Блог Перетрем

Молодой белорус нигде не заиграл дома, но перешел в «Ростов». Как это возможно?

Удивительный трансфер из чемпионата Беларуси.

В конце июня в Австрии стартовал турнир «Кубок Париматч Премьер», собравший сильнейшие команды России: «Краснодар», ЦСКА, «Спартак» и «Ростов». Неожиданно на первой игре турнира в заявке «Ростова» оказался 19-летний белорус Владимир Медведь. Позже стало известно, что полузащитник приехал на просмотр, а спустя две недели он заключил контракт с российским клубом.

Что известно о Владимире Медведе?

Новобранец «Ростова» родился в Минске 4 декабря 1999 года. Первые шаги в футболе сделал благодаря отцу, который привел шестилетнего мальчика в секцию столичного «Динамо». За «бело-синих» Медведь выступал до 15, а затем переехал в Ростов-на-Дону, где некоторое время провел в «Академии футбола имени Виктора Понедельника». В чемпионате Ростовской области 2016 года команда белоруса выступила крайне неудачно и заняла лишь 14-е место из 16. На следующий год Медведь вернулся в Беларусь и попал под опеку Юрия Пунтуса, который на тот момент тренировал «Славию». 

Дело в том, что раньше я общался с его отцом. Могу заблуждаться, но на какое-то время семья уезжала в Сочи, а сына оставили в Мозыре. Более того, отец договорился с директором местной школы и решил все бытовые вопросы. Поэтому Владимир учился в мозырской школе и тренировался под моим контролем с основной командой. На то время парню не было и 18, поэтому по большей части он играл за дубль. Вова не отличался выдающимися антропометрическими данными, скорее, наоборот, был довольно маленьким и хиленьким, поэтому тягаться с мужиками ему все-таки было тяжеловато, – характеризует игрока Пунтус. – Хотя, стоит сказать, голова на футбольном поле у него работала. Плюс по футбольному злой и хорошо оснащен технически.

В итоге Медведь провел лишь три матча за дублирующую команду «Славии», а летом 2017-го отправился на просмотр в «Нафтан», где активно искали футболистов, чтобы доиграть чемпионат. Смотрины увенчались успехом – контракт с «северянами» был подписан. Ради игровой практики полузащитник сменил 15-ю команду чемпионата на 16-ю. Хотя и в кризисном Новополоцке Медведь не сказать чтобы часто играл – всего до конца чемпионата провел шесть матчей за первую команду и три за дублеров. Результативными действиями в них не отметился.

Этого оказалось достаточно, чтобы на игрока обратили внимание скауты брестчан. В марте 2018-го стороны объявили о сотрудничестве. Однако в Бресте Медведь толком не пригодился ни первой команде, ни дублерам. За основу «сине-белых» Владимир провел всего две минуты в чемпионате, а также 75 минут в Кубке против «Клецка». В первенстве молодежных команд сыграл восемь матчей. После этого стороны расстались.

Честно говоря, мне трудно рассуждать, потому что тренировался он по большей части с основной командой, а ко мне приходил только на игры. Иногда мог появиться на предыгровой [тренировке], – рассказывает экс-главный тренер дубля брестского «Динамо» Сергей Кузьминич. – В дубле в основном выступали его сверстники, но я не могу сказать, что он выделялся на их фоне или был на голову сильнее. Действовал уверенно, не терялся. Допустим, если мы играли по схеме 4-3-3, использовал его на позиции инсайда.   

В этом году Медведь попробовал проявить себя в «Слуцке», но и там застолбить место в стартовом составе не сумел. Игроки, которые с ним тренировались, отмечали низкую работоспособность партнера и отсутствие большого желания тренироваться. При этом слова старших товарищей, которые говорили Медведю, что ему надо больше вкалывать, особого воздействия не имели. При этом экс-партнеры отмечали технику Владимира.

Впрочем, наставника «Слуцка» работа подопечного на тренировках вполне удовлетворяла.

У меня нет претензий к Медведю касательно работы на тренировках. Он качественно и добросовестно выполнял все требования. За время нашего сотрудничества ни разу не возникло вопросов, – уверяет Виталий Павлов. – Доволен ли я тем, как он играл? Владимир молодой парень, мы брали его на перспективу. Мы изначально не рассматривали его как игрока основного состава. Периодически он появлялся у меня в старте, чуть чаще выходил на замену. Поймите, молодой футболист не может в один момент стать игроком основного состава. Нужно постепенно подводить его к основе. Есть футболисты, которые раскрываются в раннем возрасте, а есть те, кто попозже. Могу точно сказать, что определенный перспективы у него имеются. Тем более ко мне обращались тренеры молодежных сборных и просили дать по нему рекомендации. Задатки у парня есть, но нужно работать.

О сильных и слабых сторонах Медведя

Оба тренера, к котором мы обратились за консультацией по Медведю, отмечают хорошую технику, а также синхронно твердят о нехватке мышечной массы.

Он психологически уравновешен, уверен в себе. Поверьте, для молодого футболиста это редкое качество. Плюс технически оснащен. Хорошо работает с мячом, видит поле, может отдать пас, – перечисляет Павлов. – Единственное – нужно набирать мышечную массу, а что касается обучаемости и старательности – все на высоком уровне. Только мышцами нужно обрасти, потому что уж больно сухой для футболиста. Материал хороший, у него есть все для роста.

 – Вижу его на позиции плеймейкера. Владимир может вести игру, отдать нестандартный пас, а также сам забить. Парень нацелен на ворота, порой даже слишком, – отмечает Пунтус. – Если честно, иногда опытные игроки «Славии» заводились и нервничали, когда я позволял ему брать игру на себя. Владимир спокойно мог пойти на троих-четверых соперников и это местами шло в ущерб темпу атаки. Естественно, не обходилось и без потерять мяча. Правда, я всегда старался успокаивать своих ребят – пусть молодой футболист учится и набивает шишки. Смелость нужно поощрять. Скажу больше, это парень с характером. Если он вдруг чувствовал несправедливость, мог показать свое «фе». Владимир бесстрашный и не боится крови. Он легко постоит за себя даже с теми, кто его сильнее.

Тренер «Слуцка» не видит беды в том, что футболист передерживает мяч.

- Давайте откровенно: практически все футболисты передерживают мяч. Все любят повозиться, сделать лишнее движение, – говорит Павлов. – Там [в России] футбол немножко быстрее, поэтому всему научат. В этом и заключается уровень мастерства: насколько быстро ты работаешь с мячом. Думаю, все придет.

По информации «Трибуны» Владимир Медведь приходил в «Слуцк» в качестве свободного агента, поэтому и в «Ростов» футболиста отпустили бесплатно. Стоит отметить, что клуб сильно не разочарован уходом футболиста.

В «Слуцке» Владимир не был игроком основного состава, поэтому как я могу говорить: потеря ли это? Вопрос во времени. Меня интересует сегодняшний день, а не завтрашний,- говорит Павлов. - Результат нужен прямо сейчас. Если брать на перспективу, конечно, можно оставлять. Нужно пробовать, потому что потом можешь пожалеть.  

В итоге хавбек отыграл за «Слуцк» в четырех матчах, а в игре против «Ислочи» появился на поле с первых минут. За «Слуцк» результативными действиями Медведь тоже не отметился.  

О том, как белорус оказался в «Ростове»

Тренер «Слуцка» не знает, откуда возникло предложение, но уверен, что полузащитник поступил правильно.

- У парня появилась возможность съездить на просмотр в «Ростов». Я ему ничего не советовал, это лично его решение. Если есть такая возможность, зачем отказываться? Нужно пробовать! Такие возможности каждый день не появляются. Владимир подошел ко мне и объяснил ситуацию. Зачем клубу перечить футболисту? – недоумевает Павлов. – Может быть, у него все получится на новом месте, и он заиграет.   

Экс-тренер «Славии» предполагает, что футболист оказался в «Ростове» благодаря отцу. Хотя не умаляет заслуг самого футболиста, сумевшего приглянуться тренерскому штабу ростовчан.

- На днях прочитал новость о том, что Владимир подписал контракт с «Ростовом». Не исключаю, что его отец подсуетился и через друзей или знакомых показал парня тренерскому штабу. Это сугубо мое мнение. Увы, подробностей не знаю. Но вы же сами понимаете, если футболист приглянулся команде и с ним заключили контракт, значит, видят в нем перспективу, – уверен Пунтус. – Последний раз я работал с ним чуть более двух лет назад. За это время многое могло измениться. Слишком уж большой срок для такого возраста: можно окрепнуть и подрасти в футбольном плане.

В футболке «Ростова» белорус выходил на поле на «Кубке Париматч Премьер». Владимир появился на 88-й минуте в игре против «Спартака» и на 89-й с ЦСКА. В эти выходные «Ростов» провел первый матч в чемпионате России, однако наш земляк в заявку не попал. Зато отбегал тайм в первенстве молодежных команд. Впрочем, на клубном сайте профиля футболиста нет ни в основном составе, ни в молодежном.

Кому достанется «Золотой мяч-2019»: ван Дейку – 1,7 или Месси – 2,1? ⚽

Фото: группа «Слуцка» Вконтакте, группа «Ислочи» Вконтакте, группа «Славии» Вконтактеfc-rostov.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья