Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Перетрем

«Рух» собирался в высшую лигу, но в пяти турах выиграл только раз – что вообще происходит?

Спросили у лидера брестской команды Никиты Букаткина.

Перед стартом стартом сезона «Рух» виделся мощной боевой единицей. Брестчане собрали топовый состав по меркам первой лиги, избавились от статуса фарм-клуба брестского «Динамо» (ради этого бизнесмен Александр Зайцев продал команду другому владельцу), а также единственные из Д2 съездили на сбор в Турцию. Комплектование тоже было весьма серьезным.

Сезон в Д2 обещает быть забойным: 4 команды набрали состав под повышение, особенно впечатляет «Рух»2

Такое яркое межсезонье намекало, что «Рух» в первой лиге надолго не задержится. Казалось, команда Зыгмантовича с первых туров начнет разбрасывать соперников направо и налево, не оставляя никому шансов. Однако пока брестчане не блещут. В пяти матчах команда лишь раз победила и еще четырежды делила очки с соперниками. 

О том, что творится с «Рухом», какой уровень в первой лиге и в чем отличия от вышки, узнали у полузащитника брестчан Никиты Букаткина.    

- Вы в «Рухе» уже больше четырех месяцев. Какие впечатления от новой команды?

– Возможно, команда для меня и новая, но еще до подписания контракта был знаком с тренерским штабом, коллективом, городом и в принципе понимал, куда прихожу. Примерно знал и все требования, которые поставят передо мной. Хочу сказать, что все мои ожидания на сто процентов оправдались. Это касается как тренировочного процесса, так и организационных моментов. Сегодня команда находится в первой лиге, но, думаю, не то что готова к вышке, но, по крайней мере, точно там не затерялась бы. Имею в виду многие аспекты: начиная от условий и заканчивая футболом, который показываем.

- Делаю вывод, что не жалеете о решении прийти в команду первой лиги.

– Я такой человек, который ни о чем не жалеет. Мое мнение: если человек делает что-то, например, совершает какой-то поступок, значит, он понимает и осознает последствия. Думаю, неправильно о чем-то сожалеть. Касаемо моего перехода в «Рух», это решение принял самостоятельно, без чьей-либо помощи. Меня никто не заставлял:). Поэтому скажу однозначно: не жалею!

- Как вам условия в клубе? Какие отличия от команд вышки? Все-таки вы много где поиграли.

– Сами понимаете, в каждой команде есть свою нюансы, особенности. Также и требования: в одном коллективе – одни, в другом – иные. Мне кажется, в «Рухе» очень хорошие условия, которые помогают развиваться молодым футболистам. Это очень хороший стимул, когда в твоей команде тренировочное поле высокого качества, когда созданы все условия для работы. В общем, можно ни о чем не задумываться кроме как результатов. Вы правильно сказали, что я много где поиграл, побывал в немалом количестве клубов, поэтому увидел предостаточно. К чему веду, таких условия для работы, какие есть в «Рухе», могут предоставить далеко не все команды вышки. У нас имеется все для того, чтобы показывать результат. Наша задача – выходить и играть.

- Как оцените старт команды в сезоне?

– На данный момент, если можно мягко выразиться, результаты очень неудачные. Сыграли пять туров – одна победа, четыре ничьи. Причем за исключением одной игры, все матчи мы провели дома. Поэтому мягко оценивая старт, скажу, что начали очень плохо.

- Как думаете, почему?

– Не знаю, кто ответит на этот вопрос. Наверное, виноваты все, в первую очередь игроки. Никто не снимает с себя ответственности. Видимо, мы делаем что-то неправильно. Может, плохо тренируемся. Мне кажется, в некоторых моментах, эпизодах, компонентах, не хватает немножко мастерства, чтобы обратить их в свою пользу. Сейчас каждому футболисту нашей команды необходимо покопаться в себе. Еще от нас многого ждут, и все футболисты прекрасно знают об этом. Может быть, психологически немного тяжело с этим справиться. Все-таки в «Рухе» довольно много молодых футболистов, которые пока не привыкли к борьбе за высокие места. Под этим прежде всего подразумеваю чемпионство и выход в высшую лигу. Думаю, основная проблема в нас самих.  

- Получается, задача по выходу в высшую лигу давит на футболистов?

– Не скажу, что прямо давит или ужасным образом сказывается на нас. Повторюсь, не нужно снимать вины с каждого футболиста, потому что, в первую очередь, мы сами не выигрываем, не забиваем, не можем отдать передачу, не можем пробить по воротам. Мы все футболисты белорусского чемпионата, значит, таков наш уровень. Мы не уехали за границу, это наша ступенька.

Хотя все идет от головы, как у всего белорусского народа. В нашем мозгу запрограммировали задачу по выходу в вышку, что нужно быть в верху таблицы. А по итогу что получается: не выиграли одну игру, вторую, третью – и автоматически появляется какой-то ступор, боязнь совершить ошибку. Наверное, у каждого сидит в голове: если допустишь ошибку, команда снова не выиграет, будет еще хуже, а дальше все по цепочке пойдет. Сейчас нет смысла что-то делать, кого-то убирать. Конечно, со стороны можно много чего рассказывать, советовать, проводить беседы, но важно разобраться в себе, покопаться внутри и отбросить лишние мысли. Имею в виду вот это: от меня чего-то ждут, мне надо… Вот что сейчас действительно необходимо, так это расслабиться и получать удовольствие от того, что делаешь. Хочется верить, что в ближайшее время все нормализуется. 

- Во втором туре «Рух» уверенно обыграл «Оршу». Казалось, команда сейчас расслабится и заиграет, однако этого не произошло. Как думаете, почему?

– Если в целом подвести промежуточные итоги нашего выступления в первой лиге, начали чемпионат ничейным матчем с «Белшиной». Видимо, не зря многие говорят, как начнешь, так и пойдет. Это была хорошая игра в нашем исполнении, мы контролировали ход матча, вели, однако пропустили на 85-й минуте. Вроде как ничего не предвещало тот гол. Следом провели качественный матч с «Оршей», а затем ничьи, ничьи, ничьи. Хотя если хорошенько разобраться, из пяти игр – первые четыре играли первым номером, имели тотальное преимущество, создавали кучу моментов. И если с «Оршей» залетело едва ли не все, что можно, то в остальных матчах мяч просто-напросто не шел в ворота. Бывало, выручал вратарь или защитники выбивали мяч с линии ворот. Конечно, сейчас можно рассказывать: штанги, перекладины, вратари, защитники, но если мы не можем забить, попасть мимо вратаря, левее или правее штанги, зачем искать причину в чем-то еще? Дело в нас. А вот если разбирать последнюю игру с «Нафтаном», то тут уже соперник сыграл немножко по-другому. Не столько первым номером, как многие любят говорить, а, скорее, открыто, дерзко, смело. Мы встретили совсем другой уровень сопротивления, поэтому появились большие проблемы. Еще хорошо, что вообще сумели отыграться. Да, не проиграли, но лучше по два раза выиграть и проиграть, чем четырежды сыграть вничью, как сделали это мы. Получается, вроде бы не проигрываем – в графе ноль поражений, но счастья от этого как-то не испытываешь, потому что очков конкретно недобираешь.

- «Нафтан» вас удивил? Не ожидали такой прыти от команды?

– Не могу так сказать. Разговаривал после матчей со многими футболистами, тренерами и чуть ли не все отмечали, как хорош «Нафтан». Поэтому был предупрежден, а после игры лично убедился, что не зря так лестно отзывались об этом клубе. В принципе, эта команда мне понравилась – не стоит около своих ворот, не ждет твоей ошибки в обороне, а пытается играть сама. У «Нафтана» свой стиль игры, определенный почерк. Все, о чем люди говаривали до игры, так по итогу и получилось.

- Давайте о матче НФК – «Рух». В прошлом году игра команд получилась событийной. Почувствовали особый настрой у партнеров, тренерского штаба перед этим матчем?

«Повел себя как дерганый седовласый мальчишка». Матч «Руха» с «Крумкачамі» закончился призывами сексуального характера

– Меня не было в команде в прошлом году, поэтому своими глазами не видел, что происходило в том матче. Какого-то особенного настроя у партнеров не заметил. Впрочем, не могу назвать матч рядовым. НФК, как и мы, ставит задачу по выходу в вышку, и нас об этом предупреждали до игры, что они не просто так участвуют в чемпионате. Эта команда на слуху, у нее есть болельщики, определенный резонанс, пиар, реклама, антураж. В этом плане матч не был самым обычным. Но назвать НФК принципиальным соперником не могу. На данный момент у НФК не так много очков. Тем не менее, считаю, это прямой конкурент в борьбе за вышку.

- Помощник главного тренера «Руха» Александр Демешко довольно эмоционально высказался на тему назначения на эту игру судейской бригады во главе 29-летнего Дмитрия Маркова. Судьи действительно повлияли на результат матча?

– Ой, не хочется рассуждать на тему: кто прав, кто виноват. Как говорится, как мы играем, так нас и судят. Если мы не можем забить, о чем говорить? Конечно, определенные вопросы по судейству есть, но какой смысл сейчас вспоминать об этом? После драки кулаками не машут. Хочется многое сказать, рассказать, высказаться. Однако, наверное, это не в моей компетенции, и я не вправе оценивать чью-либо работу. Честно признаюсь, после каждой игры остается много вопрос, но ты ничего не сделаешь, не докажешь, не исправишь ситуацию. К сожалению, VAR у нас нет :). Мы не застрахованы от судейских ошибок. Если судья свистнул, значит, так и есть.

- У вас были опасения, что сезон команда может начать неудачно?

– Полагаю, у каждого человека в голове есть какие-то мысли, определенная каша. И разница лишь в том, что у кого-то каша с положительными мыслями, а у кого-то с отрицательными. Конечно, перед стартом сезона была не то чтобы уверенность, но казалось, все будет неплохо. Хотя, скрывать не стану, присутствовала некоторая нервозность. Но вы сами понимаете, трудно загадывать, как все начнется. С одной стороны, подобралась довольно сильная команда по исполнителям для первой лиги. С другой стороны, в эту лигу вышли за год, коллектив, по сути, новый. И не хочется кого-то обидеть: в нашей команде собраны ребята, которые мало чего добились.

- Как команда реагирует на результаты?

– Очевидно, ситуация не айс. Нам не до шуток, улыбок, веселья. Все прекрасно понимают, где мы оказались и куда попали. Наверное, все осознают, в какой команде играют, в какой лиге и что находимся не на своем месте. Нам вообще не до смеха сейчас. Очень важно прервать затянувшуюся серию без побед и порадовать болельщиков. Мы вроде бы растеряли прилично очков на старте, хотя если посмотреть на турнирную таблицу, отрыв не такой уж критичный. Радует, что в первых четырех турах команда показала качественный футбол. Только последняя игра немного смазала впечатление и подпортила общую картину. Не совсем понимаю, в чем причина и что вообще произошло. Надеюсь, до следующей игры хватит времени во всем разобраться, обсудить какие-то моменты на тренировках. Явно тренеры что-то подскажут, расскажут на теоретических занятиях, покажут видеофрагменты. Разберем, проанализируем и сделаем соответствующие выводы. Ведь даже у ведущих команд бывают неудачные игры и дни.  

- Если откровенно: после какого матча было самое паршивое настроение?

– Скорее всего, после матча с «Нафтаном». Уже объяснял почему.

- Руководство и тренерский штаб пытались привести команду в чувство?

– Давайте это останется между нами. Скажем так, беседа действительно была, но пусть содержание разговора сохранится внутри коллектива. Если честно, не хочется выносить. Могу сказать, пока все нормально, ничего катастрофического не произошло.

- Может быть, проводили тимбилдинг?

– Да, конечно, такие мероприятия были и, надеюсь, еще будут. Это очень важно. Видимо, нужно еще что-то сделать. Может быть, свозить куда-то команду, побеседовать, посмотреть друг другу в глаза. Вдруг кто-то из парней захочет высказаться. Нам нужна зарядка или, наоборот, разрядка, чтобы выпустить весь негатив, который накопился. Или еще как вариант – провести что-то веселое, чтобы в команде наконец появилась радость, улыбки. Думаю, это замечательная идея. Честно говоря, это все уже было, но, скорее всего, прошло слишком много времени и нужно повторить.

- Вы провели пять матчей в первой лиге. Как вам уровень турнира?

– В принципе, никогда раньше в первой лиге не играл. Сейчас вот пришел. Пожалуй, все мои ожидания полностью подтвердились. Мне кажется, уровень довольно-таки неплохой. Очевидно, что в высшей лиге совсем другой футбол. Пока не видел все команды в деле, поэтому не стану делать поспешных выводов. Складывается впечатление, что все чего-то хотят. Может быть, где-то не хватает мастерства, техники и еще много чего, но самое важное – есть борьба, желание, страсть, причем в каждой игре. Без борьбы никого не обыграешь и легко здесь никому не будет. Лично в этом убедился.   

- Вы сказали, что в высшей лиге совсем другой футбол, нежели в первой. Что имели в виду?

– Мое мнение [в высшей лиге]: более техничный, задорный, веселый, если так можно выразиться. Акценты расставлены в других местах, приоритеты направлены чуть-чуть в другую сторону. А вот в первой лиге меньше футбола, больше борьбы, верховых дуэлей, желания.

- Разница в уровне – колоссальная?

– Ай, не хочу об этом говорить. На данный момент нахожусь в команде из первой лиги, с которой ставим задачу по выходу в высшую лигу. Не готов сравнивать уровень и не смогу сказать, почувствовал ли разницу… Сегодня я здесь, сегодня мы здесь. А что будет потом, поговорим позже.

- В пяти турах «Рух» четыре раза сыграл дома и лишь раз в гостях. В этом больше плюсов или минусов?

– Скорее всего, целесообразнее об этом говорить по итогу чемпионата или когда пройдет хотя бы 20 туров. Во всем есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что четыре раза сыграли дома и практически ни разу не выиграли. Касательно плюсов, во второй половине сезона сыграем с этими командами на выезде и, наверное, нам будет полегче психологически и физически. Почему? Полагаю, они [эти команды] сыграют немного больше в атаку, следовательно, появится больше свободных зон, и будет проще играть. Хотя до игры можно рассуждать о чем угодно. Здесь на сто процентов не угадаешь.  

- А что, команды закрывались в играх с вами? Ставили автобус?

– Не скажу, что прямо автобус. Это же не европейский уровень, где против топовых команд используют автобусы :). Хотя порой было тяжеловато вскрывать оборону соперников. У нас не такое мастерство, не такой запас техники, прочности, уверенности. Не такие футболисты, которые могут одной-двумя передачами разорвать заднюю линию соперника. И еще непросто в том плане, что готовились к каждой игре по одному, а на выходе получалось совсем по-другому. Команды действовали против нас строго от обороны. Но в этом нет ничего страшного – это новые испытания, которые нужно пройти. Значит, такой сейчас наш уровень, раз не можем начать побеждать.

Фото: группа «Руха» Вконтакте, Юля Ряпинская

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+