Блог Перетрем

«Ждал от «Динамо» более слабой игры». Агент Исаев – про IQ фанатов, чемпионство БАТЭ (под вопросом) и итогах класико

Еще про судей, динамовскую молодежь и доминирование Лаптева.

В 14-м туре перестроечное «Динамо» встретилось с БАТЭ. Многие ждали, что команда Сергея Гуренко хорошенько получит тапком по пятой точке, но на выходе все оказалось не так уж страшно и безнадежно: после блеклого первого тайма минчане выдали бойкий второй, сравняли счет и заставили борисовчан поднапрячься. При этом в составе столичной команды хватало молодых воспитанников, которые не затерялись на фоне чемпиона.

Два жестких эпизода в класико: Гуренко бузил на судей, Драгуна оскорбляли фаны «Динамо»

Мэр Минска – о Гуцериеве, Базанов – о нашем клубе в РПЛ, Дубайич – о пенальти, Зубович – о пихаче. Вот что говорили на класико

Когда эмоции от матча немного поутихли, вместе с агентом Валерием Исаевым подвели итоги главного противостояния в белфутболе. 

- Ваши ожидания матч между «Динамо» и БАТЭ оправдал?

– Честно говоря, надеялся увидеть открытый футбол с учетом того, что сегодня над минским «Динамо» ничего не довлеет. Хотелось другой игры прежде всего от хозяев. Судите сами: пришел новый-старый тренер, у футболистов должны быть какие-то эмоции, особенно у тех, кому не доверял предыдущий тренерский штаб. Мне казалось, Гуренко выберет открытый футбол, но нет: «Динамо» попыталось зацепиться за результат и, стоит признать, шансы были.

- Получается, не зря Гуренко выбрал такую тактику? Разве не слишком рискованно играть с БАТЭ в открытый футбол?

– Для кого тактика оправдалась? Для тренеров и руководителей – вполне возможно, но не для болельщиков. Потому что мы хотим видеть открытый футбол! К тому же БАТЭ все равно победил, поэтому уместно ли говорить, что выбранная тактика оправдала себя?

- Проще говоря, матч не впечатлил?

– Согласитесь, опасных моментов было минимум у одних и других ворот. Мы увидели много борьбы, поперечных передач, навесов. Но вот каких-то стремительных атак, быстрых выходов из обороны, обостряющих передач – к сожалению, ничего этого не было. Меня огорчило, что больше двух передач на чужой половине поля команды практически не делали.

Да и о каком накале страстей может идти речь? Борисов борется с Брестом за лидерство в чемпионате. Тем не менее еще даже половины сезона не прошло, и, как мне кажется, командам можно было немножко похулиганить. Впрочем, БАТЭ, конечно, не хочется хулиганить, ему нужен результат и победа в чемпионате. Бюджет клуба напрямую зависит от еврокубков, а бюджет [минского] «Динамо» наполняется за счет наших с вами налогов.

Вообще, мы этот матч воспринимаем как-то по инерции, живем прошлыми воспоминаниями, когда обе команды претендовали на самые высокие места. Сейчас времена изменились, и за чемпионство борются другие коллективы.

- Гуренко сказал, что ничья – справедливый результат. Согласны?

– Склоняюсь к тому, что БАТЭ был ближе к победе и не собираюсь делить игру на первый и второй тайм. Мое мнение: БАТЭ контролировал матч, хотя были эпизоды, когда «Динамо» могло переломить ход встречи. Не совсем понимаю, почему на второй тайм БАТЭ вышел в таком состоянии и отдал инициативу. Не думаю, что это была установка тренера.

- Может, Гуренко завел своих футболистов?

– Возможно, так и было. Во всяком случае мы увидели, что молодые футболисты «Динамо» конкурентоспособны в чемпионате Беларуси. Совершенно непонятно, почему им не доверяли. Хочется верить, что ребята продолжат играть, а не временно вышли в старте, пока не набрали других квалифицированных футболистов или не подыскали на их место легионеров. Видно, что в «Динамо» есть с кем работать. Если честно, до матча ничего не слышал о таком парне как Ложкин, но если ему доверяют, значит, тренер разглядел в нем что-то.

-  У Ложкина уже больше десяти голов за дубль «Динамо».

– Сами понимаете, это не показатель. Если бы у него было 14 мячей в первой лиге, тогда можно было бы о чем-то готовить, а так… Считаю соревнование дублирующих команд лишним в нашей стране.

- Почему?

– Ребятам, которые выступают за дубль, намного полезнее играть в первой или второй лигах. Поймите, там [в первенстве дублирующих команд] слишком много условных моментов. То играют ребята из основы, то не играют. То кого-то нужно обыгрывать, то кого-то не нужно. Безусловно, в этих матчах другая степень мотивации. Все это сказывается на уровне соревнований. Как только ребята заканчивают выступать на лицензии, сразу же нужно идти на завод и работать над собой. Естественно, говорю условно, но молодые футболисты должны играть в первой или второй лиге. От этого будет больше толку. В большинстве случаев во второй команде обкатывают футболистов из основы, а для тех, кто хочет прогрессировать и расти, этот чемпионат, скорее, со знаком минус.

- У вас не было ощущения, что Гуренко доверился молодежи лишь с одной целью – оправдаться в случае поражения?

– Наверное, в каждом матче от тренера идет такой посыл, но хочется верить, что это не так. Если честно, уже устал приводить в пример футбольный клуб «Энергетик-БГУ». По-моему, эта команда как нельзя лучше показывает, что результата можно добиваться за счет наших молодых футболистов. Что для этого нужно? Недостаток мастерства и еще каких-то моментов можно компенсировать усердной работой на тренировках. Только работой и никак по-другому! Если ребята, которые выходили [в класико] за «Динамо», мотивированы и готовы в ближайшие два-три года переходить на военное положение, все может получиться.

Давайте признаемся: как ни крути, в минском «Динамо» и «Минске» собрана сильнейшая молодежь страны. В их школы съезжаются ребята со всех регионов Беларуси. Однако почему-то так получается, что едва ли не все наши сильнейшие футболисты вышли из динамовской школы, но по-настоящему раскрылись в других командах. И в большей степени это проблема самих футболистов, а не Гуренко или еще кого-то. В пятницу многим из них показали, что такое высшая лига и, если они готовы – еще раз акцентирую на этом внимание, – перейти на военное положение, тогда, возможно, будет и результат. Потому что есть в «Динамо» неплохие ребята. Посмотрите, тот же Лях – хороший защитник. Неужели Чиж плохо сыграл? Не спорю, в первом тайме мы вообще не увидели команду «Динамо», но во втором ребята оказали достойное сопротивление. Вся проблема в том, что Юревичу можно проигрывать 1:6, а кто такую возможность даст главному тренеру «Динамо»? В любом случае перед специалистом поставят задачу сделать суперклуб прямо сейчас. Тем не менее, игра [с БАТЭ] показала: если дать немного времени, молодые могут заиграть. Безусловно, многое зависит и от тренерского штаба, и от задач руководства, но легкой дороги никто не обещал.

- Показалось, БАТЭ сыграл на классе и приложил ровно столько усилий, сколько нужно для победы…

–  На самом деле не так и просто провести хороший матч с БАТЭ и проиграть в концовке с минимальным счетом. Для многих [динамовских] ребят это [был] первый матч на подобном уровне. Вспомните, как в стартовых турах «Энергетик» сыграл с БАТЭ... Вроде как играли на равных, а борисовчане все равно выиграли с крупным счетом. Вот что такое победа на классе. Признаюсь, ожидал увидеть более слабую игру от «Динамо», но, скажем так, матч провален не был. Правда, с БАТЭ все равно тяжеловато тягаться. Сколько игроков прошло за короткий промежуток времени через минчан…

- Треботич, например, не попадал в состав при Пилипчуке, а сейчас выглядит достойно. Как думаете, почему он раскрылся при Гуренко?

– Честно скажу, не следил за историей этого парня. Поэтому не совсем понимаю, что произошло у него с прежним руководством. Скорее всего, у Треботича есть колоссальное желание доказать, что с ним неправильно поступили. Ведь Гуренко не враг себе, правильно? Дело в том, что многое видно по тренировкам. Зачастую родители или жены футболистов упрекают тренеров в том, что те несправедливы к их близким. Однако они не понимают, что едва ли не все об игроке можно сказать по тренировочному процессу. Конечно, бывают исключения, когда люди выходят на игру и вытворяют невероятные вещи. Обычно тренер видит, кто и как работает на тренировках. Кто готов, а кто только истории рассказывает, как усердно трудится.

Если возвращаться к Треботичу, не думаю, что Гуренко хочет насолить Булыге и доказать, мол, тот ошибся со своим решением. Мне кажется, в любой команде могут быть с кем-то хорошие отношения, а с кем-то конфликт. Пришел Гуренко, замотивировал парня, и тот забивает, а что будет дальше – неизвестно. Возможно, присядет на лавку или станет лидером команды. Хотя гол он, конечно, классный забил.  

- Вас удивило, как болельщики приняли Драгуна?

– Никак не могу понять эту ситуации. В клубе есть нормальные парни-фанаты, почему они себя так ведут… Естественно, со многими моментами, которые происходят в жизни, мы не согласны. Но ведь всех нас объединяет любовь к футболу. Объясните, почему они пристали к футболисту, если он даже не воспитанник «Динамо»? Второй момент: Стас столько лет играет за другую команду, что давно можно было забыть обо всем. С чем связана такая нелюбовь к нему… Неужели в их сообществе нет других проблем? Сегодня Стас – лидер другого коллектива, и как только он и Стасевич приближаются к оптимальным кондициям, так и БАТЭ сразу играет по-другому. Почему болельщики «Динамо» никак не сменят пластинку? Вся эта ситуация говорит только об интеллектуальном развитии людей. У них что, других проблем нет? Я могу написать такое количество вопросов минскому «Динамо», а они уперлись в Стаса Драгуна. Впрочем, [фанаты] здорово написали, что белорусским клубам не нужно идти в РФПЛ.

- Еще один резонансный момент класико – судейство. Как оцените работу бригады арбитров?

– Не знаю, почему в перерыве матча Гуренко ругался с судьями. Как минимум один из двух пенальти точно был. На повторе четко видно, что касание ноги было. Хотя, возможно, нарушение происходило не в зоне хозяев. По крайней мере, Чиж на Дубайиче нарушал правила – толкал того руками. Этот эпизод видели все. Что касается подножки, черт его знает…

Каждый тренер априори эмоционально реагирует на спорные моменты. Мы ведь следим за матчем как болельщики, а тренерский штаб разбивает игру на микроэпизоды и трактует их по-своему. Мне кажется, тренер «Динамо» таким образом реагирует на каждую бригаду арбитров и к этому нужно просто привыкнуть. Такая реакция Гуренко на судей – неотъемлемая часть белорусского футбола:).

- Финальный вопрос. В начале сезона вы говорили, что не сомневаетесь в победе БАТЭ в чемпионате. После этого матча что-то изменилось?

– Уже есть сомнения :). Честно скажу, даже не столько сомнения, сколько неуверенность. Если Брест именно сегодня сконцентрируется на результате и если не переусердствует с весельем, – понимаете о чем я, – то нужно признать: это самая атакующая команда в стране. Борисов не атакует так, как Брест. Да, БАТЭ сбалансированная, мастеровитая команда, но у нее нет Лаптева. На самом деле сейчас в чемпионате это лучший игрок в своем амплуа. Ни Дубайич, ни кто-то другой, пока не могут приблизиться к Денису.    

Фото: группа минского «Динамо» Вконтакте

Видео: bvliga

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья