Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Пинта-Шминта

    В США была бейсбольная команда смертников – победами они откладывали исполнение приговоров

    Бейсбольная команда «WSP Stars»  (Звезды вайомингской государственной тюрьмы) появилась в 1911 году, когда смертные казни в США были делом нескольких месяцев, а не нескольких лет, как сейчас. 

    Рассказать про то время нам поможет историк Крис Эннс и его книга «Игравшие со временем».

    Надзиратель тюрьмы Феликс Олстон был одержим бейсболом, поэтому собрал команду из смертников. До игроков своей личной сборной он донес простую мысль – победы продлевают им жизнь, оттягивая смертную казнь.

    В начале 20 века бейсбол захватил США. То был золотой век игры – Кристи Мэттьюсон, Тай Кобб и «Босоногий» Джо Джексон. До провинциального Вайоминга бейсбольная лихорадка не дошла, а в городке Роулинс, где находилась тюрьма, жило примерно 11 тысяч человек. Но когда приезжала команда заключенных, местный стадион забивался полностью. 

    Опасных заключенных привозили на игры исключительно в цепях. Так продолжалось 14 месяцев. «WSP Stars» играли в бейсбол с марта 1911 года по май 1912-го, победив в 39 из 45 игр и даже вышли в любительскую лигу Западного дивизиона.

    Феликс Олстон считался пионером и реформатором тюремного строя. Вступив в должность в 1911 году, он сразу принялся менять быт заключенных: делал упор на образование, физические упражнения и игры в тюремном дворе.

    Как рассказывают жители городка, он не просто хотел бейсбольную команду, он хотел лучшую из возможных команд. Его сын выступил в роли маскота, позируя на всех командных фото.

    Итак, состав команды:

    Лерой Кук – первая база. Забил до смерти парикмахера и украл его деньги.

    Джордж Сабан – вторая база. Застрелил жену и двоих детей.

    Джек Картер – третья база. Убил одинокого старика, разрезал и сжег внутренности в камине.

    Хорас Донован – кэтчер. Убил сводного брата.

    Уильям Боуэр – питчер. Заколол отца до смерти ножом для писем.

    Джозеф Сэнг – шорт-стоп. Застрелил начальника во время спора прямо на работе.

    Остальные аутфилды убили и изнасиловали 8 человек.

    Команда выступала на стадионе в центре города, у них была синяя форма с белой окантовкой. Сыграв 39-6, они показали, что знают толк в матчах, но на них и много ставили.

    За эти 14 месяцев три местных политика подняли денег на избирательные компании, около 10 бизнесменов заработали на развитие бизнеса и окружной судья Кеннет Фарчи тоже любил поставить на команду. В итоге они заработали около 132 тысяч долларов. 

    Судья Фарчи покрывал команду, оттягивая дату смертных казней. Дошло до того, что родственники Уильяма Ллойда – жертвы Джозефа Сэнга, требовали, чтобы приговор привели в исполнение. Пошли жалобы.

    Джозеф Сэнг

    За Сэнга вступилась семья и еще 350 человек, приславших письма в офис мэра города. Они просили апелляции, рассказывая, что он стал иным человеком в тюрьме. Заключенные ставили его в пример: Сэнг наладил работу тюремной больницы, дослужившись за время заключения до старшего по блоку.

    Его срок переносили так много раз, что люди верили в то, что казни не будет.

    «Полагаю, я прожил более полноценную жизнь в тюрьме, а не на свободе», – написал Сэнг незадолго до казни.

    24 мая приговор привели в исполнение в газовой камере тюрьмы. Сначала казнили Сэнга, а потом и остальных игроков команды. 

    Фото: nypost.com; wyomuseum.state.wy.us

    Автор
    • Tribuna.com

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей