Блог Перетрем

«После такого трудно уснуть». Игроки «Энергетика» – о чудо-матче в Солигорске

Говорят главные герои уик-энда.

Вывеска субботнего матча в Солигорске, где местный «Шахтер» принимал «Энергетик-БГУ», не особо привлекала внимание нейтральных болельщиков. Казалось, «горняки» легко одержат очередную победу и единолично возглавят таблицу. Но нет: команды выдали сумасшедший матч, забив на двоих семь мячей, а победителями из перестрелки неожиданно вышли гости.

Одним из героев встречи стал 21-летний нападающий «Энергетика» Айк Мусаханян. Уроженец Франции, заявленный в чемпионате как белорус, впервые в сезоне появился на поле и отметился дублем: первым же касанием сравнял счет, а в компенсированное время принес «студентам» первую победу в чемпионате (до этого помимо поражений было две ничьи – с Брестом и Слуцком). Помимо него за «Энергетик» забили Всеволод Садовский и Давид Тэкло.

О том, что помогло минчанам победить и как они отметили победу, мы расспросили Мусаханяна и его партнера по атаке Всеволода Садовского. 

Садовский: «Иваныч нам каждый день твердит: если осталась хотя бы минута, еще можно забить»

- Всеволод, давай начистоту: сколько раз пересмотрел обзор игры?

– Наверное, три-четыре раза точно.

- А свой гол?

– Отдельно его еще не видел, да и, скорее всего, смотреть не буду. Смотрел обзор, поэтому уже хватило:).

- Когда пересматриваешь обзор, внутри что-то прихватывает?

– Конечно, отличные ощущения, незабываемые. Улыбка на лице как-то непроизвольно появляется. Понимаешь, что не зря мы столько работаем. Получается, двигаемся в правильном направлении. Делаем то, что нужно, и добиваемся того, чего хотим.

- Понимаешь, что в субботу твоя команда сотворила главную сенсацию тура?

– Может быть, для всей страны – это сенсация, но не могу сказать, что для нас это какое-то чудо. Мы постепенно продвигались в эту сторону. Например, сначала отобрали очки у Бреста, сейчас вот выиграли в гостях у «Шахтера». Поэтому еще раз скажу: внутри команды победа не стала какой-то сенсацией.

- После матча тренер «Энергетика» Белявский сказал, что вы ехали в Солигорск за победой. Неужели всерьез рассчитывали увезти три очка?

– Да-да. На самом деле в первых турах в наших действиях присутствовала некоторая нервозность. Зачастую пропускали ненужные голы, и пора уже было победить. Хотя мы в каждом матче думаем только о победе.  

- Тебя как нападающего не пугало, что перед этой игрой у «Шахтера» стоял ноль в графе «пропущенные мячи»?

– Вообще об этом не думал, если честно. Зачем забивать себе голову и так заморачиваться перед играми? Сам понимаешь: рано или поздно любая команда пропускает. Чем дольше длится эта серия, тем выше вероятность, что она все-таки прервется. Так в итоге и получилось. 

- Игра с Брестом – переломный момент? В прошлом туре к команде пришла уверенность?

– Да, можно и так сказать. Наверное, это был первый матч, в которым мы показали хороший футбол. Именно тот, который наигрываем на тренировках. Каждый боролся друг за друга, действовали сплоченно. И те, кто остался на замене, и те, кто принимал непосредственное участие в матче – мы стали одной командой. Если говорим об уверенности, то тут постарался наш вратарь. Благодаря его удачной игре чувствовался запас. Мол, даже если ошибемся впереди, сзади все равно будет сухо. Игра с «Динамо» придала команде огромный импульс и имела большое значение.   

- До игры с Брестом вас что-то сковывало?

– Ага, все-таки почти все наши парни – дебютанты вышки. Может, на всю команду насобираем 80 матчей в Д1. В то время как у соперников едва ли не каждый футболист имеет за плечами в два раза больше игр на таком уровне. А отсутствие опыта, естественно, сказывается. Хотя, надеюсь, мы уже перебороли это.

- Говорят, после удачных матчей недельный цикл проходит намного легче. Заметил это после игры с Брестом?

– Вот не соглашусь. Потому что нам не дают спуску, не дают расслабиться. Обычно любое расслабление чревато негативными последствиями. Конечно, глупо спорить, что некоторый груз с плеч спал, но никакой расслабленности не заметил.

- Перед стартовым свистком в Солигорске «Энергетик» провел небольшую разминку. Что это было?

– Смотри, когда заканчивается разминка, имею в виду основная ее часть, идешь в раздевалку, чтобы переодеться и так далее. В итоге около 15 минут просто сидишь без дела. Естественно, организм, грубо говоря, за это время остывает. И вот, чтобы вновь вернуть тонус мышцам, мы немножко разогреваемся.

- Давай поговорим об игре. Когда пропустили быстрый гол, пробежала мысль, что «Шахтер» сейчас просто задавит вас?

– Пропустили и пропустили, по сути, ничего глобального не произошло. Нас готовят к тому, что вне зависимости от происходящего на поле нужно продолжать играть в свой футбол. Думаю, никто из партнеров не зацикливался на пропущенном мяче. Тем более впереди еще было 85 минут. Вполне достаточно, чтобы перевернуть игру. В общем-то, это мы и сделали.

- На 30-й минуте вместо Атая Джумашева на поле появился Роман Плехов. Это вынужденная замена?

– Ой, не знаю. Может быть, вынужденная замена, а может, и нет. Нашу схему немного изменили.

- На твой взгляд, за счет чего удалось перевернуть игру?

– Скорее всего, только потому, что мы больше хотели этого. Нам это больше нужно было. Так что все дело в желании.

- Когда «Энергетик» повел 3:1, команда расслабилась?

– Может быть, такое чувство наклевывалось, но Саныч (Артем Александрович Радьков – Tribuna.com) быстренько вернул нас в чувство. Сказал: не садиться и продолжать играть в футбол. Тренер предупредил, что если расслабимся, сядем и начнем удерживать счет, можем и проиграть.

- Когда «Шахтер» сделал счет 3:3, почти весь «Энергетик» упал на газон. Как у вас в итоге не опустились руки?

– Иваныч (Анатолий Иванович Юревич – Tribuna.com) нам каждый день твердит: если осталась хотя бы минута, еще можно забить. Наверное, эти слова осели в сознании парней. На своем примере мы действительно знаем, что все возможно.

- Четвертый гол. Помнишь каждое движение: куда бежал, как радовался или, наоборот, обрывками?

– Если честно, какими-то обрывками, целостной картины нет. Только потом, по обзору, увидел, как поднял Айка, как взмахнул руками.

- Что творилось в раздевалке, в автобусе? После таких матчей остаются силы на празднование?

– Все были счастливы, поздравляли друг друга. Правда, потом нам напомнили, что это одна игра, а впереди таких игр еще 25. Мы только в начале нашего пути. Хочется верить, что теперь будем так играть в каждом матче. И не будем думать, что чего-то уже добились.

- Это ведь твой первый гол в высшей лиге. Может, мяч себе забрал?

– Да, гол первый, но, думаю, забрать мяч почти нереально. И я даже не пытался. Вот если хотя бы три забил, это уже другое дело, можно пробовать. А так…

- Для тебя первый гол в вышке – большое событие?

– В общем-то, событие большое, хотя Айк [Мусаханян] его перекрыл. На самом деле о своем голе думаю меньше, чем о том, что сотворил он. Забить гол первым касанием в вышке – это куда более достойно. Он на сто процентов герой матча. Представь: вышел на замену, дважды забил, принес победу. 

- Согласен. А тебе какое самое необычное поздравление пришло?

– Не было ничего необычного. Многие звонили, поздравляли с этим событием, делились своими эмоциями. Но ничего особенного, что можно было бы рассказать.

- Зная цели и амбиции тренерского штаба «Энергетика», вас хвалили за четыре забитых мяча или ругали за три пропущенных?

– Разговоров о том, что пропустили три мяча, не было. Да, немножко пошутили, что нашему вратарю накидали, но не более. Счастливы были все, тренеры хвалили нас за желание, стремление к победе и за то, что не опустили руки, играли до конца. Мы ведь после 3:3 не сели в оборону, продолжили играть в атаку, пытались идти вперед. Так что никто и слова не сказал о пропущенных мячах.

«Давайте откровенно: я не король воздуха:)»

Айк Мусаханян, нападающий «Энергетика-БГУ»:

– Честно говоря, сам не до конца понимаю, что [в субботу] произошло. Хотя, Хотя, наверное, готов был к такому развитию событий. Готов был выходить и каждый момент отрабатывать на максимуме. Знаете, было какое-то неимоверное желание доказать, что мы не хуже, чем «Шахтер». Поэтому так и получилось: много драйва, эмоций, адреналина. Думаю, каждый из нас оставил всего себя на поле. Конечно, забить первым касанием после выхода на замену, как минимум, необычно. Главный фактор нашего успеха? Заряженность на матч, на борьбу. И еще вера в то, что все реально, что даже такую команду [как «Шахтер»] можно обыграть. Вы же наверняка видели, что при счете 1:1 мы не тянули время, а продолжили гнуть свою линию. Когда забивал первый гол, тут же подхватил мяч и побежал скорее на центр. В принципе ничья нас не устраивала. И вот знаете, у меня было предчувствие, что при счете 3:3 – это еще не конец. Вы и сами увидели, что произошло.

Давайте откровенно: я не король воздуха :). Мне не так часто удается забить головой, а тут сразу два… Тем более в «Шахтере» очень сильные центральные защитники. Тот же Рыбак классно играет на втором этаже, у него высокий процент выигранных единоборств. Но и мне хотелось доказать, что головой умею играть.

Был удивлен! Кажется, меня поздравили все, кто мог. Даже те, от кого вообще не ждал. Родные, друзья, близкие и еще много кто. Конечно, такие моменты приятны и надолго остаются в памяти. Естественно, после таких матчей трудно уснуть. Всю ночь ворочался, крутился и в итоге не выспался. Хотя, считаю, это наш командный успех. Не только моя заслуга в победе. Тренер после игры сказал: «Сегодня на поле вышли мужики. Продолжайте в том же духе».

Да, это сенсация, однако в автобусе вели себя довольно спокойно. Смотрели обзор игры, наши голы. Что касается меня, смотрел все голы, но больше обращал внимание на свои:).

У нас приличная конкуренция в нападении, поэтому так получается, что играют те, кто лучше готов. В первых четырех турах я не играл за основную команду, но регулярно появлялся в играх дубля. И как-то в течение недели тренер подошел и сказал: «Готовься. Играешь второй тайм за дубль, а потом за основу». Вот, подготовился:). 

Фото: группа «Энергетика-БГУ» Вконтакте, группа «Динамо-Брест» Вконтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья