Блог Пилигрим

Небандитский Петербург. Как «Пилигрим» ездил на игру со СКА

Не успев отдохнуть от прибалтийского тура, "Пилигрим" взял курс на Санкт-Петерубрг, где минскому "Динамо" предстояло сыграть с лидером лиги - СКА. 

Желающим было предложено 2 варианта поездки: с ночевкой и без. Автобус на "длинный" выезд отправился в путь в субботу вечером, и в то время, как второй автобус спустя сутки мчался по белорусско-российской ночи, ребята любовались разводом мостов. 

По сравнению с выездом в Москву, где был предложен вариант общего времяпрепровождения, в Санкт-Петербурге болельщикам предоставлялась полная свобода. Последующую цепь приключений вы увидите глазами небольшой компании, в которую входил автор текста.

Второй автобус прибыл к питерскому ледовому дворцу утром в день матча. Кассы дворца, как и магазин атрибутики еще были закрыты, поэтому было решено прогуляться по окрестностям. 

В 200 метрах от арены повеяло родиной. Мы наткнулись на магазин нашей косметики, который, увы, был закрыт. 

Стоило зайти во дворы, чтобы закрыть культурную программу выезда. Вашему вниманию знаменитая Петропавловская крепость.

А также Красная площадь. И в Москву можно было не ездить.

По возвращению на арену на одном из бордюров поребриков была обнаружина недопитой бутылка виски. Но проверить содержимое не осмелились, слишком уж цвет подозрительный.

Ладно, шутки шутками. После покупки билетов большая армия болельщиков минского "Динамо" разбрелась по северной столице России. Запрыгнув в метро, мы отправились на Невский проспект, чтобы полюбоваться красотами Питера.

Крыша улетает уже в подземке. Очень глубокое метро приводит в восторг. Один спуск/подъём на эскалаторе занимает около трех минут. Можете такое представить в Минске?

Еще одной особенностью питерского метро являются так называемые "горизонтальные лифты" - станции закрытого типа, доступ в поезда на которых осуществляется через специальные проемы, закрытые станционными дверями.

Реальность не дает расслабиться после освобождения из подземелья. Дух начинает захватывать в режиме "нон-стоп". Проходишь одно здание, а за ним виднеется, например,  фантастической красоты Казанский собор.

В кофейне возле собора продавец оказался минчанином и, узнав, откуда мы и зачем приехали, пожелал нам и "Динамо" удачи, как и девушка-бариста из Воронежа. После небольшого перекуса и посиделок в WiFi, продолжили свой путь. 

Что-то рассказывать о Санкт-Петербурге нет смысла, потому что это займет вечность. Этот город, после не самых приятных впечатлений от Москвы, превзошел все ожидания.

Говорят, что если не хочешь испортить впечатлений о Питере, не стоит заходить в его дворы. Но дворы-колодцы - это такая же "фишка" города, как и разводные мосты. И их стоит воспринимать как часть обычной городской жизни, далекой от помпезности и пафоса. В них витает сериальный дух.

Вот, кстати, настоящая Петропавловская крепость:

Ну и как же без футбола? Стадион "Петровский"

Плавно переходим к цели поездки - поддержке нашего клуба в матче против СКА. На тот момент проигрышная серия "зубров" достигла 4 матчей. Среди нас было несколько человек, ездивших на "евровыезд", и им было бы обидно увидеть третье поражение команды.

Ледовый дворец в Санкт-Петербурге очень похож на Минск-Арену (или наоборот, ведь арена в Минске строилась позже), но отличается порядками. Болельщиков "Динамо" трижды просили предъявить билет, затем просили занимать места по билетам, а после по периметру расселись представители внутренних органов. Такой вот контроль.

Матч получился весьма упорным. В первом периоде хозяева владели преимуществам, но первая двадцатиминутка завершилась всухую. Во второй неожиданно для многих вперед вышли минчане, благодаря голу Матерухина.

Но затем все перевернулось с ног на голову. В течение трех минут СКА забил трижды и поверг в ступор как хоккеистов "Динамо", так и их болельщиков.

В третьем периоде минчане сражались и были близки к ничьей, но сумели отквитать всего одну шайбу. Обидное, но достойное поражение 3:2.

После матча произошла одна история. Мы стояли возле автобуса и ждали всю компанию, чтобы отправиться домой, как подошел парень. Он увидел в наших руках динамовский флаг и хотел попросить его в подарок для своего друга, который родом из Минска. Так сказать, сделать сюрприз. Но флаг отдать мы не могли, предложив взамен шарф. Парень благодарно пожал всем руки и ушел. Но ненадолго.

Спустя две минуты он вернулся. Говорит, мол, не могу просто так уйти, вы мне сделали просто так такой подарок, я хочу вас отблагодарить. И держит в руках флакон дорогих духов. Мы сказали, что все нормально, это ведь от чистого сердца. Но со слезами на глазах парень все же заставил нас забрать этот флакон.

За весь день в общении с обычными питерцами не возникало и намека на недопонимание. Также мы не заметили какой-либо надменности или невежества. 

Санкт-Петербург оставил отличные впечатления и огромное желание туда вернуться. Жаль, в регулярке мы со СКА в гостях больше не встретимся. Возможно, "Динамо" попадет на питерцев в плей-офф, и тогда мы обязательно вернемся. Но только за победой!

Автор
  • khvnsk

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.