Блог Перетрем

Зимой «Минск» хотел выгнать молодого технаря, но вдруг передумал. Сейчас он один из лучших в команде

Кажется, талантливый белорус возрождает карьеру. 

В укороченном 15-ом туре чемпионата Беларуси «Минск» на своем стадионе принимал «Ислочь». С первых минут обе команды действовали агрессивно у чужих ворот и на двоих заколотили шесть мячей.

Одним из героев матча мог стать 22-летний форвард «Минска» Артем Васильев. Белорус появился на поле 61-й минуте и чуть ли не первым касанием вывел свою команду вперед, сделав счет 3:2. Казалось, все идет к победе хозяев, однако уже в компенсированное время последнее слово сказал нападающий «Ислочи» Дмитрий Комаровский, поразивший ворота с 11-метровой точки. Таким образом, игра завершилась веселой ничьей 3:3, а нападающий «горожан» Артем Васильев забил четвертый мяч в сезоне. Благодаря этому футболист теперь делит первую строчку среди самых результативных игроков своей команды. Еще по шесть очков в своем активе имеют Иван Бахар (3+3) и Александр Васильев (5+1). Хотя последние проводят на поле практически в два раза больше времени, чем Артем.

Трудно поверить, но в декабре 2018-го «Минск» неожиданно расстался с футболистом, а затем также неожиданно вернул. Рассказываем о необычном межсезонье Васильева.

Кто такой Артем Васильев?

Фамилия этого парня давно на слуху. Про его талант говорят с 2014 года, когда нападающего к основе «Минска» стал подтягивать Андрей Пышник. Васильев тренера не подвел и отметился голом уже в дебютном сезоне. Затем яркого нападающего заметили на Западе и пригласили на просмотр в «Брюгге». В Бельгии наш земляк оставил приятное впечатление, однако до подписания контракта дело не дошло. Из-за смотрин в «Брюгге» Васильев пропустил предсезонку «Минска», поэтому в начале сезона-2015 был не похож сам на себя.

Васильев стал хуже после просмотра в «Брюгге». Просто пропустил предсезонку, поэтому где-то неуверенно себя чувствует. Но у парня все впереди, – признавался экс-тренер «Минска» Андрей Пышник.    

Тем не менее форвард продолжал феерить в дубле и привлекать к себе внимание: забивал мячи в стиле Ибрагимовича, возил соперников и делился в Instagram своей техникой.

В сезоне-2015 Васильев провел 22 матча в первенстве молодежных команд, в которых наколотил 15 мячей. А вот к играм за основу не привлекался.

Критика Кондратьева, Лухвича и травма в матче за университет

В следующем году команду возглавил Георгий Кондратьев, который видел в Васильеве исключительно игрока ротации. Более того, в одном из матчей тренер снял Васильева с игры спустя всего 14 минут после того, как выпустил на поле.

По окончанию матча Кондратьев устроил публичный разнос подопечному.

Вы же сами все видели: ни остановить мяч, ни убежать, ни побороться, – комментировал игру Васильева Кондратьев. – Молодой футболист, он должен землю рыть. Что ему мешает? Не знаю, ему надо разобраться в себе. Я же не нянька для Артема, а тренер. У меня нянек не было, когда я начинал играть в футбол. Говорил молодежи, забудьте про дубль, вы – футболисты основного состава. Надо соответствовать. Увы, сейчас многие авансом выходят на поле. Потому что других игроков нет.

Коуч «горожан» и в дальнейшем устраивал «втыки» молодому футболисту. Его недовольство заключалось в том, что у Васильева стала проявляться давняя болезнь – предрасположенность к индивидуальным, а не коллективным действиям. Кондратьев боролся с недостатками игрока, но также отмечал сильные стороны: отличную технику и скорость. 

В конце сезона огорчение от игры нападающего не скрывал и Игорь Шлойдо.  

Думаю, Васильев пока не совсем оправдывает возложенные на него надежды, – сетовал босс «Минска».

На старте сезона-2017 Васильев выглядел относительно неплохо. Форвард сыграл в трех матчах из пяти. Правда, в концовке поединка третьего тура против «Шахтера» получил травму и выбыл примерно на два месяца.

Летом нападающий захотел сменить обстановку и отправился на просмотр в Могилев. Впрочем, стороны так и не ударили по рукам – Васильев вернулся в «Минск».

На протяжении всего сезона столичный клуб плелся в хвосте таблицы, поэтому в декабре на тренерском мостике случились перестановки. За «горожан» взялся Александр Лухвич, который рассказал, как собирается приводить в чувство талантливого футболиста. 

Артем должен разобраться в себе. Если он до сих пор хочется играть в свой «детский футбол», то в высшей лиге ничего не получится. Васильев обладает замечательной техникой, но до сих пор болтается между дублем и основой. С ним нужно много работать в психологическом плане. Артем из тех людей, которым необходимо безграничное доверие, – характеризовал подопечного рулевой «Минска».

Под руководством нового тренера Васильев стал чаще появляться на поле, однако похвастаться игровым временем все равно не мог. Усугубились отношения между Лухвичем и Васильевым после того, как нападающий без ведома наставника поучаствовал в матчах за свой институт и сломал ключицу. 

После этого случая Артем не пришел ко мне, мне передали эту информацию. В тот момент я был очень зол. Если бы тогда Васильев попался мне на глаза, наверное, сломал бы ему вторую ключицу :), – шутил наставник спустя пару месяцев.

Также тренер рассказал, что единственный футболист в команде, который его разочаровал, стал как раз Васильев. 

Наверное, только Артем Васильев меня разочаровал. Если честно, ждал от него гораздо большего. А у человека то травма, то какая-то болезнь, то еще что-то… При этом вижу в Артеме большую футбольную перспективу, – рассуждал тренер.

Неудачный просмотр в «Витебске»

В декабре прошлого года по истечению срока контракта Васильев покинул «Минск». Спустя  пару месяцев футболист засветился на просмотре в «Витебске». Вроде бы «северяне» остались довольны игрой футболиста и были не прочь заключить соглашение, как в последний момент перед подписанием контракта опомнился «Минск». «Горожане» потребовали компенсацию за своего воспитанника. Ясинский и компании оказались не готовы к такому развитию событий и отказались от идеи подписания футболиста. В марте Васильев вернулся в родные пенаты. Президент клуба не стал раскрывать подробности сделки. 

Артем – наш воспитанник. Мы на него возлагали большие надежды и возлагаем до сих пор. Может быть, у него не все получилось в прошлом сезоне, но будущий год наверняка станет определяющим в его карьере. Перед ним стоит задача упорно работать над собой и, надеюсь, у него все получится. А работать лучше в родном коллективе, – рассуждал Шлойдо.

Васильев проводит лучший сезон в карьере: забил почти столько же, сколько за предыдущие четыре года

В этом году Васильев заблистал новыми красками. В 13 матчах форвард отметился четырьмя мячами и дважды ассистировал партнерам (до старта сезона в активе было пять мячей). Результативные действия нападающего принесли по одному очку в матчах с «Торпедо-БелАЗ» и «Ислочью», а также победу с «Гомелем».

Посмотрите, какую красоту сотворил Васильев в игре со «Славией» (отметка 4:15).

Впрочем, наставник «горожан» не стал петь дифирамбы своему футболисту. 

Думаю, пока рано говорить, что он натворил что-то такое большое. Все равно ожидаю от него большего, даже несмотря на то, что он уже забил в этом году четыре мяча, – говорит Разин. – Да и в принципе неплохо играет. На самом деле его потенциал намного выше, чем он сейчас показывает. Мне кажется, Артему нужно еще работать, работать и работать. Конечно, он повзрослел. Плюс я стараюсь с ним много общаться. Артем должен понять, что он уже в том возрасте, когда футболист перестает быть молодым и перспективным. Сейчас он футболист, который обязан приносить результат команде. Возможно, Артем стал чуть ответственнее о подходить к тренировкам. Хотя это заносить ему в плюс, наверное, не особо правильно, потому что по большому счету так тренироваться нужно было с самого начала.

Прогресс футболиста отмечает и президент клуба. А причины, по которым Васильев никак не мог выстрелить раньше, видит в психологии игрока. 

Может быть, скажу банальные вещи, но все идет от головы. Думаю, никто не сомневается, что у этого парня есть талант. Артем обладает неплохой скоростью, оригинальным дриблингом, может решить момент в свою пользу. Проблема заключалась в том, что он никак не мог перейти из детского футбола во взрослый. К примеру, подолгу возился с мячом, а здесь [в чемпионате Беларуси] никто этого не позволит. Наверное, Артем считал, что нужно играть так, как и по юношам, – считает Шлойдо. Однако такая игра не приносила результат. Возможно, положительное влияние оказал тренер. Хотя в большей степени, скорее всего, он сам к этому пришел и результат не заставил себя ждать. 

А вот партнеры по команде, наоборот, считают, что ничего не изменилось по сравнению с прошлым сезоном. У Васильева есть талант, техника и задатки, но отсутствует желание биться за команду. Он спокойно реагирует на нереализованные моменты и как будто не переживает за результат. Находится постоянно в себе и с трудом идет на контакт. 

Нормальный Васильев парень. Не знаю, кто вам и что наговорил, – недоумевает Разин. - Есть еще куча моментов, над которыми ему нужно работать и устранять. В первую очередь – игровая дисциплина. Второй момент: футбол – командный вид спорта и нужно больше думать о команде, а не о себе. Безусловно, не раз говорил ему об этом. 

Директор «Минска» также рассказал, в чем еще нужно прибавлять Васильеву. А еще признался, что задумывался о целесообразности возвращения игрока в свои ряды. 

Очень жаль, что Артем только-только набрал неплохую форму, как снова травмировался. Старое повреждение – вывих плеча, поэтому в игре с «Витебском» не сможем на него рассчитывать.  А так, парень не обделен талантом. На уровне нашего чемпионата точно должен стать хорошим нападающим, – считает Шлойдо. – Если честно, мысли по поводу целесообразности его возвращения посещали. Ему действительно выдавали немало авансов, а он их не совсем оправдывал. Впрочем, надежда все равно была, и я в него верил. В каком-то плане убедил тренеров, что это наш воспитанник, который может играть на приличном уровне. Вопрос в юношеской психологии. Еще Артему нужно усилить игру в отборе мяча. Чуть-чуть больше помогать обороне. Надеюсь, все у него получится.

Руководство «горожан» понимает, что если футболист продолжит в том же духе, удержать его будет трудно. Впрочем, в клубе готовы расстаться с игроком, но с одним условием.  

- Есть такая пословица: большому кораблю – большое плавание. На сегодняшний день футбольный клуб «Минск» не обладает такими финансами, чтобы удерживать у себя амбициозных молодых футболистов. Очевидно, что ребята стремятся играть в клубах, которые борются за медали и Еврокубки. Как по мне, это нормальное желание любого игрока, – говорит Шлойдо. – Единственное, в случае ухода Васильева, «Минск» пожелает футболисту всего самого лучшего и попросит новый клуб не обидеть финансово. Все-таки мы подготовили игрока, а хочется и дальше за эти деньги растить новых мальчишек.   

Агент футболиста Виталий Леденев отказался от комментариев, сославшись на договоренность с футболистом хранить молчание до конца сезона. 

Фото: ФК «Минск»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья