Блог Перетрем

«Уехать спокойно со стадиона никому не удалось. В нас полетели камни и бутылки». Наш бразилец в чемпионате Португалии

Брессан – о неудачах «Шавеша», яростных болельщиках и готовности вернуться в Беларусь. 

Нынешний сезон белорусский бразилец Ренан Брессан вряд ли запишет себе в актив. На счету полузащитника «Шавеша» лишь один мяч и три ассиста в 24 поединках чемпионата. Заметно поубавилось и игровое время: если в прошлом сезоне он проводил в среднем порядка 80 минут на поле, то в этом уже 63. Одна из причин кроется в травме, которую Ренан получил по ходу чемпионата.

Впрочем, дела у «Шавеша» в португальской премьер-лиге шли не намного лучше. Весь сезон клуб барражировал между зоной вылета и сохранением прописки. В последнем туре от команды Брессана требовалась ничья с еще одним аутсайдером – «Тонделой», однако отстоять нужный результат не удалось. В итоге «Шавеш» влетел 2:5 и попрощался с элитой как минимум на сезон. Играть во втором дивизионе не входило в планы Ренана, поэтому он расторг контракт. Сейчас полузащитник отдыхает на Родине и ждет предложений.  

Влад Воронин пообщался с Брессаном и разузнал, почему «Шавеш» в этом сезоне облажался, что случилось с самим футболистом и готов ли он к возвращению в Беларусь. 

- Ренан, как отпуск? Чем занимаетесь?

– Все супер! На данный момент с семьей в Бразилии. Грубо говоря, сижу дома и жду предложений от клубов. К сожалению, в Бразилии сейчас не самая лучшая погода: прохладно и постоянно льют дожди. Поэтому не до пляжа :). Иногда выхожу с друзьями поиграть в футбол, довольно много времени провожу с семьей. В общем-то, ничего интересного.

- Беспокоит, что пока без клуба?

– Если честно, по этому поводу не переживаю, потому как сам принимал решение. Могу сказать, что на меня выходили несколько человек, интересовались будущим, но окончательного решения пока не принял. Сами понимаете, в таких вопросах нет смысла спешить. Лучше хорошенько взвесить, оценить, расставить все «за» и «против», а потом принять осознанное решение. Думаю, для футбола это вполне обычная ситуация. Скорее всего, точно определюсь примерно через неделю.

- По контракту еще год вы могли играть в «Шавеше». Почему покинули команду?

– Да, вы правы, у меня был еще год соглашения. Как уже говорил, это решение принималось мной и президентом клуба. У нас сложились очень теплые отношения. Поэтому мы спокойно сели и все обговорили. Во-первых, мне не очень хотелось играть во втором дивизионе. Во-вторых, президент сообщил, что в следующем сезоне финансирование команды заметно сократится, поэтому изменятся условия работы. Скажем так, по меркам «Шавеша» у меня довольно высокая зарплата. Поэтому клуб был вынужден расстаться с ведущими игроками. Как результат, костяк команды практически разошелся. Мы хорошенько все обсудили с президентом и сошлись на мнении, что так будет лучше для всех: и для клуба, и для меня. Если не ошибаюсь, вместе со мной «Шавеш» покинуло десять или одиннадцать человек.

- Объясните, почему «Шавеш» ужасно выступил в этом сезоне?

– Наверное, никто не ответит на этот вопрос. Мне кажется, в команде не сомневались, что в этом сезоне вновь навяжем борьбу за еврокубки. Однако у нас ничего не получилось… На самом деле сложно найти причину неудачи. «Шавеш» – великолепный клуб, про который не могу сказать ничего плохого.

Порой в футболе происходят необъяснимые вещи. Например, в один год все получается, местами везет, а на следующий – наступает черная полоса. Мое мнение: что-то похожее случилось с нами. Вспомните, как «Атлетико» с неплохим составом вылетал из элиты. В футболе может произойти все, что угодно. Конечно, для футболистов вылет стал неприятной неожиданностью. Однако нужно смотреть в будущее и искать поводы для оптимизма. Хочется верить, что через год «Шавеш» вернется в высшую лигу, потому как команда заслуживает этого. Не могу не отметить, какой крутой там город, болельщики и президент. Люди настолько сильно поддерживают и переживают… Никто в Португалии так не любит свою команду.

- Неужели не было предпосылок к тому, что команда может плохо выступить?

– Нет, вылет для всех нас стал большой неожиданностью. Да что говорить, если перед игрой последнего тура нас устраивала ничья. Понятное дело, ситуация сложная, но вполне решаемая, поэтому мы до конца верили в свои силы. И вроде как неплохо подходили к матчу, однако по итогу получили 2:5. Проигрывать с таким счетом в самом важном поединке сезона – это не дело! У меня нет слов! Мы не имели право так играть в том матче, да и в целом по сезону. Впрочем, сейчас важно поскорее забыть об этой трагедии, а футболистам приложить все усилия, чтобы вернуть «Шавеш» в элиту. Несмотря на то, что я уже не в клубе, никогда не перестану болеть за команду. 

- Что творилось в раздевалке после этого матча?

– Дело в том, что я так и не появился на поле в поединке с «Тонделой», так что в раздевалке оказался немного позже, чем остальные ребята. Из партнеров уже никого не было, только администратор и рабочий персонал. Поэтому в деталях обо всем не смогу рассказать. Насколько мне известно, в раздевалке была гробовая тишина. Все сидели с опущенными головами и молчали. Когда вернулись в родной Шавеш, большое количество болельщиков встретили нас. Мягко говоря, они были недовольны. Благо полиция оказалась рядом и помогла покинуть наш стадион. В тот момент болельщики были очень злые… Как раз на следующий день состоялся разговор с президентом клуба относительно моего будущего. Руководству нужно плавно начинать подготовку к следующему сезону, футболистам – уходить в отпуска. Поэтому буквально за два дня решили все вопросы, а затем я полетел в Бразилию.  

- Расскажите подробнее, как болельщики отреагировали на вылет команды?

– Ух, если честно, люди яростно восприняли поражение в последнем туре, хотя их можно понять. Уехать спокойно со стадиона, наверное, никому из футболистов не удалось. Страшно предположить, как развивались бы события, не окажись рядом полиции. А так, можно сказать, отделались малой кровью. Тем не менее в нас полетели камни, бутылки. В общем, все, что попадалось под руку. Не ожидал, что болельщики могут себя так повезти. Может быть, для Бразилии, или, например, Турции и Греции – это вполне нормальная ситуация, но для Португалии, скорее, редкость. Казалось, что такое просто невозможно. С другой стороны, если бы вы хоть раз увидели, как эти люди переживают за команду… По сути, город очень маленький, кроме как футбольного клуба, других развлечений особо и нет. Для большинства жителей Шавеша, футбол – это все в жизни.

- Какая была обстановка внутри команды в течение сезона?

– Могу сказать, что мы были одной семьей, поэтому все неудачи переживали вместе. Плюс чувствовали поддержку со стороны хозяина клуба. Сожалею, что у нас ничего не получилось. Вроде как команда боролась, работала на тренировках. Возможно, в этом году прикладывала даже больше усилий, чем раньше. Это было заметно и по тренировкам, и по индивидуальным показателям во время матчей. К слову, значительно вырос пробег команды за игру. Мое мнение: тренерская чехарда неудачно сказалась на результатах. Повторюсь, в коллективе не было никаких проблем. Мы проводили много времени вместе, дружили, вместе ужинали. Как минимум раз в неделю выбирались на шашлыки.

Думаю, такая атмосфера сложилась из-за того, что многие ребята уже давно в команде. Мы хорошо знаем друг друга. А тем, кто только-только приезжал, оказывали теплый прием. Очевидно, что периодически случались какие-то трудности – кто-то мог вспылить на тренировке, жестко сыграть и потом выплеснуть эмоции. Но разве это плохо? И касательно самоотдачи – вряд ли кому-то можно предъявить претензии. Может быть, результата не было из-за большого давления. Это мешало найти свою игру, сковывалось. Хотя профессиональный футболист должен справляться с такими проблемами.

- Почему вы стали меньше играть в этом сезоне?

– Попробую объяснить… Не уверен, знаете ли вы, что в этом сезоне главным тренером «Шавеша» отработало три специалиста. Естественно, у каждого из них свое мнение относительно того, кто должен выходить с первых минут. В начале сезона стабильно играл по 90 минут, затем сменился тренер и выбыл из обоймы. Когда пришел еще один специалист, вроде как постепенно вернулся в старт, однако ближе к концовке сезона снова осел на скамейке. Поймите правильно, когда в команду назначают нового тренера, первым делом он стремится что-то поменять и найти виноватых. Видимо, из-за того, что я был капитаном, ко мне относились немного по-другому. Хотя на самом деле это не так важно. Так как клуб – это всегда больше, чем футболисты. Мы вылетели, и никто не вспомнит, кто играл в старте, а кто сидел на скамейке. Будут помнить результат, а не футболистов основы. Что еще важно: игроки разъедутся по новым клубам, а «Шавешу» нужно выбираться из этого положения.

- Как считаете, в этом сезоне вы выглядели хуже, чем годом ранее?

– Если отталкиваться от статистики, то, действительно, в среднем я стал меньше времени проводить на поле, хотя количество матчей практически не изменилось. Этот момент сразу нужно обговорить, что в матче со сборной Молдовой, получил травму и вылетел на два месяца. Примерно в этот период в «Шавеш» пришел новый тренер, поэтому мне было непросто вернуться к прежним кондициям. Впрочем, в какой-то момент показалось, что все стало налаживаться, как вдруг меня снова перестали выпускать.

Не стану отрицать, сезон выдался неудачным: клуб вылетел, сам стал меньше играть, мало забивал. Однако не стоит унывать, потому что такие этапы случаются едва ли не у каждого футболиста. Тем более два предыдущих сезона в «Шавеше» получились великолепными. К сожалению, на третий – стало хуже получаться. Не думаю, что по этому поводу стоит загоняться. К примеру, Коутиньо тоже не показал своего лучшего футбола, зато вспомните, как он играл полтора-два года назад. В мире есть лишь два футболиста, которые стабильно играют на протяжении долгого времени – Месси и Роналду. Все остальные – периодически выстреливают. Не могу сказать, что этот сезон настоящая катастрофа, так как были и приятные моменты. 

- Если бы «Шавеш» все-таки сохранил прописку, остались бы в команде?

– Скорее всего, да, потому что чувствовал поддержку и любовь со стороны болельщиков. Чувствовал, что нужен команде. Тем не менее зачем сейчас об этом говорить? Ведь в футболе всякое может произойти. Может быть, поступило бы хорошее предложение от какого-нибудь клуба, такое, от которого невозможно отказаться.

Если честно, в течение сезона ходили разговоры о возможном продлении контракта, но тогда никто не мог предположить, что «Шавеш» вылетит.

- Сейчас Португалия – приоритетный вариант продолжения карьеры?

– Нет, у меня в принципе нет каких-то приоритетов. Конечно, люблю Португалию во всех смыслах: и страну, и чемпионат. Плюс, есть куча преимуществ в бытовом плане. Например, школа для ребенка и так далее. Естественно, здесь намного проще решать вопросы. Однако если поступит хорошее предложение из любого чемпионата, обязательно его рассмотрю. При выборе между Португалией и какой-нибудь очень далекой страной, наверное, выберу первый вариант. Кстати, уже есть португальские команды, которые проявляли ко мне интерес. Еще звонили из Бразилии и Турции. В основном – узнают, как у меня дела и спрашивают: есть ли желание попробовать себя там-то. Сказать что-то более конкретное пока не могу. Слава Богу, люди звонят и интересуются. Полагаю, максимум через неделю точно определюсь.

- Белорусские клубы выходили на вас?

– Нет, мне никто не звонил. Хотя на днях был разговор с человеком из Беларуси, но он у меня спрашивал про Россию, если не ошибаюсь.

- Предложение из Беларуси – рассмотрели бы или нет желания возвращаться?

– Почему вы так думаете? Я провел в Беларуси довольно длительный период карьеры. Для меня нет проблем вернуться. Вы спрашивали: готов ли вернуться в Португалию? Так вот, по поводу Беларуси, могу сказать примерно тоже самое: у меня замечательные отношения с Беларусью, поэтому почему нет? Правда, предложение должно быть хорошее :).  

- Принципиально БАТЭ?

– С БАТЭ, конечно, у нас любовь :). В Борисове провел три классных сезона. Мне было бы приятно вернуться в эту команду, но не хочу зарекаться раньше времени. Вообще, мне кажется, неправильно говорить: только БАТЭ, только Беларусь или только Португалия. Я – профессиональный футболист, и, если кто-то позвонит и предложит вариант, готов его рассмотреть. Хотя БАТЭ в Беларуси – номер один, даже не обсуждается.

- Следите сейчас за нашим чемпионатом?

– Да, минимально представляю, как обстоят дела. К примеру, Брест сейчас очень хорошо выглядит, «Шахтер» серьезно прибавил. К сожалению, минское «Динамо» не очень хорошо выступает в этом году. Может быть, еще все наладится, посмотрим. Думаю, БАТЭ нет смысла обсуждать – эта команда, как и всегда, в лидерах. Белорусских болельщиков ждет увлекательная борьба за чемпионство.   

- В этом году наконец сменится чемпион?

– Рано еще делать прогнозы. Уверен в одном: когда нужно выигрывать, БАТЭ всегда выигрывает. В любом случае, эта команда главный фаворит. С другой стороны, рано или поздно любая серия прерывается. Не существует команды, которая все время становится чемпионом. К примеру, «Лион» во Франции побеждал около десяти лет, затем серия оборвалась. Не смогу сказать, серия БАТЭ прервется в этом году или следующем, или через десять лет.

Очевидно, что в этом сезоне будет тяжелее сохранить чемпионский титул. Брест и «Шахтер» уже хорошо показали себя на дистанции. Минское «Динамо», наверное, подотстало и вряд ли сумеет навязать борьбу. По крайней мере, говорю то, что вижу.  

- В этом году БАТЭ сбавил или остальные прибавили?

– Мне кажется, остальные команды хорошо усилились. Однако нужно помнить: БАТЭ есть БАТЭ. Эта команда всегда была хороша и не думаю, что стала хуже.

- Ренан, скучаете вообще по Беларуси?

– В каком-то плане – да. Ведь в Борисове стал чемпионом, взял Кубок и сыграл в Лиге чемпионов. Конечно, о таких моментах всегда помнишь. С другой стороны, не могу сказать, что настолько сильно скучаю. Похожие чувства у меня к Португалии. Честно, прекрасно помню шесть лет, проведенных в Беларуси. Может быть, когда-нибудь еще доведется сыграть за белорусский клуб. Однако у меня нет такого: «Ааа, скучаю, не могу жить без Беларуси». Мы не знаем, что нас ждет впереди, но возвращаться в Беларусь мне всегда приятно.

- Уже через несколько дней национальная сборная проведет очередные матчи в рамках отбора к Евро-2020. Удивились, когда не увидели свою фамилию и были у вас разговор с Игорем Криушенко на эту тему?

– Нет, мы давно не общались. Могу ошибаться, но наш последний телефонный разговор состоялся в январе. Мы коротко пообщались, тренер сборной узнал, как у меня дела и как самочувствие. Затем, когда в «Шавеше» сменился тренер, и я стал почаще появляться на поле, обменялись с Игорем Николаевичем SMS. Вроде как это было в апреле, когда обыграли «Насьонал» и вышли из зоны вылета. После уже не общались.

- Финальный вопрос, который не могу не задать. Может быть, смотрели выпуск «Красавы» про убийство «Алании», где есть пару слов и о вас?

– Да, частями посмотрел. К сожалению, пока не удалось увидеть целиком – совсем недавно прилетел в Бразилию. Сразу обращу внимание на один момент: там говорится, что в «Аланию» я перешел свободным агентом, однако это неправда. По-моему, за меня заплатили около двух миллионов. Возможно, человек, который об этом говорил, не владел всей информацией. Большинство футболистов действительно приезжали во Владикавказ в статусе свободного агента. Касательно того, что происходило в клубе, кто за это отвечал, я не знал и знать не хочу. Это не мои проблемы! Впрочем, чтобы дать более развернутый ответ, стоит все-таки полностью пересмотреть материал. Так будет правильнее.

Фото: страница «Шавеша» в Фейсбукеvk.com/belfootfederationdesporto.sapo.pt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья