Блог Перетрем

Юниоры на ЧМ показали лучший результат за 17 лет, а их тренер остался без работы. Как такое возможно?

Евгений Есаулов попал в странную ситуацию.

В Швеции на юниорском ЧМ-2019 в элитном дивизионе наша сборная выступила феерически. Под руководством Евгения Есаулова команда прыгнула выше головы – заняла пятое место. Если кто забыл, на старте турнира наши парни неожиданно грохнули чехов 4:3, а затем с аналогичным счетом раскатали финнов и обеспечили себе выход в четвертьфинал. Правда, уже в следующей игре подопечных Есаулова разбили канадцы 1:11. Следом случился противоречивый матч со Швейцарией – белорусы трижды пропустили за полторы минуты, совершили героический камбэк, однако все равно уступили в овертайме 4:5. Увы, в четвертьфинале бой россиянам наши не дали  – проиграли с теннисным счетом 0:6. Несмотря на поражение, команда повторила лучшее достижение за 17 лет – заняла пятое место.

Примечательно, что в сборной царила чумовая атмосфера. За примерами далеко ходить не нужно – достаточно глянуть на любую фотографию или видео из Швеции. Сложилось впечатление, будто парни реально кайфовали от совместного времяпровождения. На протяжении всего турнира от хоккеистов исходил позитив, причем парни вели себя открыто не только между собой, но и перед остальным миром. Согласитесь, редкое явление для белорусского спорта. Обычно молодые спортсмены зажаты, боятся ляпнуть чего-нибудь лишнего – вдруг будут последствия. Об атмосфере в команде говорили и хоккеисты и отмечали, что без этого фактора не было бы успеха. А кто как не тренер задает тон в коллективе?

Кто много думает о девочках, кто самый умный, а кто главный качок. У Беларуси обалденная юниорская сборная в хоккее – узнали про ее героев

Вообще, Есаулов производит впечатление человека, который не полезет за словом в карман. К примеру, после разгрома от России, тренер не стал сюсюкаться, а довольно жестко прошелся по ребятам.

Проиграла не команда, а индивидуальные качества хоккеистов. Чтобы были понятны мои слова: если брать технические навыки, то россияне в этом плане оказались намного сильнее. Не могу сказать, что у нас не было команды. Ребята старались, бились, но… соперник оказался мастеровитее. Именно в этом мы уступили. В индивидуальном мастерстве, – рассуждал тренер.

Более того, Есаулов совсем не радовался лучшему результату юниоров за 17 лет – требовательный тренер весьма скромно оценил выступление своих парней и поставил оценку удовлетворительно

Геннадий Савилов

В конце мая состоялось заседание исполкома ФХБ, на котором назначили главных тренеров молодежных и юношеских сборных. Казалось, единственным, кто точно может быть спокоен за свое место, был Есаулов. Однако, к всеобщему удивлению, его фамилия среди оглашенных не прозвучала. Дмитрий Дудик возглавил команду U-20, Александр Руммо – U-18, а Дмитрий Шульга – U-17. В федерации посчитали, что Есаулов готов идти на повышение и работать в клубе экстралиги.

Его персоной уже заинтересовался один из клубов экстралиги. Считаем, это отличная возможность сделать следующий шаг в карьере и войти в пул ведущих специалистов страны, – говорил Савилов. – Могу сказать, что в голосовании за лучшего тренера сезона он занял третье место.

По мнению главы федерации, уход Есаулова не потеря для сборной. Более того, новые тренеры способны нивелировать разницу между белорусской молодежью и грандами.

– Если это система, то она должна работать вне зависимости от личностей, – рассуждал председатель федерации. – Надеемся, при смене тренеров сбоев не случится. Рассчитываем, что Дудик, Руммо и Шульга выведут работу на еще более высокий уровень, особенно в части функциональной подготовки. Потому что «физика» — главное, в чем мы уступаем грандам. Здесь и быстрота, и выносливость, и силовая подготовка. Кстати, хочу отметить, что Дудик, Руммо и Шульга во время карьеры брали как раз за счет «физики» и бойцовских качеств. Задача для всех тренеров — к восемнадцати годам сделать так, чтобы юные ребята могли сдать основные общефизические нормативы, как их сдавал в свое время Михаил Захаров. Пока ни одна школа почему-то не может обеспечить этого. Если все будут такие же мощные, как Михаил Михайлович (а он мне показывал свои старые результаты), то проблем у сборных не возникнет.

Тренерские назначения сильно удивили журналиста «Беларусь 5» Леонида Лекаревича.

Были названы фамилии новых тренеров команд U-18 Александр Руммо и U-17 Дмитрий Шульга. Решение более чем странное, учитывая, что прежние наставники этих дружин Павел Перепехин и Евгений Есаулов трудились успешно.

Последний и вовсе, на наш взгляд, – главный претендент на звание лучшего тренера года. Под его руководством юниорская сборная заняла на ЧМ пятое место, чего не случалось с нашими командами полтора десятка лет. А озвученный возможный переход Есаулова в клуб экстралиги – разве это повышение? Сомнительная благодарность. И зачем ломать то, что хорошо работает, – недоумевал журналист.

Евгений Есаулов долго отмалчивался и не комментировал ситуацию. Еще в мае «Трибуна» пробовала договориться с ним на интервью и обсудить положение дел, но тренер отказался. Специалист был готов разбирать чемпионат мира, говорить о перспективах подопечных и белорусского хоккея в целом, но никак не о сомнительном решении федерации. На днях коуч все-таки выговорился в беседе с «Прессболом». Похоже, он сам не до конца понимает, что происходит. Есаулов признался, что у него нет вариантов продолжения карьеры, а единственное предложение, которое поступило из экстралиги – от «Бобруйска». Однако специалиста оно не привлекло.

Пока никаких [предложений]. В прессе председатель федерации красиво преподнес, якобы меня разрывают на части в экстралиге. Правда, не уточнил, в какой: «А» или «Б». Был один звонок — из Бобруйска. Пообщавшись с директором клуба, понял, что это не тот вариант, чтобы расти как тренер. Отказался. И дело не в финансах, а именно в подходе. Сейчас работа ведется в разных направлениях, в том числе в России и далее, – рассказал Есаулов. 

Напомним, команда в Бобруйске образовалась год назад благодаря реформам в белорусском хоккее и выступает в экстралиге Б. В прошлом сезоне она финишировала предпоследней, обойдя лишь «Витебск». 

Во время интервью также затрагивалась тема национальной сборной – для Есаулова такой вариант более предпочтительный, чем работа с аутсайдером белорусского чемпионата. К слову, место рулевого национальной сборной по-прежнему вакантно. 

Есаулова и Перепихина в юношеских и молодежных сборных сменили Дмитрий Шульга и Александр Руммо, которые вместе с главой федерации выступали за «Керамин» в начале нулевых. После окончания карьеры Руммо возглавлял «Юность» в МХЛ в сезоне 2013/2014. Под его руководством столичный клуб вылетел в первом раунде плей-офф. В сезоне 2016/2017 специалист тренировал БФСО «Динамо». В регулярке высшей лиги чемпионата Беларуси команда финишировала четвертой, однако уже в первом раунде плей-офф вылетела от Беларуси U-18. Следующий сезон его команда вновь финишировала четвертой, а вот в плей-офф забралась на одну стадию дальше – вылетела в полуфинале. В минувшем сезоне коуч рулил «Барановичами» в экстралиге Б и занял с ними шестое место из девяти.

Дмитрий Шульга всю свою тренерскую карьеру провел в Солигорске. Начиная с сезона 2014/2015 возглавлял «Шахтер-2». Под его руководством команда по разу брала золотые, серебряные и бронзовые медали. В прошлом сезоне коучу доверили главную команду и тот не подкачал – завоевал бронзовые награды. 

Фото: hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья