Перетрем
Блог

Болеть за немцев, возможно, и отвратительно, но как нам относиться к сборной Беларуси? Спросили у экспертов, как быть

Лухвич, Байдачный, Качуро.

Результатами сборной Беларуси по футболу уже давно никого не удивишь. Одни болельщики считают, что провал на старте квалификации – отражение нашей футбольной действительности, другие требуют отставки главного тренера.После четырех игр у команды Криушенко было ноль очков – это худший старт белорусов в квалификации к топ-турнирам за всю историю. Более того, националка не может победить в отборах уже более двух лет. Последний и единственный успех случился в поединке с Болгарией в июне 2017-го.

В итоге Криушенко был отправлен в отставку, а нам с этой сборной жить дальше. Как? Как нам относиться к этой команде? Спросили об этом у людей, для которых сборная Беларуси – не пустой звук.

«У тебя могут быть обиды на тех, кто руководит на этой земле, но так относится к своей стране ты даже морального права не имеешь»

Анатолий Байдачный, главный тренер сборной (2003-2005)

– Честно говоря, был в Москве, поэтому последний матч пропустил. Смотрел предыдущий – с Германией. Понравилась ли мне игра нашей сборной? Знаете, скажу такую вещь: не нужно завышать свою значимость своим стремлением. У меня такое понимание. Ко всему стоит относиться философски. Наверное, мы стоим того, что показываем.

Что касается людей, которые поддерживали немецкую сборную, думаю, это полный абсурд. Понимаю, может, кто-то не нравится, а кто-то нравится, но это же играют свои люди. Люди, которые здесь выросли, в этой стране. Люди, которые живут рядом с тобой. Да и футболисты из Беларуси не такие уж и богатые. У нас ведь обычно не любят богатых людей. В последнее время заметил одну черту, которая мне не очень понятна. Тебе может не нравится кто угодно, кроме твоей страны и твоей земли, где ты родился. У тебя могут быть обиды на тех, кто руководит на этой земле, кто тебя подвел, но так относиться к своей стране ты даже морального права не имеешь. А если относишься, то нечего тебе здесь делать. Свою страну нужно любить любой: достаточной, недостаточной. В общем, какой бы она ни была. Меня так воспитывали, поэтому такое отношение к подобным вещам.

«Три четверти стадиона болели за белорусов. Наши болельщики запускали волну и были намного активнее немцев»

Александр Лухвич, экс-футболист национальной сборной

– Давайте рассуждать объективно: сборная Германии намного сильнее нашей команды, поэтому вряд ли кто-то предполагал, что игра завершится иначе. Немцы – фавориты группы, да и всего предстоящего турнира. Еще мне понравилось, как народ переживал и поддерживал нашу сборную. Присутствовал на игре и видел, что три четверти стадиона болели за белорусов. Хотя, не спорю, у немцев был очень большой сектор. Тем не менее наши болельщики запускали волну и были намного активнее немцев. Еще раз скажу, не увидел какой-то тотальной поддержки гостей.

Что касается поединка с Северной Ирландией, в этом матче была абсолютно равная игра, не очень зрелищная, больше позиционная, тактическая, которая не нравится зрителям. За 90 минут болельщики практически не увидели опасных моментов. Мне кажется, ирландцы не показали чего-то сверхъестественного. Наши старались, однако фортуна оказалась не на их стороне. В концовке не хватило немножко концентрации, поэтому проиграли. Может быть, отголоски предыдущего матча – много сил отняла Германия, вот и не хватило силенок на 90 минут. Впрочем, ничейный результат, на мой взгляд, был бы более справедливым и закономерным.

Если честно, после жеребьевки стало понятно, что нам мало что светит в группе. Можно лишь рассчитывать на третье место, потому что Германия и Голландия – космос. Северная Ирландия тоже не подарок – команда трижды участвовала в финальной стадии крупных турниров, выходила в 1/8-ю. Естественно, у ирландцев своеобразный футбол – силовой, с большим количеством борьбы. У них, как в фильме Мела Гибсона «Храброе сердце», было видно желание биться до победного конца. К сожалению, нам этого не хватило. Если резюмировать вышесказанное, Северная Ирландия ничем не удивила. Как по мне, мы были не хуже, разве что проспали момент с голом.

Почему так заполняются стадионы на матчах национальной команды Беларуси? Но ведь на Германию собрался полный [стадион]. На количество болельщиков в последнем матче повлияло несколько факторов: позднее начало плюс рабочий день. Думаю, большое значение имеет, где проходит матч. Многим было бы проще добраться до столицы, а потом уехать в любой город. Имею в виду болельщиков из Витебска, Гродно, Гомеля, Могилева и Бреста. Судите сами, матч закончился в 00:00. Пока болельщик доберется до минского вокзала, пока дождется транспорта к себе домой… Получается, придется сразу с дороги идти на работу. С другой стороны когда есть результат или команда предпочитает атакующий стиль, то и болельщики идут на стадион. В такие моменты случается единение команды и болельщиков. Каждому хочется поддержать своих ребят и стать частью чего-то значимого. Увы, в нашей ситуации три стартовых поражения не добавили зрителям мотивации. Не сомневаюсь, если бы был более удачный старт, то и народ повалил бы на стадион. Посмотрите, что происходит сейчас в Украине. Лично у меня радуется глаз.

Сейчас самое важное, чтобы болельщики не отвернулись и продолжили посещать матчи националки. Конечно, есть желание видеть от команды более агрессивный, более дерзкий футбол. Добавить эмоций, чтобы болельщики не отрываясь следили за каждой игрой. Для этого нужно больше играть на атаку. Можно ли построить такой футбол, исходя из тех футболистов, которые есть в наличии? Да, а почему нет? Нормальные у нас футболисты, какие есть… Не нужно себя закапывать! Что имеем, то и нужно использовать.

«Есть главный тренер, есть руководство, которые должны сесть за стол, поговорить и принять решения»

Петр Качуро, экс-футболист национальной сборной

– Какие могут быть впечатления? Команда проигрывает, непросто найти позитив. Уже высказывался на телевидении и могу лишь повториться: с Северной Ирландией была равная игра. Во втором тайме преимущество было у нас, имели несколько неплохих стандартов, однако не хватило остроты, в некоторых эпизодах агрессии, желания выиграть. Ирландцы в очередной раз доказали, что в концовке умеют прибавлять и решать исход.

Чего не хватает нашим футболистам? Очевидно, что остроты в атаке. Все-таки хочется более активной игры, больше желания и эмоций. Нужно хотеть выиграть! Может быть, это высокие слова, но это на самом деле необходимо в каждой игре. Вера и старание сыграть для болельщиков, чтобы после игры они встали и похлопали футболистам, даже если сборная проиграла.

Слышал, что во время матча некоторые поддерживали соперника. Это отвратительно! Думаю, непозволительно себя так вести. Мы должны любить свою Родину, свою страну, а не болеть [за соперника], тем более за немцев, да еще и в домашнем матче. Мне кажется, это плохой пример и люди обязаны пересмотреть свое отношение. Да, возможно, не все получается, где-то не нравится содержание игры. Может быть, не хватает эмоций, но, несмотря на это, мы должны болеть за свою Родину, за свою страну.

Фото в тексте: группа АБФФ Вконтактеfclida.byfcminsk.by

Фото на главной: REUTERS/Vasily Fedosenko

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные