Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Перетрем

В Мозыре люди активно пошли на футбол. Замдиректора «Славии» делится секретом успеха

И планирует собирать полный стадион.

«Славия» - одно из главных открытий нынешнего сезона. После 11 туров клуб, который только-только вернулся в элиту, расположился на седьмой строчке в таблице. Подопечные Михаила Мартиновича показывают классную контратакующую игру, а в пятом туре умудрились даже отобрать очки у лидирующего Бреста (в этом сезоне подобное удавалось только «Энергетику-БГУ»). Примечательно, что помимо спортивных результатов, «Славия» является одним из лидеров чемпионата по посещаемости. В среднем за домашними матчами команды наблюдают 3 390 зрителей. Для сравнения, в прошлом году посещалка была 1650 человек. О том, как в Мозыре работают с болельщиками, расспросили заместителя директора Людмилу Немченю.

– Давайте сразу начнем с того, что город в принципе у нас футбольный, поэтому такая посещаемость не должна кого-то удивлять. Ни для кого не секрет, что рекорды по количеству болельщиков в национальном первенстве по-прежнему принадлежат Мозырю. Конечно, речь о 1995-1996 годах, когда на домашних матчах МПКЦ собиралось по 15 тысяч человек.

Могу заблуждаться, но в 2017-м «Славия» была девятой по посещаемости в высшей лиге. Правда, в том сезоне команда вылетала из сильнейшего дивизиона, поэтому поставили перед собой две задачи: за год вернуться в элиту, и не потерять своего болельщика в связи с понижением в статусе, а так же по возможности привлечь новых зрителей на трибуны.

И хочется сказать, что нам удалось это сделать. В прошлом году «Славия» показала рекордную для первой лиги цифру по средней посещаемости домашних матчей – 1650 человек при средней в лиге – 485 зрителей.

В этом сезоне «Славия» находится на четвертом месте с показателем 3 300 человек.

Что делают в Мозыре для привлечения новых болельщиков?

– Наверное, сразу стоит отметить, что без успешной и уверенной игры основной команды, достаточно трудно привлечь новых зрителей, да и в целом заставить людей приходить на стадион. Поэтому в первую очередь рост посещаемости наблюдается благодаря футболистам.

В 2018-м «Славия» под руководством Михаила Мартиновича установила еще один рекорд, который невозможно будет побить – весь чемпионат прошла без поражений. За это хочется выразить огромную благодарность нашим ребятам. Ведь удачная игра «Славии», как нельзя кстати, помогала в работе с болельщиками. Несмотря на то что команда выступала в первой лиге, интерес к футболу все равно сохранился, а нам было проще работать в плане маркетинга.

Первое, о чем хотелось бы сказать, «Славия» ведет работу по развитию массового футбола в регионе. Что имею в виду: это работа со школами, а так же проведение определенных спортивных мероприятий. Давайте обо всем по порядку.

Если мы говорим о работе со школами, начиная с прошлого сезона, команда на регулярной основе посещала учебные заведения. Более того, в каком-то плане это даже стало нашей традицией. Футболисты знали, что это хороший знак, поэтому наведывались в школы перед каждой домашней игрой. Как видите, «Славия» показала отличный результат и ни разу за год не проиграла. В школах мы проводили разнообразные эстафеты, общались с детьми, отвечали на интересующие их вопросы. Мне кажется, такой формат устраивал каждого. Естественно, дети не оставались без памятных призов, подарков и сувениров.

Вообще, чуть больше старались работать со средней школой. Полагаю, этим детям интереснее погонять мяч, пробежаться, в чем-то поучаствовать, чем, например, старшеклассникам. Поэтому основной упор делали на ребят 10-12 лет. Отмечу, что игроки основного состава с удовольствием посещали такие мероприятия и понимали значимость дела. Так что все проходило очень легко, непринужденно и весело. Забегая немножко вперед, скажу, что каждая школа имеет возможность бесплатно приводить детей на стадион. Единственное, просим высылать предварительная заявку, чтобы проще было контролировать процесс.

Что касается развития массового футбола, не стану затрагивать какие-то относительно небольшие мероприятия, а, пожалуй, остановлюсь на самых крупных. В этом году, к примеру, прошел турнир среди школ Мозырского района «Хрустальный мяч», где активное участие в организации приняла «Славия». 16 команд, а это порядка 200 ребят, участвовали в мероприятии. Возраст все тот же – десять лет. От клуба каждой школе подарили комплекты игровой формы. Плюс, тройка победителей получила по сетке футбольных мячей и другие подарки. Конечно, такие мероприятия проводятся с целью привить детям любовь к спорту, футболу и здоровому образу жизни. Так же мы понимаем, что подобные турниры также помогут привлечь на стадионы и взрослых людей. Скорее всего, ребенок придет домой и расскажет, как интересно провел день, что делал. Возможно, в следующий раз попросит родителей сходить вместе с ним на футбол, и по сути, вместо одного болельщика, мы получим сразу троих :)

«Хрустальный мяч-2019»

Что еще можно рассказать. В этом году при поддержке АБФФ в Мозыре прошел районный этап фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья». Скажем так, инициатива провести данное мероприятие в Мозыре принадлежит «Славии». Мы связались с федерацией и предложили включить Мозырь в план на 2019 год. Участие в соревновании приняли около сорока семей, а попробовать свои силы в следующем году уже изъявили чуть ли не сто семей региона. Кстати, мы приложили немало усилий, чтобы сделать не просто мероприятие, а действительно торжественное событие. Надеюсь, праздник удался.

Как еще анонсируют предстоящие матчи?

– В целях популяризации футбола в регионе, совместно с телеканалом «Мозырь», клуб выпускает еженедельную передачу «Футбольное обозрение», в которой можно увидеть не только разбор прошедшей игры, интервью с игроками и болельщиками, но и анонс предстоящего матча.

На самом деле, стараемся использовать любую возможность для анонсирования игр. В принципе, подключаем все информационные ресурсы, которые позволяет Мозырь. Активно работают социальные сети: Вконтакте, Facebook, Instagram и так далее.

Перед домашними матчами в город выходит маскот клуба и молодые девушки, одетые форму «Славии». Их задача – раздавать флаеры с анонсами матчей, общаться с людьми и зазывать их на футбол. Честно говоря, многие привыкли к этой акции и присылают нам заявочки с просьбой придите на определенную улицу или к какому-то заведению. Наш маскот «СлаФКа» стал настоящим любимчиком у детей.

Что касается непосредственно продажи билетов, у нас не первый сезон действует система лояльности. Существует категория, которая включает в себя детей, пенсионеров и женщин, у которой есть возможность приобретать билеты по льготам. К слову, стали замечать большое количество девчат на футболе, что несомненно радует.

Что делает «Славия» в день игры?

– На каждом матче у нас работает зона активности. Диджей проводит конкурсы, викторины, разыгрывает подарки. В общем, создает атмосферу праздника. Большой популярностью пользуется аквагрим. На играх одновременно работают три девочки и, поверьте, они перегружены работой – к ним выстраиваются очереди.

Для взрослых у нас есть настольный футбол -любой может подойти и бесплатно поиграть. Попробовать себя можно и в реальном футболе – рядом установлены небольшие ворота, размером с хоккейные. На стадионе работает фотозона и зона автограф-сессии с игроками основной команды.

Болельщики уже привыкли к нашим активностям, поэтому на стадион приходят заранее. Если в прошлом году большинство из них неспешно подходили к стартовому свистку, то сейчас примерно половина появляется на стадионе как минимум за полчаса до игры. Наверное, люди знают, что можно хорошо провести время перед матчем. К примеру, купить что-то вкусное из продуктов питания. Но, к сожалению или к счастью, пиво на стадионе не продается :)

Также в перерыве матча проводим различные розыгрыши среди владельцев абонементов.

Есть у нас еще одна фишка, которая очень круто реализуется. Проводим акцию: «Приди в цветах команды и выиграй атрибутику клуба». Болельщикам заранее сообщаем, какой цвет формы у команды и просим соответствовать ему. Если человек выполнил условие – пришел в нужном цвете, на входе он заполняет анкету, которая затем участвует в розыгрыше. Эта акция проводится совместно с нашим партнером – испанским производителем спортивной экипировки Joma, которая предоставляет многочисленные призы и подарки победителям. Люди привыкают и активно поддерживают любые новые идеи. Поэтому продолжим работать в этом направлении – и еще увеличим нашу посещаемость. При этом хочется, чтобы трибуны были в цветах команды – это очень красиво.

Хотя, думаю, нам еще есть куда расти и это далеко не предел мечтаний. Единственное, что может нас остановить – ограничение по вместимости стадиона (5133 – прим. Tribuna.com). А так, мы видим перспективу заполнения всего стадиона на каждой домашней игре. Хочется верить, что у нас все получится. Думаю, даже в этом сезоне вполне реально собирать в Мозыре по 4 500 человек, а на большие матчи – аншлаги. Главное, чтобы ребята играли в красивый и зрелищный футбол, а мы их обязательно поддержим.    

Фото: группа мозырской «Славии» Вконтакте       

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья