Блог Перетрем

Белорусские судьи ФИБА подали иск к генсеку федерации – и получили интересный ответ. Война в нашем баскетболе

Пока же происходит странное: белорусы не допустили белорусского судью к Евроиграм, матчи «Цмокаў» обслуживают рефери, которые в «Цмоках» же работают.

Конфликт между белорусскими судьями ФИБА и Белорусской федерацией баскетбола запылал осенью прошлого года. Если вкратце: судьи попросили повысить оплату за обслуживание матчей, однако вместо того, а их в ответ вдруг перестали назначать на матчи национального первенства, а заодно по факту отстранили и от международных поединков. Рефери попытались разобраться, что происходит – обращались в БФБ, Министерство спорта и НОК, но внятного ответа так и не получили. Чтобы привлечь внимание к своей ситуации, судьи создали канал в Telegram и и YouTube-канал, где делятся инсайдом о работе федерации баскетбола. Также пятерка арбитров-международников – Александр Сырица, Дмитрий Юганюк, Юрий Игнатьев, Ксения Романюк и Евгений Марукович – решили обратиться в суд. В качестве ответчика по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации названа генсек БФБ Анастасия Маринина. Первое исковое заявление суд Центрального района Минска не принял из-за ошибок в оформлении. Но 22 мая суд все-таки состоялся. О том, как проходило судебное заседание, рассказал один из пяти истцов Александр Сырица

Судьи просили прибавку – их перестали назначать на игры чемпионата Беларуси и не дают работать за рубежом

«Нас казнили на следующие два года». Скандал в белорусском баскетболе

Демарша арбитров ФИБА «не заметили». Кто построит карьеру «на костях» судей?

О том, как проходил суд

– Скажем так, ничего неожиданного не произошло. Наверное, со стопроцентной вероятностью можно было предположить, что Маринина не явится на заседание. Человек, который привык выстраивать отношения с позиции босса, никогда не позволит себе прийти в суд и отвечать на равных. Честно говоря, особо не ждем ее появления и в следующий раз. Как всегда, продолжит всячески скрываться и посылать вместо себя непонятных людей. Хотя стоит сказать, имеет на это полное право. Со своей стороны продолжим выводить Маринину на чистую воду, показывать ее истинное лицо и выявлять недостатки, косяки и продолжающийся беспредел.

К сожалению, адвокат, представлявший интересы Марининой в суде, не представляет, как выстроена работа федерации, как происходят судейские назначения, на каких принципах взаимодействует федерация и ФИБА. Поэтому на большую часть конкретных вопросов она не смогла ответить. И это мы еще не задавали сложных вопросов, оставив их для Марининой. Полагаю, адвокату дали четкую установку: прийти и сказать, что Маринина ни с кем не встречалась, ничего не распространяла. Эту абсолютнейшую ложь мы вдребезги разобьем на основном судебном заседании, которое состоится 18 июня. Там у адвоката будет жалкий вид. У нас неопровержимые доказательства.

Еще адвокат показала какие-то документы, согласно которых мы что-то нарушили. Самое интересное, что мы говорим о ситуации, которая произошла в сентябре, а федерация приняла решение задним числом. О чем я? В ноябре был принят волшебный кодекс чести специально для нашей ситуации. Повторюсь, документы были приняты позже, чем произошла сама ситуация! Все наши попытки разобраться, что же мы сделали не так и каким образом должны были узнать информацию о новых правилах, оказались тщетны. Мы не услышали вразумительного ответа на наши вопросы.

Если коротко резюмировать первое судебное заседание, то его основная цель была узнать как можно больше информации о противоположной стороне. Понять, на чем основывается позиция оппонента и как выстраивать свою тактику. Мы хотели разобраться, на каком основании федерация принимала те или иные решения, но, к сожалению, этого сделать не удалось.

О примирении не может быть и речи

– Какого-то промежуточного итога у судебного заседания нет да и быть не могло. Нам не предлагали примирения, а если бы даже предложили, то ни о каком примирении речи идти не может. Нужно понимать, что на этот год и два последующих пятерых судей лишили международной карьеры. Дело в том, что федерация раз в два года рекомендует судей для ФИБА. С помощью манипуляций пятерых белорусских судей не включили в списки. Поэтому, грубо говоря, каждый из нас пропустит по три года. Получается, 15 лет международного судейства просто взяли и выбросили в урну. И за это ведь никто не ответит! Не сегодня, так завтра руководство в федерации сменится, и что потом? Ответственность за отстранение на ком будет лежать? В этом, мне кажется, и есть основная проблема. Что еще вызывает вопросы, так это абсолютное бездействие Министерства спорта и НОК. Нам обещают диалог с федерацией, а потом расписываются в своем полном бессилии против нее.

Вообще, складывается впечатление, что 18 июня будет не конец, не последнее заседание. По крайней мере, все указывает на это. Мы будем настаивать на том, чтобы Маринину все-таки вызвали в суд, а если понадобится, то оформили привод.

Почему иск к Марининой?

– Дело в том, что ситуацию пытаются всячески перевернуть. Та сторона пробует доказать, что в данном случае Маринина является не физическим лицом, а должностным лицом федерации, выполняет ее функции и поручения. При этом в федерации никто не может дать вразумительного ответа, почему пятерых судей ФИБА отстранили от работы. Почему мы считаем, что инициатором отстранения является именно Маринина? На все наши обращения в федерацию приходят ответы: «Вы не дисквалифицированы, решений относительно вашего отстранения исполком не принимал». Мол, все нормально, все хорошо.  Думаю, еще к такому выводу [что инициатором является Маринина] можно прийти благодаря видео на YouTube.

 

Мне кажется, после его просмотра становится понятно, что федерация ничего не делает, члены исполкома не в курсе, как принимаются некоторые решения, и говорят, что лично не принимали участия в обсуждениях. И это лишь часть фактов, подтверждающих, что в основе нашего отстранения лежит личная неприязнь Марининой.

В письме, которое она распространила, указано, что мы отстранены за аморальное поведение.

Фото письма

Но что это значит, никто не может объяснить. Вы же сами понимаете, мы сто раз пытались выйти на контакт, наладить диалог, извинялись, но, видимо, нас никогда не считали за людей. И вряд ли когда-либо посчитают нужным сесть и поговорить.

 

Судьи ФИБА встречались с Рыженковым, но безрезультатно

– Однажды встречу нам все-таки устроили. В ходе переговоров с судьями ФИБА Максим Рыженков сказал, что мы должны сконцентрироваться на матчах национального первенства, а после встречи ни один из нас так и не получил долгожданного назначения [на матчи национального первенства].

Максим Рыженков

Что получается по итогу? Они [в федерации] устраивают круговую поруку, когда Рыженков [глава федерации] оставляет все вопросы на [генерального секретаря] Маринину, Маринина переводит стрелки на [председателя Республиканской коллегии судей] Ивашкова и его структуру, Ивашков – [перекидывает] еще дальше на [главного судью чемпионата] Филипова, а тот возвращается к Рыженкову. Как бы никто ни за что не отвечает и нет возможности отыскать организатора. Каждый сваливает ответственность на другого, но как размотать клубок?

Вероятно, Маринина ждала, что судьи ФИБА упадут перед ней на колени и попросят прощения, но мы не сделали этого в том виде, в каком они хотели. Хотя я лично просил прощения у Рыженкова и Марининой, однако этого оказалось мало. Они [Маринина и Рыженков], может, хотели, чтобы я «покончил с собой» и прихватил с собой Юрия Игнатьева? Впрочем, этот вариант не поддержали остальные отстраненные судьи, и мы продолжили бороться. В связи с этим было принято решение казнить нас всех.

Белорусы отстранили белоруса от Европейских игр

– И еще история, чтобы понять, как работают эти люди. Думаю, вообще уникальный случай в мире баскетбола и спорта в целом. Дмитрий Юганюк получил назначение на II Европейские игры со стороны ФИБА, а затем Белорусская федерация баскетбола не подтвердила его [назначение]. Естественно, Дмитрий всеми возможными способами попытался привлечь к этому эпизоду общественное внимание, однако не помогло. Однажды у нас все-таки появилась надежда, когда 15 января созвали комиссию НОК [по работе с федерациями по видам спорта], на которой ее председатель – Валентин Боровок – пообещал, что посадит судей и федерацию за стол переговоров. Другое дело: сможем мы договориться или нет.

На этой комиссии нам задали вопрос: готовы ли мы судить. Все в один голос закричали, что да, готовы. Мы ведь никогда не отказывались от судейства. Однако вместо переговоров федерация наняла службу охраны и сделала все возможное, чтобы физически не допустить нас к участию в семинаре, который прошел чуть позже. А затем нам скажут, что вы не судите потому, что не пришли на семинар. Хотя на самом деле нас просто-напросто не пустили на него. Это нонсенс какой-то!

Во время суда я спросил: могут ли нам показать хотя бы один отказ от назначений на матчи? На что адвокат Марининой ответила: «Назначения высылались, а вы их даже не открывали. У нас есть специальная программа, которая позволяет отслеживать подобное». Но это чистой воды вранье и ложь! Каждый из судей понимает: если не сужу в Беларуси, то автоматически отстраняюсь от матчей ФИБА. Еще раз скажу: ФИБА напрямую с нами не взаимодействует, все контакты осуществляются исключительно через федерацию.

Кстати, никто в итоге не объяснил, почему и на каком основании отстранили Юганюка от II Европейских игр. Видимо, ответа на этот вопрос не существует.

Что еще интересно, о чем точно стоит рассказать. Увы, не запомнил фамилию адвоката, но во время суда этот человек заявил, будто бы за счет Европейских игр мы саботируем работу федерации – снимаем различные видео, заваливаем федерацию обращениями. Делаем это все специально, чтобы расшатать международный авторитет нашей федерации баскетбола. Фактически судей обозвали диссидентами. Не совсем понимаю, для чего адвокат подняла информацию из папок и вспомнила о моем втором гражданстве. Короче говоря, театр абсурда.

Александр Сырица

Почему наше судейство на дне

– Для судебного заседания представитель Марининой для чего-то распечатала в цвете все посты в социальных сетях, телеграм-канале, сделала скриншоты видео и этим попыталась сказать, что мы дискредитируем работу федерации, ведем подрывную деятельность. Другими словами, адвокат считает, что мы должны сидеть тише воды и ниже травы.

На суде она процитировала мой пост в социальных сетях, где я написал о том, что судейство в Беларуси сейчас на дне. Поверьте, от своих слов я не отрекаюсь и в любом месте готов подтвердить сказанное. Действительно так считаю и вот почему. Ни в одной стране мира матчи не судят рефери, работающие при этом в клубе, который играет. Мое мнение: это преступление. А в нашей стране к этому нормально относятся. Вообще не могу поверить, что такое возможно. Как такое может происходить в 21-м веке, когда столько информации в свободном доступе? В то время, когда судей по всему миру тщательно проверяют, в том числе пресса, проводят различные служебные расследования, чтобы исключить предвзятость, в Беларуси работники судят свои же клубы…

Впрочем, это никому неинтересно, никто не обращает внимание. Простите, конечно, за выражение, но все игроки, тренеры и руководство клубов это спокойно «хавают». Точнее, возмущаются, но делают это аккуратненько, тихонечко, за спиной. А ведь это вопиющие вещи! Работник клуба обслуживает матч своей команды в высшей лиге, да еще и в финальной стадии турнира… Если бы такая ситуация сложилась против моего клуба, давным-давно бы уже обратил на это внимание или даже подал в суд на проводящую [турнир] организацию. Видимо, у нас все очень гибкие и страшно всего боятся, поэтому живут в страхе.

К чему я веду, в серии финальных матчей [до трех побед] между «Цмокамi» и могилевским «Борисфеном» одним из судей являлся работником «Цмоков». Речь о Петре Ивашкове и Максиме Троцком.

Петр Ивашков председатель РКС, а также директор СДЮШОР «Цмокаў»

Максим Троцкий, тренирует в СДЮШОР «Цмокаў»

Это же просто нонсенс! Вот вы представьте, если бы работник «Барселоны» судил бы матч своей команды с «Реалом»... Это кажется невероятным, но, к сожалению, такова наша реальность. При этом мы – нехорошие люди, раз пытаемся подорвать правильную работу федерации.

«Данные лица не являются работниками федерации, поэтому пускай сосредоточатся на основной работе»

Генсек и исполнительный директор федерации баскетбола Анастасия Маринина прислала лаконичный комментарий к ситуации.

– Тема [с судьями] закрыта. Все решения приняты. Позиция БФБ полностью поддерживается ФИБА и ФИБА Европа. Данные лица не являются работниками федерации, поэтому им следует сосредоточится на выполнении своих должностных обязанностях по основному месту работы.

***

На днях Маринина была избрана в состав исполкома ФИБА Европа. Впервые в истории отечественного баскетбола Беларусь будет представлена в исполнительных органах международной организации. Назначение Марининой прокомментировал судья ФИБА Александр Сырица.

– Высказыванием о нашей ситуации человек показывает, что она – царь, бог и все решения исключительно за ней.

Фото: личный архив Александр Сырица, bbf.bysport.tut.bynoc.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья