Блог Перетрем

«На базе было 23 человека, в автобус не зайти, а сегодня 15 – как у Шевцова в гандболе». Бага просит не хоронить БАТЭ

Главный тренер Борисова не унывает.

Вадим Скрипченко в стартовую десятиминутку предельно заряжен. Коуч «автозаводцев» рьяно размахивает руками, а его подсказки слышны даже на верхотуре «Борисов-Арены». Правда, все телодвижения оказались не очень эффективными. Уже к 11-й минуте БАТЭ укатывал гостей 2:0 благодаря усилиям Немани Милича и Станислава Драгуна. Ближе к середине первого тайма тренер «Торпедо-БелАЗ», видимо, окончательно разочаровавшись в своих футболистах, присел на скамейку. Лишь спорные эпизоды и грубые ошибки в обороне футболистов порой заставляли вскочить рулевого жодинцев. А вот БАТЭ в первом тайме выглядел образцово. В отличие от матча с «Пястом» борисовчане не дремали и начали весьма бодро. Причем активен был не только левый фланг, где привычно всех разрывал Стасевич, но и противоположный, на котором трудился Милич.

Чичкан сыграет с «Пястом»? Кто в центре обороны? И другие вопросы перед ЛЧ по итогам матча БАТЭ и Жодино

***

– Вот она, наша журналистика – как победа, [так] никого нет, – неожиданно произносит Алексей Бага при виде горстки журналистов на пресс-конференции.

- Может, никто не ждал?

– Чего не ждали? Что 4:1 будет? Правильно, БАТЭ же уже не тот… Завтра [в воскресенье] на Буге все будет нормально. Там все ждут, Брестская крепость…

Наставник «желто-синих» развернуто ответил практически на все вопросы: подвел итоги противостояния с «Торпедо-БелАЗ», огласил фамилии тех, кто находится в лазарете, и рассказал о подготовке к матчу с «Пястом».  

– Скажем так, начну банально. Набрали заслуженные три очка. Очень рад победе, потому что во всех отношениях нам противостояла серьезная команда: по игре, по людям, по тренерскому составу, – похвалил соперника Бага. – Более того, «Торпедо-БелАЗ» находится в лидирующей группе. Плюс вынужденные изменения: хочешь не хочешь накладывают отпечаток. Но сегодня этого не произошло. Рад за ребят, которые после длительного перерыва провели качественный матч. В общем-то, забили много голов и еще столько же создали моментов. Наверное, могли забивать еще. Хотя повторюсь, счет обманчив. Нам было не так легко, потому что [противостояла] серьезная команда. Это не дежурные слова – от того и победа приятнее.

- Как удалось настроить футболистов на игру? Почему мы увидели другой БАТЭ?

– Ничего особенного! В нашем распоряжении было всего лишь два дня, чтобы восстановиться. Прежде всего физически. Психологически было проще, потому что произвели ряд изменений в составе. Ребята, которые не играли с поляками, оказались свежими как в ногах, так и в головах. Поэтому стояла задача подготовить остальных к игре. Плюс отличную работу по разбору соперника проделал тренерский штаб. Параллельно с восстановлением объяснили ребятам, кто и на что способен в «Торпедо-БелАЗ». В принципе, подготовка к этому матчу не была чем-то примечательна. Команде нужно было продемонстрировать свою силу, чего не удалось сделать в игре с «Пястом». Отсюда такой результат… Никто выше головы не прыгал, не показывал каких-то мотивационных роликов, просто требовалось сыграть в свою силу и помочь ребятам, которые вышли в основном составе после паузы, почувствовать себя в своей тарелке.

- БАТЭ может так же агрессивно начать матч с поляками?

– Мы можем все. Знаете, у «Чайфа» есть песня такая: «Не спешите нас хоронить». Во-первых, не нужно бежать впереди паровоза. Во-вторых, накрываться одеялом. Все будет нормально! Мы можем все и это не раз доказывали. В общем-то, мы настраиваемся на игру, на результат. Как оно будет... Это футбол, тут много вещей, на которые никак не можешь повлиять: любой отскок, рикошет, судейское решение – ты не в силах [это] изменить. Но то, что мы поедем туда, чтобы выйти дальше – 100 процентов. Даже больше, чем 100.

- Впервые в чемпионате в стартовом составе вышел Туоминен. Показалось, это именно тот нападающий, которого весь первый круг не хватало БАТЭ. Как оцените его игру?

– Я бы не сравнивал своих ребят – кого хватало, а кого не хватало. Все, кто выходил на поле с первого тура и до этого, всегда отдавались до конца и играли на победу. Поэтому никаких сравнений, не стану кого-то выделять. Что касается Яссе, он провел качественный матч. Это игрок своей национальной сборной, который классно тренируется, но так получалось, что по разным причинам не попадал даже в заявку. У него была травма, затем, перед заключительным сбором, тяжелая ангина. Время летело, а он не играл. Правда, с «Торпедо-БелАЗ» Яссе вышел и сыграл так, как мы от него ждали. Благодаря тому, что он жил интересами командами, а на тренировках вел себя как профессионал, Туоминен провел такой замечательный матч.

- Перед матчем в списке травмированных оказался Дубайич. Что с ним?

– В игре с «Пястом» он почувствовал мышечное недомогание. В ближайшее время Бояну понадобится небольшой курс лечения. Поэтому пока он нам не помощник. Увы, к ответной игре с «Пястом» Боян не успеет восстановиться.

- В каком состоянии сейчас другой нападающий БАТЭ – Антон Сарока?

– Честно говоря, очень сложно оценить состояние травмированного футболиста. Вроде бы Антон улыбается, посещает процедуры, приезжает на базу и игры. Однако трудно понять, что творится внутри у человека, который поел этот хлеб. Понятно, что хочется играть, а здоровье не позволяет… А так, в принципе, нормальное у него состояние. Делает все возможное, но нужно время.

- Получается, перед ответной игрой с «Пястом» у вас нет выбора на позицию нападающего?

– В нашем распоряжении все ребята, которые сегодня были в составе. Плюс Йонассен, на скорейшее возвращение которого очень рассчитываем. Дай бог все ребята попадут на борт самолета :). К сожалению, игра с «Пястом» отняла у нас слишком много: удаление Драгуна, травмы. Можно сказать, четыре человека. Вот так вот прожили день… Вроде, на базе было 23 человека, в автобус не зайти, а сегодня 15 – как у [главного тренера сборной Беларуси Юрия] Шевцова в гандболе:).

- Могу заблуждаться, но и Драгун после матча с «Торпедо-БелАЗ» уходил с поля прихрамывая. Что случилось?

– В одном из моментов ему угодили в голеностоп, поэтому в перерыве держал лед. И в концовке, когда Стас позвал врачей, тоже прилетело. Благо есть время до следующей игры, чтобы восстановиться и залечить все болячки.

- У вас не было соблазна сыграть без Драгуна, чтобы лучше подготовиться к «Пясту»?

– На самом деле было много разных мыслей. Если совсем уж умничать, возникает риск потерять очки здесь, в чемпионате, которые никак нельзя терять. Учитывая, что Стас не сыграет в Польше, у него образуется пауза, которая могла бы слишком долго продлиться. Поэтому он должен был играть и принести пользу БАТЭ в чемпионате. Что касается тех, кто заменит Стаса в игре с «Пястом», уверен, это такие же качественные футболисты. Тем не менее приходится учитывать все турниры, в которых участвуешь, поэтому и в чемпионате не хочется выскочить из этого паровоза :).

- Показалось, Драгун был сверхмотивирован в матче с Жодино. Это так красная карточка на него повлияла?

– Я бы не стал проводить какие-либо параллели между этими матчами. Стас провел очередной качественный матч, сделал много полезного для команды и для победы. Думаю, та красная карточка уже в истории, а эмоции давно улеглись. Нам необходимо смотреть дальше.

- В связи с дисквалификацией Драгуна не сожалеете, что отпустили Глеба?

– Нет. 

- Филипенко передвигался по «Борисов-Арене» на костылях. Насколько серьезное у него повреждение?

– Минское обследование показало, что оно достаточно серьезное. В понедельник Егор вылетает в Рим. Во вторник у него консультация плюс глубочайшее обследование. Дальнейшие перспективы обрисуют наши итальянские друзья-врачи: как он, сколько и что ему делать. Поэтому все подробности узнаем во вторник после обеда.  

- Почему место в центре обороны доверили Симовичу? Чем руководствовались при выборе защитника? Довольны, как сыграла пара Волков-Симович?

– Симовичем доволен. Слободан провел качественный матч: как в борьбе, так и в созидании. Нам очень хотелось вернуть Яблонского на позицию, на которой он провел первый круг и, стоит сказать, выглядел он хорошо. Проведя замену в матче с поляками, мы разбили нашу полузащиту, этот треугольник в центре. Может быть, решение опустить Яблонского в защиту в какой-то степени сыграло отрицательную роль. Правда, это уже история. Сегодня захотели вернуть Евгения на привычную позицию, а Симовича отправили в центр обороны, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть в паре с Волковым.

К тому же у Жодино два высокорослых форварда, что предвещало много борьбы на втором этаже. А Симович со своим ростом в этом компоненте неплох. В принципе, Слободан справился со своей задачей. Был еще вариант попробовать Филиповича в центре обороны. Но он отпал после того, как за пару дней до игры, практически на ровном месте, сильнейший удар в область колена получил Йонассен. У него образовалась большая гематома. Представляете, несчастный случай, на ровном месте… К счастью, ничего серьезного не произошло, но сегодня он не мог играть. Поэтому вариант с использованием Филиповича в центре мы даже не рассматривали.   

- Означает ли это, что в Польше с первых минут начнет связка защитников Симович-Волков?

– Нет, нужно смотреть на состояние игроков. Поговорим с ребятами и решим. Посмотрим, как себя будет чувствовать Йонассен. На самом деле хватает, над чем подумать. Но еще раз скажу: пара Волков-Симович справлялась и вверху, и внизу. Поэтому пока я в раздумьях, но то что парни отыграли хорошо – это факт.

- Щербицкий вновь не попал в заявку…

– Да, все верно. Накануне ему провели объемную процедуру на суставе, после которой рекомендовано не переодеваться и не заниматься своим непосредственным делом. Денису нужна пауза.

- Значит, в Польше сыграет Чичкан?

– У нас есть три дня, чтобы принять решение и определиться. Скажем так, время совсем небольшое. Хотя в последнее время играет Антон, поэтому логика подталкивает, что он должен выйти с первых минут. Но опять же, посмотрим. Как говорится, еще будет завтра…

- Вы вообще довольны игрой Чичкана? Он надежно подменяет основного голкипера?

– Не вижу никаких проблем в подмене. Уже не раз говорил в адрес Чичкана: он давно в команде, знает наши требования и столько уже тренируется с ребятами... У меня никогда не было сомнений в том, что он качественный вратарь. Проблема в том, что на воротах в футболе играет только один. Поэтому некоторое время он был за спиной Щербицкого. Но его труд, [антропометрические] данные и то, что давно находится в команде [указывают на то, что] сомнений в нем никогда не было.  

- «Торпедо-БелАЗ» играло в атакующий футбол. Насколько это поможет перед «Пястом»?

– Тяжело проводить параллели между матчами разных турниров. Действительно, «Торпедо-БелАЗ» стремится навязать свою игру соперникам, хорошо держит мяч, прессингует. Впрочем, мы к этому готовились и последние два дня были посвящены подготовке к матчу с Жодино. Мы не имели права терять очки. Тем не менее «Пяст» как раз сегодня играет за титул, однако выставил далеко не основной состав. Поэтому наверняка поляки держат в уме наш матч.   

Главный тренер «Пяста» Форналик после проигрыша в Суперкубке: «Мы не могли не думать сегодня о матче с БАТЭ в среду»

- Кто-то из ваших помощников поехал на Суперкубок Польши?

– Никто не полетел в Польшу. Если бы их матч начинался немного позже, я бы взял чипсиков и смотрел за «Пястом», а так они играют параллельно и горят 0:3. Естественно, потом посмотрим эту игру, разберем. Правда, состав у «Пяста» смешанный и далек от идеала. Поэтому и лететь, наверное, не было смысла. Кстати, за двумя играми воочию наблюдал [Дмитрий] Молош. Конечно, этот матч [за Суперкубок] будет во всех СМИ. Легко найти и статистические показатели. Мы решили бросить все силы на Жодино, а затем начнем потихоньку колупать «Пяст». Тем более за «Лехию» играет Младенович. Может, наш сербский друг что-нибудь расскажет. Не зря ведь мы его на базе два года кормили :).

- У вас были мысли перенести игру, как это сделал «Шахтер»?

– Эту игру – нет. Мы играем в режиме два дня на третий, поэтому перенеся матч, по осени могли прилично вляпаться. Плюс как бы не сложилась игра с «Пястом», мы еще продолжаем свое движение в Европе. Поэтому возникал риск наслоения матчей в будущем. У нас хватало ресурсов сыграть именно в субботу с Жодино.

- Вас не смущает, что Брест в этом году играет с соперниками после того, как с ними сыграл БАТЭ?

– Заметьте, не я это сказал. Оставим вопрос именно на этом.

- Это является форой для брестчан?

– У них фора, что они на самолете летают по стране, а так – нет. 

Уходя из пресс-центра, Алексей Бага улыбнулся на прощание:.

У пацанов уже давно ужин на базе, а я все еще здесь.

Фото: группа «Торпедо-БелАЗ» Вконтакте, fcslavia.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья