе медали. В этом сезоне по всем позициям вопросы. Это очень хорошо и важно в первую очередь для болельщиков. Не думаю, что найдутся те, кто прямо сейчас готов взять ручку и блокнот и расставить команды по ранжиру в таблице.

- В «Минск» вернулся Артем Васильев. Он не смог найти себе новый клуб?

– Артем – наш воспитанник. Мы на него возлагали большие надежды и возлагаем до сих пор. Может быть, у него не все получилось в прошлом сезоне, но будущий год наверняка станет определяющим в его карьере. Перед ним стоит задача упорно работать над собой и, надеюсь, у него все получится. А работать лучше в родном коллективе.

- Также в «Минск» вернулись украинские хавбеки Александр Васильев и Владислав Насибулин. Изначально так и планировали?

– В начале межсезонья у нас сменился главный тренер. В прошлом году Андрей Разин работал в тренерском штабе «Минска», но в другой роли и не определял кадровую политику. Когда команда стала потихонечку формироваться под его управлением, мы пообщались, и Андрей сказал, что ему хотелось бы продолжить работу с этими двумя игроками. Сами футболисты тоже были не против дальнейшего сотрудничества с нашим клубом.

- Еще в «Минск» вернулся Леонид Ковель. За последние два сезона в активе нападающего четыре мяча. Такой игрок способен помочь «Минску»?

– Ковель – игрок с определенными качествами: быстрый, напористый, не боится борьбы. Лично мое мнение: таких игроков в белорусском чемпионате не так много. В принципе, нападающий – самый дефицитный продукт. Спросите у тренера любой команды – хоть БАТЭ, «Динамо», «Слуцка» или «Минска». Каждый тренер ответит, что ему нужен забивной нападающий. У нас в чемпионате остро ощущается нехватка опытных игроков атаки. Возможно, последние два года у Ковеля что-то не получалось, но, возможно, «Минск» как раз идеальная команда для него. Та самая, где он хорошо себя чувствует, проявляет лучшие качества и забивает. Все сезоны, которые Леня провел в «Минске», ему неплохо удались с точки зрения голов. Что говорить, если он получил вызов в национальную сборную, будучи игроком нашей команды. Жаль только, что в последней игре получил травму и в сборную не попал. 

- Пожалуй, самый звездный новичок «Минска» – Филипп Иванов. Агент предложил футболиста или вы вовремя спохватились?

– В этом переходе определенную роль сыграли как агенты, так и сам Филипп. Вы же понимаете, без желания футболиста ничего бы не произошло. Я не вправе комментировать ситуацию, которая произошла с Филиппом в предыдущем клубе.

В «Минске» не было такого мощного, высокого игрока, который может связать линию атаки с обороной. Когда Андрей Разин узнал, что Филипп свободен, попросил провести с ним переговоры на предмет будущего. В итоге подписали с Филиппом контракт на сезон.

- Вы уже сказали, что сезон будет сложным, но какие-то задачи перед Андреем Разиным все-таки поставили?

– На данный момент никаких задач не ставили. Полагаю, соберемся попечительским советом непосредственно перед стартом сезона и все обсудим. Почему мы так делаем? Нужно собираться тогда, когда окончательно поймем, что собой представляет наша команда. Буквально за несколько дней до старта чемпионата соберем футболистов, тренерский штаб и поставим задачу.

- Повторение прошлогоднего результата будет считаться успешным?

– Думаю, 11-е место – это, конечно, не наше место. Но проблема в том, что все наши соперники придерживаются схожего мнения. И 11-е место расценят как неудачу. Поэтому придется бороться, стараться, играть. А в конце сезона увидим, на каком месте окажемся. Конечно, хочется занять место повыше. Понимаю, банальные слова, но это правда. Не стану скрывать, когда «Минск» занял четвертое место, нам было гораздо приятнее. А когда клуб завоевывал бронзовые медали и выигрывал Кубок страны – это вообще неимоверное счастье. А нам хочется быть счастливыми…

- Вы говорили о том, что «Минск» уделяет большое внимание женской команде. В какой пропорции сейчас распределяется бюджет между женской и мужской командами?

– Естественно, главная мужская команда обходится дороже, причем значительно. Правда, женская команда во многом самоокупаемая. Те результаты, которые она показывает, становясь чемпионом страны и играя в Лиге чемпионов, приносят определенные бонусы. Частично, может, не на сто процентов, но женская команда близка к самоокупаемости. У меня есть мечта сделать команду европейского уровня. Такую, как, например, у наших коллег из Брестского гандбольного клуба имени Мешкова. И нам хотелось бы сделать футбольную команду европейского уровня. Для этого осталось сделать буквально несколько шагов. Пройдет год-два, и если мы не сбавим оборотов, то все получится. Представьте команду, которая на равных борется с грандами футбола…

Фото: группа «Минска» Вконтакте, fromua.news, offside.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья