Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Перетрем

Белорусы поехали в чемпионат Крыма – и попали в очень мутную ситуацию: странный директор, вопросы к партнерам

За лучшее было вернуться.

В начале года белорусский специалист Юрий Свирков возглавил ялтинский «Инкомспорт», выступающий в премьер-лиге Крыма. Спустя некоторое время тренер пригласил в команду футболистов «Энергетика-БГУ» – защитника Илью Ращеню и полузащитника Дмитрия Харнавцова, с которыми знаком по работе в столичном клубе. В интервью «Трибуне» Свирков лестно отзывался об «Инкомспорте»: нахваливал инфраструктуру, а директора клуба называл «замечательным человеком, фанатом футбола». 

«Такие условия работы у нас могут предложить БАТЭ, «Динамо» и, может быть Брест». Белорус в чемпионате Крыма

Илье Ращене тоже все нравилось на новом месте, об этом он немного позже рассказал в интервью «Прессболу». Однако по прошествии двух месяцев все белорусы неожиданно покинули полуостров, не доиграв пять матчей до конца чемпионата. О том, что случилось и почему пришлось экстренно уехать из Крыма, узнали у Ильи Ращени

Что произошло?

– Честно говоря, не самая рядовая ситуация. В Ялту мы приехали в межкруговую паузу, и перед командой поставили задачу сохранить место в высшей лиге чемпионата Крыма. Первые две игры сложились не совсем удачно – в обеих мы уступили, а затем выдали серию из четырех побед. Этим гарантировали себе место в элите на следующий год, хотя еще могли попасть в стыки, но на тот момент об этом уже никто не думал. Все-таки команда была на ходу. Наоборот, появились мысли, что можем вмешаться в борьбу за первую тройку, если очень постараемся на финише сезона. В этот момент и стали происходить странные вещи: директор клуба регулярно вмешивался в тренировочный процесс, качал права. Пытался учить тренера [Юрия Свиркова], как нужно работать. Если можно сказать, лез не в свое дело. Естественно, такое развитие событий тренера не устроило. Кому понравится, когда кто-то навязывает условия? Если честно, сложилось впечатление, что директору важно было только не вылететь, а вот в каких-либо призовых местах он не был заинтересован и даже не задумывался об этом. Мне кажется, ему это просто не нужно.

У меня есть подозрения, что не только в проигранных матчах некоторые партнеры выкладывались не на сто процентов. Однако не хочу рассуждать на подобную тему. Ведь это дело каждого. Моя задача играть, а не лезть куда-то еще. Я лишь поделился своими догадками. Правда, играть при таких обстоятельствах не готов. Это принцип!

К сожалению, в последнем матче за «Инкомпорт» схватил красную карточку и получил два матча дисквалификации, правда, это выяснилось чуть позже. Видимо, директор подумал, что пропущу намного больше матчей, чем два, поэтому не видел смысла в моем дальнейшем нахождении в команде, хотя до конца сезона оставалось еще четыре или пять игр. После этого эпизода [с красной карточкой] директор позвал меня к себе на разговор, мол, так и так, в этом сезоне больше не нуждаемся в тебе. Учитывая всю ситуация, собрались с Юрием Геннадьевичем, Дмитрием Харнавцовым и еще одним парнем из Москвы, и приняли решение собрать вещи и уехать из команды. Это было совместное решение. Не было такого, что кто-то один сказал: я уезжаю, и все потянулись за ним. Когда нас рассчитывали, было очень много негатива. Мы согласились на все условия, которые предложили. Никто не хотел оставаться в этом клубе, ругаться с кем-то, ссориться, судиться. Собрали чемоданы и уехали.

О директоре клуба

– Как уже говорил, человек вмешивался в тренировочный процесс. К нему в кабинет мог зайти любой футболист, который не играл при Юрии Геннадьевиче, и спросить: что за ерунда, зачем я приехал, если не играю? Затем директор клуба шел к Юрию Геннадьевичу и требовал поставить человека в состав. Хорошо хоть дело не доходило до того, что директор приходил на тренировку и давал какую-либо установку. Хоть он [директор клуба] и говорит, что играл в футбол, но, мне кажется, вообще не разбирается в нем. Думаю, он далек от футбола. Даже расскажу пару историй для примера.

Как-то пошел в тренажерный зал после тренировки, чтобы доработать программу, добить мышцы. Неожиданно в зале появился директор и начал рассказывать, что после тренировки спортсмены не имеют права посещать зал или что-то похожее, сейчас точно не вспомню. Мягко говоря, был немножко в шоке. Ему сказал: да, конечно, а сам продолжил работать.

Игорь Кашперко, директор «Инкомспорта»

Помните москвича, которого пригласил Юрий Геннадьевич? Перед одним из последних наших матчей в «Инкомспорте» директор клуба пришел к команде и попросил минутку внимания. Естественно, все подумали, что сейчас подбодрит, скажет какие-то напутственные слова, но вместо этого он начал поливать грязью парня из Москвы: «Я бы тебя убрал из команды, не вижу в тебе футболиста…» и так далее. Представьте: перед игрой, при всей команде! Как минимум это очень некрасиво и, по-моему, [этот инцидент] как нельзя лучше характеризует человека.

Тем не менее, я с ним [с директором] нормально расстался, без угроз и всего подобного. Голос он не повышал, пихача не было. Более того, в последний наш разговор директор дал визитку и сказал, что не против, если в следующем сезоне вернусь в команду. Спустя некоторое время пообщался с ребятами, которые остались в клубе, и они рассказали, что после нашего отъезда директор собрал команду и начал речь с того, мол, как хорошо, что избавилась от ненужного балласта, теперь можем плодотворно работать.

Изначально этот человек выглядел вполне адекватным. Но началась победная серия, и стало казаться, что он немного странный. Вроде его команда побеждает, а вместо того, чтобы радоваться, в раздевалку заходил с каким-то негативом. Не совсем понимаю, почему так происходило и с чем это связано. Зато когда проигрывали, складывалось впечатление, что он вовсе не грустит. Еще раньше на это обратил внимание, но не придал большого значения. Затем уже ловил себя на такой мысли, когда обдумывал наш уход.

Что сейчас с этой командой?

– По-прежнему поддерживаю общение с некоторыми ребятами из команды. Мягко говоря, парни были в шоке от случившегося и хотели уехать вместе с нами, но решили доиграть сезон до конца. Если не ошибаюсь, сейчас в команде новый тренер. Правда, в чемпионате «Инкомспорт» серьезно сдал – за три игры пропустил 15 мячей, причем в матчах с командами из нижней части таблицы. Парни говорят, что теперь тренировки перешли в режим «доигрывание сезона». Если дословно передать их слова: «Мы как будто в летнем лагере».

Где сейчас белорусские футболисты и тренер?

– Я и Дима [Харнавцов] вернулись в «Энергетик-БГУ», а вот по поводу Юрия Геннадьевича ничего не знаю. На данный момент тренируюсь с дублирующим составом, предложений от других клубов пока не поступало. Буду думать, что дальше… Сейчас нашим вопросом занялся директор «Энергетика-БГУ». Дело в том, что трансферное окно закрыто и не совсем понятно: можно ли нас заявить за дублирующий состав. Скорее всего, до конца первого круга будем исключительно тренироваться, а летом решать, что да как.  В «Энергетике» нашу ситуацию прекрасно поняли и поддержали решение уехать. По крайней мере, я не столкнулся с каким-то негативом.

О Ялте, свободном времени и бедности местного населения

– Наверное, это судьба, раз так произошло. Как-никак приобрел опыт, поэтому ни о чем не жалею. В следующий раз более тщательно подойду к подбору команды. Поймите, футболисты не застрахованы от таких ситуаций. Я обычный человек, кто знал, что так получится… Хотя, мне кажется, условия в «Инкомспорте» очень классные. Касательно инфраструктуры и полей никаких вопросов быть не может. Только директор чуть-чуть подвел.

Как проводили свободное время? Хм, могли вечерком зарубиться в теннис либо собраться в комнате и общаться на различные темы. Плюс ко всему смотрели футбольные матчи. Например, Лигу чемпионов практически не пропускали. За несколько месяцев, проведенных в Ялте, лишь раз выбрался в город. На самом деле большого желания не было. Да и база находилась в получасе езды от города. После тренировок хотелось отдохнуть. Я ведь ехал развиваться, а не гулять по городу. Конечно, по сравнению с Минском люди там живут очень бедно. Цены невысокие, дома довольно старые. Молодежи практически нет, навскидку, средний возраст 35-40 лет. Мне показалось, что относились ко мне дружелюбно. Видимо, все-таки существует какая-то дружба народов.

Уехали из Ялты без проблем. От базы – час на автобусе до Симферополя, оттуда на самолете до Минска с пересадкой в Москве.  

***

Несколько лет назад бизнесмен Игорь Кашперко (ныне директор «Инкомспорта») и экс-директор «Бахчисарая» Станислав Гецман были замечены на видео из кабинета главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода, где предположительно обсуждали, как разделить деньги, выделенные на развитие футбольного клуба «Бахчисарай».

«Крымский футбольный союз выделяет клубу деньги на проведение сборов, – пояснил «Комсомольской правде-Крым» источник. – Эти деньги перекидывали на счета гостиницы, где якобы жили футболисты во время тренировок. На деле никаких сборов не было, зато владелец гостиницы либо обналичивал эти деньги и распределял между организаторами схемы, либо переводил в виде благотворительных взносов.

Напомним, из-за аннексии УЕФА и ФИФА считают Крым «особой зоной». УЕФА разрешила создать в Крыму самостоятельную, отдельную от Украины и России, футбольную лигу. При этом финансовую поддержку организации оказывает министерство спорта России. Вопрос об участии крымских команд в еврокубках поднимался в апреле 2016-го, на что представители УЕФА ответили положительно, но с  оговоркой, что в течение трех лет будет изучаться инфраструктура клубов. С тех пор прошло почти три года, и Крымский футбольный союз ждет итоговой оценки УЕФА.

Фото: fcincomsport-yalta.ruyalta-24.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+