Блог Пинта-Шминта

Белоруску возмутил ролик ЧБ по легкой атлетике с ее песней. БелТВ советует сказать спасибо

31 июля стартует открытый чемпионат Беларуси по легкой атлетике. В преддверии старта БФЛА выпустила серию промотирующих видеороликов, но один из них угодил в скандальную ситуацию. Речь идет о видео с участием метательницы копья Татьяны Холодович, в которой звучит песня «На моры вутка купалася» проекта Shuma (с канала БФЛА этот ролик уже удален).

Суть в том, что серия видео была показана в эфире Белтелерадикомпании, а вокалистка проекта Марина Шукюрова, более известная как Руся, заявила, что не давала телевизионщикам разрешения на использование трека. Она собирается отстаивать свои права в суде.

– Очень неприятно, когда ты трудишься, вкладываешь в творчество много сил и денег, а твою интеллектуальную собственность просто забирают. Причем такое телевидение! – заявила Руся.

Ответ БТРК не заставил себя долго ждать. Там считают, что все было сделано в рамках закона – мол, права на управление треком принадлежат не вокалистке, а Национальному центру интеллектуальной собственности, с которым у ТВшников есть договор. По нему любую композицию с правами НЦИС могут передать в эфир, впоследствии выплатив вознаграждение. 

Но не упустили представители белТВ возможность задеть возмутившуюся исполнительницу: «Чем меньше музыки, тем больше шума. Shuma Могли бы рекомендовать обратиться в БФЛА с благодарностью. Исключительно благодаря нашим добрым отношениям такая «интеллектуальная собственность» получила хоть какой-то шанс попасть в телевизионный эфир». «Какая «здоровая» реакция поступила от БТ. Я в ахтунге, мягко говоря. Это настолько мелко, глупо и ни разу ни интеллигентно. Такой эфир мне совсем не нужен», – прокомментировала эти слова Руся.

Музыкальный стиль группы Shuma определятся как смесь древних языческих песен и электронной музыки, или, как говорит сам коллектив, «этноэлектроника». Самыми известными произведениями проекта являются песни «Рано Рано»...

И «Хмаркi» – с этой композицией коллектив вышел в финал национального отбора к Евровидению-2018.

А так звучит вызвавшая конфликт «На моры вутка купалася».

Русю вы могли услышать на железнодорожном вокзале в Минске – с 2015-го года именно ее голос объявляет о прибытии и отходе поездов.

БТ и авторские права – не новая тема. В 2016-м году с компанией судился блогер и кофаундер платформы MolaMola Антон Мотолько по поводу своих снимков северного сияния, которые использовал телеканал «Беларусь 1» в выпуске новостей. Дело дошло до Верховного суда, однако тот посчитал, что северное сияние создала природа, соответственно, в фотографии нет творческого начала, которым должен обладать объект авторского права, так что Мотолько проиграл дело.

А для будущего легкоатлетического соревнования это не первая громкая музыкальная новость. Недавно БФЛА объявила, что там выступит весьма известный в молодежной среде рэпер Тима Белорусских, который только-только был гостем «Славянского базара». На его прошлый сольный концерт в Минске цена билетов начиналась от 35 рублей, а на стадион «Динамо», где в основном пройдет турнир, вход стоит лишь 2 рубля. Кажется, некоторая юная аудитория у белорусской легкой атлетики хоть на какое-то время да появится!

Фото: belgazeta.by, euroradio.fmcharter97.org

Фото на главной: kyky.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья