Tribuna/Баскетбол/Блоги/Пинта-Шминта/Солодуха занимался баскетболом, Влад Бумага играл в хоккей в школе «Динамо» – они могли стать спортсменами, но оказались в шоу-бизнесе

Солодуха занимался баскетболом, Влад Бумага играл в хоккей в школе «Динамо» – они могли стать спортсменами, но оказались в шоу-бизнесе

...

26 февраля 2020, 12:19
22
Солодуха занимался баскетболом, Влад Бумага играл в хоккей в школе «Динамо» – они могли стать спортсменами, но оказались в шоу-бизнесе

Ургант, миллионы фанатов и слава.

Спортивная карьера в Беларуси видится вполне перспективной – многие футболисты и хоккеисты все еще зарабатывают значительно больше среднего по стране, а в индивидуальных видах щедро награждают чемпионов. Правда, взамен нужно здоровье и готовность «режимить», так что получается не у всех. Но далеко не всегда это проблема – уход из секции может стать полезным этапом жизни или даже толчком к достижениям в других сферах. В шоу-бизе страны, например, хватает людей, у которых есть спортивный бэкграунд самых разных видов. Расскажем подробнее о прошлом белорусских селебрити.

Влад Бумага

Вы точно слышали его имя, даже если больше ничего о нем не знаете. Но Бумага (или же Влад А4) – по факту самый популярный белорус среди русскоязычного юношества и молодежи. Именно они выводят каждый его ролик на YouTube в локальные тренды – это легко, ведь у Влада прямо сейчас больше 15 миллионов подписчиков и высшая награда платформы, бриллиантовая кнопка! Но челленджами и проверками лайфхаков на видео 23-летний парень не ограничивается – у него уже записано четыре песни, а в феврале он побывал на шоу «Вечерний Ургант», причем в пижаме. 5,4 миллиона просмотров налегке.

Но когда-то все могло пойти по-другому. Ведь минчанин почти все детство посвятил хоккею – занимался им девять лет, играл за команды своего возраста в «Юности» и «Динамо» и даже на год уезжал в Чехию. «Хоккей вообще крутой. Будь у меня сейчас ребенок, отдал бы заниматься. Это команда, это ребята, это общение, это дисциплина и какая-то школа жизни», – оценил свой опыт Влад.

Но с игрой пришлось закончить по состоянию здоровья. А в 18 лет парень решил создать канал на YouTube и долго был там середняком – но в конце 2016-го все изменило видео «24 часа в батутном центре». Нежданно-негаданно получив 10 миллионов просмотров, Влад грамотно распорядился свалившейся на голову популярностью – и теперь может наслаждаться статусом. Любовь к спорту блогер подтвердил, согласившись бесплатно помочь в продвижении борисовскому БАТЭ. Правда, посещаемость от прихода Бумаги на матч высшей лиги почти не изменилась. Ну а еще блогер проводил ночи на закрытых «Минск-Арене» и «Борисов-Арене».

Тима Белорусских

Тимофей Морозов родился очень разносторонним ребенком, поэтому в детстве успевал учиться сразу в трех школах – общеобразовательной, музыкальной и футбольной. Последней он отдал шесть лет, но музыка привлекала его гораздо больше. В итоге виолончелист Тима поступил в гимназию-колледж при Академии музыки, а во дворе восхитился старшими парнями, которые модно выглядели и записывали рэп – и так в 13 лет начал сам пытаться делать треки.

Дальше были долгие поиски своего стиля, подписание контракта с лейблом одноклассника Александра Розниченко Kaufman (название родилось во время игры в футбол) и приход к успеху в июле 2018-го года – у исполнителя под псевдонимом Тима Белорусских родились строчки «И пускай капает, капает с неба, иду в мокрых кроссах к тебе, где бы я не был», которые стали абсолютным хитом лета. Дальше популярность росла органически – настолько, что в продвижение дебютного альбома Белорусских его продюсер решил не вкладывать деньги, а «Твой первый диск – моя кассета» набрал 27 миллионов прослушиваний только ВКонтакте. Теперь 21-летний парень – один из самых популярных рэперов в России, но спокойно может выступить и перед матчем хоккейного «Динамо» на «Минск-Арене».

Александр Солодуха

Будущий главный поп-певец белорусской эстрады к окончанию школы думал, что дальнейших пути у него два – музыкальное училище или физкультурный институт, согласно двум большим увлечениям юности. Но неожиданно для всех поступил в медицинский университет, причем в Караганду. Но и там, несмотря на долгие занятия, свои хобби не бросал – организовал на факультете музыкальный коллектив и продолжал регулярно посещать баскетбольную секцию.

Окончательно в сторону музыки Солодуху повернул неприятный случай – на тренировке был сломан палец. Между третьим и четвертым курсом Солодуха перевелся из Казахстана в Минск – и его надолго больше не покидал. А песни под гитару вышли на новый уровень – после сотрудничества с различными оркестрами Александр начал сольную карьеру и выпустил немало хитов, таких, как «Здравствуй, чужая милая» и «Виноград». В 2018-м Солодуха стал заслуженным артистом Беларуси – хотя публика уже давно выдала ему негласные звания самого известного и улыбчивого на местной сцене. А его концерт на стадионе «Динамо» (первый после реконструкции) собрал намного больше зрителей, чем белорусские футбольные матчи.

Виталий Гурков

Тот случай, когда музыкант более чем реализовался в спорте – точное количество мировых чемпионских титулов в кикбоксинге и муай-тай у Гуркова сложно сосчитать, настолько их много. Но параллельно со спортивной карьерой Виталий не забрасывал музыку – и при знакомстве в далеком 2007-м с лидером «Ляписа Трубецкого» Сергеем Михалком был известен ему не только боевыми достижениями. «Я был вокалистом в хардкоровой группе, играл на гитаре в стрит-панк команде, мы давали концерты. Но у меня тогда была активная спортивная деятельность и я не мог себе позволить много гастролировать, выбрав спорт и относясь к музыке как к своеобразной отдушине», – вспоминал Гурков спустя годы.

Ну а когда в 2014-м Михалок основал новый коллектив Brutto, то пригласил туда спортсмена – и он принял приглашение. С тех пор боец участвует в нескольких проектах Михалка в качестве вокалиста, а между соревнованиями гастролирует с фронтменом и командой. На прошлогодний «Рок за Бобров» Гурков приехал сразу после очередного триумфа в кикбоксинговом промоушене Kunlun Fight – и выступал прямо с поясом, которым впечатлился Юрий Дудь.

Валерий Дайнеко

В детстве будущий певец занимался единоборствами – ходил в секцию бокса «Трудовые резервы». Но воспитание в музыкальной семье все-таки увело Валерия в творчество – он закончил музыкальную школу, а затем и училище по классу альта. После входил в несколько ансамблей, пока в 1977-м не нашел главный в своей жизни – легендарные «Песняры», где стал особенно известен по исполнению одного из вечных хитов коллектива «Беловежская пуща».

В молодости Дайнеко фанател от минского «Динамо», со многими футболистами которого впоследствии завел приятельские отношения. Во времена становления БАТЭ же познакомился с Анатолием Капским – и «Белорусские песняры», частью которых остается певец, множество раз выступали на чествовании команды. А сам Дайнеко даже написал гимн клуба и исполнил его на «Борисов-Арене».

Полина Республика

Полина Полонейчик в детстве была ближе к спорту, чем к музыке – ходила в футбольную секцию. Певица вспоминала: «В лагере подруга сказала, что занимается футболом. И я захотела. Занималась 2,5 года. Было тяжело проходить медкомиссию, у меня проблемы со зрением и со спиной». Из-за этого карьера левого полузащитника быстро закончилась.

Зато в 14 лет Полина захотела писать песни и научилась играть на гитаре. Путь был увенчан победой на фестивале бардовской песни в Польше в 2011-м, которая и заставила говорить об исполнительнице на родине. С тех пор Полина выпустила два альбома и сменила псевдоним на просто Palina – а еще, по мнению музыкальных журналистов, стала неотъемлемой частью белсцены 2010-х.

Homie

Антон Табала открыл для себя готовую хоккейную карьеру: тренировался 13 лет, сыграл в высшей лиге за «Металлург-2» и получил контракт от основной команды из Жлобина. Но в 20 лет парень все бросил и решил завязать с игрой. «В один момент мне перестало нравиться выходить на лед, лишь бы отбыть время. Это были золотые времена в белорусском хоккее. Тогда и зарплаты были хорошие, и поддержка от государства была. Но мне надоело, и я понимал, что через два-три года с таким отношением к спорту мне все равно придется с ним расстаться», – признался артист совсем недавно.

К тому времени Табала уже давно записывал треки и хотел заниматься ими, но известность пришла далеко не сразу. Только в 2013-м году, отдав ползарплаты облицовщика гранита на съемку клипа «Безумно можно быть первым», исполнитель под псевдонимом Homie получил свою долю славы. Потом были треки «Лето» (дошедший до Instagram Ольги Бузовой) и «Эгоист» и сверхуспешные гастрольные туры по России. При этом Homie не так известен в родной Беларуси – хотя в прошлом году его приглашали на «Славянский базар». Туда он не попал – зато выступил в фестивальной зоне минских Европейских игр.

Вадим Галыгин

Будущий юморист в детстве профессионально занимался достаточно неожиданным видом спорта – спортивным ориентированием. «На мой взгляд, один из самых многогранных видов. Мы вязали узлы, лазали по скалам, катались на лыжах, спускались на байдарках, занимались триалом. Если родители не знают, что делать со своими детьми, пусть отдают их на спортивное ориентирование. Это спорт, который делает тебя специалистом по всему», – вспоминал Вадим.

Казалось, что это поможет ему в дальнейшей карьере – Галыгин окончил Военную академию, получил погоны лейтенанта и пошел в артиллерию. Однако перевесила тяга к шуткам – молодой человек еще во время учебы участвовал в КВН, который в итоге и выбрал. Весьма успешно – с ним команда БГУ стала чемпионом самой престижной Высшей лиги. После Галыгин закрепил известность в Comedy Club, стал сценаристом и ведущим самых разных проектов на российском ТВ и даже начал петь.

Но спорт все равно в большом объеме присутствует в жизни Галыгина – он большой фанат БАТЭ. Благодаря Галыгину имя клуба прозвучало в «Вечернем Урганте», пусть Вадим и приписал команде лишних заслуг :)

Руслан Алехно

Папа певца считал, что его дети не должны тратить время зря. Так что в детстве Руслан и его брат Юрий ходили в музыкальную школу и на карате. Артист дошел до зеленого пояса (четвертый по рангу от низшего), но гораздо больше любил музыку. Правда, спортивная форма явно помогла Руслану при службе в армии, куда он попал после окончания колледжа в родном Бобруйске. После службы молодой человек сумел по контракту остаться в ансамбле Вооруженных сил – мечта была все ближе.

Настоящая слава пришла к Руслану на российском телепроекте «Народный артист» – в 2004-м году он заявился на второй сезон и в итоге выиграл его, а совместный трек с участниками проекта Алексеем Чумаковым и Александром Панайотовым «Необыкновенная» стал главным хитом белоруса. В 2008-м Алехно защищал честь страны на «Евровидении», правда, в финал не прошел, а в 2015-м выиграл еще одно российское шоу «Один в один».

Юзари

Юрий Навроцкий с ранних лет занимался и музыкой, и футболом. И успехи во втором в какой-то момент были даже круче – игрок был на хорошем счету в школе МТЗ-РИПО и считался кандидатом в одну из юниорских сборных страны. Но когда в решающий момент встал выбор между футбольным турниром и конкурсом пианистов, юноша выбрал второе. Так с карьерой в спорте было покончено, зато в музыке его ждало многое.

Навроцкий дважды ездил в команде Беларуси на Евровидение: в 2011-м был бэк-вокалистом Анастасии Винниковой, а в 2015-м дуэтом со скрипачкой Маймуной под именем Юзари был уже основным на сцене. Правда, в финал конкурса выйти ему так и не удалось. Остались и связи со спортом: в 2018-м Навроцкий написал гимн теннисного турнира в Санкт-Петербурге, а прошлым летом выступал на закрытии Европейских игр на «Динамо».

Илья Кононов

Илья успел оставить небольшой след в белорусском футболе – после школы «Минска» транзитом через вторую лигу оказался в дубле БАТЭ, а потом поехал на просмотр в минский «Локомотив» – и получил тяжелую травму. Параллельно с попытками восстановиться Кононов узнал о проекте «Дом-2», решил съездить в Москву на кастинг – и прошел его!

Правда, в шоу экс-борисовчанин провел всего девять дней, но получил отличный старт для карьеры на белорусском ТВ. Там он до сих пор работает телеведущим, а за годы в эфире собрал несколько дипломов главной тематической премии страны «Телевершина». Проведет и ваше мероприятие, если раскошелитесь.

Ольга Барабанщикова

В 17 лет Ольга выиграла Уимблдон – в юниорском парном разряде, что автоматически сделало ее главной теннисной надеждой страны. Карьера вышла неплохой – Барабанщикова выиграла семь турниров ITF, забралась в топ-50 WTA и на четвертое место ОИ-2000. Но в 2004-м из-за травмы в 25 лет закончила с игрой. Зато вскоре открыла в себе таланты певицы – и быстро стала видной фигурой белорусской эстрады с дебютным треком «Не поверю». Впоследствии бывшая теннисистка работала теле- и радиоведущей и основала собственный бренд одежды. Сейчас Барабанщикова замужем за вице-президентом Федерации тенниса России Алексеем Селиваненко, наслаждается материнством, продолжает быть дизайнером и отстаивает права животных.

Фото: instagram.com/a4omg

Другие посты блога

Все посты