Tribuna/Футбол/Блоги/Период полураспада/Расступитесь, дяди! Почему белорусским клубам нужно довериться молодежи

Расступитесь, дяди! Почему белорусским клубам нужно довериться молодежи

Бедственное положение многих клубов может и должно привести к общему омоложению отечественного футбола.

Автор — Двинятин Ф.Ф.
8 февраля 2015, 21:47
30
Расступитесь, дяди! Почему белорусским клубам нужно довериться молодежи

Мы довольно часто говорим о том, что для дальнейшего роста и развития нашего футбола необходимо давать больше шансов подрастающему поколению. Но так сложилось, что даже сборники из молодежной команды страны зачастую не имеют постоянной игровой практики в своих клубах. А что уж говорить об общем положении дел с «озеленением» в каждой отдельно взятой команде высшей лиги.

Финансовые проблемы в отечественном футболе появились далеко не вчера. Но большинство футбольных клубов продолжало жить прошлой жизнью, делая вид, что ничего не происходит. Как будто и не было постоянных стонов футболистов в прессе, исковых заявлений, задержек матчей и  выхода игроков на поле в футболках с протестными надписями. Со смехом мы наблюдали, как массово кочуют одни и те же поигравшие футболисты из клуба в клуб, наращивая свои денежные аппетиты. И появление каждого нового опытного игрока в отдельно взятой команде сводило до минимума количество предоставленных шансов дублеру.

Ежегодно в Беларусь приезжают легионеры сомнительного качества. Многие говорили и говорят о том, что они поднимают уровень нашего чемпионата и что это дело нужное. Но действительно сильных, тех, кто на голову выше среднестатистического беларуса, можно пересчитать по пальцам. Импортные игроки среднего пошиба наряду с «бегунками», можно сказать, закатывают асфальтом ростки нашего футбола.

Да, да. Я помню разговоры о том, что молодежи не стоит создавать комфортных условий и свое право на место в основе они должны доказывать своей игрой и добывать потом и кровью. Но эти слова довольно часто вызывают грусть и тоску глядя на то, как передвигаются по полю признанные авторитеты. Именно передвигаются – и далеко не всегда мы видим их пот и кровь. А зачем? Понятное дело, что прямо сейчас тренер предпочтет поставить в основу даже мертвого дядю, чем рвущего из-под себя дублера. И удел молодых – на заменку, когда эти дяди устанут «в усмерть», минут на пять-десять. Я не говорю о том, что это относится ко всем бывалым бойцам, но ведь многим  болельщикам разных клубов знакома такая ситуация.

Ну вот пригласил, допустим, тренер в команду новых игроков, легионеров и наших бывалых. Да еще и «под свое имя» как у нас говорится. Но матчи показывают, что от этих новичков нет той отдачи, которая ожидалась. И что? Они будут посажены на лавку, и тут же будет дадут полноценный шанс молодым? Как бы не так! Если это произойдет, тогда тренерский штаб может быть обвинен в приглашении «по знакомству» и фактически распишется в некачественно проведенной селекции и соответственно в своем непрофессионализме. Партийные боссы (читай спонсоры, они же – работодатели) начнут задавать вопросы: «Куда и на кого были потрачены деньги?» Но в первую очередь нерациональное использование денежных средств будет поставлено в вину директору клуба. И поэтому «зачехление» дорогостоящих подписантов также не в его интересах. Эти игроки должны в полной мере отработать вложенные средства пусть не достойной игрой, так хотя бы большим количеством игрового времени. Вот и выходит этакая круговая порука. А нам они транслируют Романа Карцева и рассказывают о том, что мы не можем всего знать и видеть каких-то там деталей.

А нам это и не надо. Мы видим главное – игру и результат команды. И большинство не хочет, да им и не за чем, знать какие-то тонкости и сложности. Зритель хочет видеть зрелище, достойное тех денег, которые он за него заплатил. Или как минимум полнейшую самоотдачу игроков на поле, больше азарта и страсти. И именно мы имеем первоочередное право обсуждать и оценивать, что за блюдо нам приготовили. Или это все не нам? А кому тогда? Но речь сейчас не об этом.

Вот Александр Ивулин в своем блоге представил нам репортаж о сборной авторитетных «безработничков». Нет, я вовсе не злорадствую. Просто пришло время переоценки мотивационно-денежных ценностей в отечественном футболе. Жизнь, а точнее общая непростая финансовая ситуация в стране диктует новые правила игры. И эти парни пока еще не в полной мере это осознали. Само собой: они найдут работу, но при этом до последнего будут выбивать привычные для себя условия. Да и с увеличением количества команд в высшей лиге соответственно возрастет и количество вакансий. Как для одних, так и для других.

И вот сейчас у многих вчерашних дублеров появляется шанс занять пока пустующее место. У них меньше запросы – как к бытовым условиям, так и к финансовым. Да и требовать что-то они еще не в силах. На матчах дублирующих составов они привыкли к куда более камерной обстановке. Они еще не научились обвинять болельщиков в слабой поддержке, журналистов в необъективности и т.д. и т.п. Они просто хотят играть.

Не от хорошей жизни и тренеры, и руководители многих клубов вынуждены будут пойти на «озеленение». Денег нет и сейчас многим вовсе не до турнирных амбиций. Конечно, ближе к началу чемпионата, начнут трудоустраиваться и бывалые безработные. Поумерят аппетиты и начнут искать хоть какое-то место работы. И у многих пацанов снова опустятся руки.

 

Но спорт – не место для слабаков. И выживут сильнейшие – более голодные и менее требовательные. Само собой, что сегодняшние дублеры со временем, заматерев и добившись чего-то стоящего, также захотят и «Порше», и в Доминикану. Но вся суть в том, что одно другому не мешает. Казалось бы, как все просто: сохранить мальчишескую страсть и претворить ее в любимую профессию с достойным заработком. К нашему сожалению, довольно часто мы не видим этого на стадионах. А Доминикану и прочие «Порше» видим...

Быть может, волна молодого поколения принесет новые краски, добавит эмоциональности и даже злости в наш сероватый футбол. Я очень на это надеюсь.