Блог Пинта-Шминта

О первом браке Глеба не знали год: знакомство при ню-фото, предложение на третьей встрече, икона от Капского

При спорах о том, кого называть лучшим футболистом суверенной Беларуси, болельщики обычно выдвигают две кандидатуры – Валентина Белькевича и Александра Глеба. Сравнивать их достижения на поле – дело крайне сложное, потому что справедливой шкалы попросту не существует. При этом есть нечто, что объединяет этих футболистов. Находится этот момент в плоскости личной жизни. Белькевич впервые женился на солистке популярнейшей женской группы постсоветского пространства «ВИА Гра» Анне Седоковой – и это была яркая и весьма противоречивая история.

Как Белькевич покорил рыженькую из «ВИА Гра», а потом все рухнуло: познакомились в салоне, не сошлись во взглядах, у нее куча претензий к нему

Глеб тоже нашел первую супругу в шоу-бизнесе – более того, группу «Топлесс», которую прошла избранница футболиста Анастасия Косенкова, нередко называли «белорусская «ВИА Гра». Давайте вспомним этот роман – он долгое время развивался в строжайшей тайне, а потом оставил за собой далеко не один вопрос.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/80/27/19/87/bye0447c39ddd.jpg

Талант Александра Глеба был явным с самых ранних лет. Успев помочь БАТЭ впервые стать чемпионом Беларуси, в 19 футболист уехал в систему «Штутгарта». Там он закрепился в основе и взял с командой серебро Бундеслиги, а летом 2005-го уехал в лондонский «Арсенал», где играл настолько здорово, что помнят до сих пор – в первом же сезоне с помощью Глеба «канониры» дошли до финала ЛЧ, где уступили «Барселоне».

Анастасия Косенкова родилась в Минске, где доучилась до шестого класса. Потом ее мама отправилась работать в Нью-Йорк, а девочке, чей папа рано умер, пришлось переехать на попечение бабушки в Новогрудок. Там она окончила школу, после чего поступила в Минский институт управления, чтобы стать финансистом. Но в столице девушку заметило модельное агентство, Косенковой удалось выиграть международный конкурс красоты в Одессе – и путь ее стал далек от работы в экономике.

Группу «Топлесс» в 2004 году создал белорусский продюсер с весьма футбольной фамилией – Максим Алейников. До того он уже сделал себе имя как композитор, в частности, написав музыку к нескольким песням Александра Солодухи, в числе которых бесспорный хит «Виноград», а параллельно придумал имидж, псевдоним и чуть не целый альбом ярко зашедшему в небольшой мир белорусской эстрады Саше Немо. Новую группу не зря прозвали «белорусской «ВИА Гра» – судьбы коллективов действительно развивались по похожим циклам, включающим в себя многочисленные уходы одних солисток и кастинги для набора других. Да и название «Топлесс» Алейников придумал ровно для того же – подчеркивания сексуальности участниц. Эта составляющая была на порядок важнее вокальных данных. По признанию продюсера, он рассчитывал на то, что люди будут ярко реагировать на яркое название – и не прогадал.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/b2/3a39bc282d5c82c7eaf1ca9260d61.JPG

Стартовый кастинг в «Топлесс» прошли три солистки – Ольга Войнилович, Наталья Деруго и Анастасия Косенкова. Первый же нацеленный на хитовость трек «40 по Цельсию» взял «Песню года Беларуси» за 2005-й. Косенкову, которая искренне считала, что она с напарницами выглядят эффектнее участниц «ВИА Гра», на волне нагрянувшей популярности позвали в телеведущие – на ОНТ запускали проект «Серебряный граммофон», в котором зрители из десяти звучавших песен SMS-голосованием выбирали пять лучших. На экране все было прекрасно, а вот в группе уже в 2006-м случился первый раскол – участницы проекта в штыки приняли идею Алейникова заключить трехлетние контракты с запретом на замужество и роды. Однако продюсер пошел на попятную, разрешив вступление в брак – и сохранил в составе двух солисток из трех. Деруго покинула сцену и вскоре стала женой некого успешного бизнесмена, чье имя в прессе не называли, Войнилович не сразу, но поддалась уговорам Алейникова, не желавшего терять раскрученные лица (в итоге Ольга состояла в группе до 2009-го, а после стала третьей женой шоумена и известного болельщика БАТЭ Вадима Галыгина). Косенкову же продюсер, по его словам, убедил быстро, а на вопросы о личной жизни девушка ничего не отвечала.

Об этом всем Алейников объявил на пресс-конференции в начале сентября 2006 года – и, как оказалось впоследствии, 21-летняя Косенкова тогда обделила журналистов поистине бомбическим инсайдом. К тому моменту она уже встречалась с 25-летним Глебом! А «виновником» этого стал журналист широкого профиля, впрочем, с 1999-го имеющий постоянным местом работы «Прессбол» Сергей Щурко. К моменту описываемых событий он уже сложил крепкую дружбу с Глебом, а в конце августа 2006-го получил от одного журнала заказ на историю о футболисте, который как раз прилетал в Минск на домашние матчи сборной с Албанией и Голландией в рамках отбора к ЧЕ-2008. Учитывая «глянцевую» тематику издания, Щурко повернул разговор на тему отношений с женщинами – и тут был сам же ошарашен: Глеб заявил, что все никак не встретит любовь и уже опасается, что этого никогда не случится. И уж тем более без энтузиазма воспринял идею друга-журналиста сопроводить текст достаточно откровенной фотосессией с девушкой – но после уговоров все же согласился. В роли горячей партнерши Глеба из-за прекрасной фигуры Щурко видел хорошо знакомую ему Косенкову – но та тоже не горела желанием сниматься: «Топлесс» были на грани развала, что не добавляло настроения, а все, что девушка слышала об игроке «Арсенала», – это «сноб» и «бабник». Но на то журналист и мастер слова, чтобы уметь убеждать. Фотосессия состоялась – и два грустных и настороженных ее героя внезапно развеселили друг друга с первых же минут съемок и не переставали переговариваться. Все присутствующие поняли, что это может быть та самая любовь с первого взгляда – хотя позже Косенкова рассказала, что Глеб признавался: думал об отвлеченных вещах, потому что боялся перевозбуждения.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/8f/1e9043c78d4c5b961418461dd8452.JPG

Во время разговоров Анастасия на вопрос Александра о фигуре ответила, что поддерживает ЗОЖ, вот только спортивный костюм для пробежек руки все никак не дойдут купить. И на следующий день получила его от футболиста в подарок с запиской «Тренируйся на здоровье. Саша». Этот поступок окончательно покорил девушку, а через три дня у них с «канониром» прошло первое свидание – и взаимопонимание во время длительной прогулки достигло идеального уровня. И пусть Глеб улетел в Лондон, оба понимали, что так просто их не отпустит – международные телефонные переговоры велись ежедневно по несколько раз. И уже 18 сентября, при третьей личной встрече, Глеб сделал избраннице предложение. Причем из этого устроили целое шоу – Щурко очень попросил Косенкову помочь встретить в аэропорту некого друга, на месте долго заговаривал девушке зубы, и когда ее злость за испорченный день была на пределе, в машину к девушке подсел любимый, вместо отсыпания после матча за «Арсенал» рванувший на самолет. А уже в ресторане футболист преподнес певице коробку с кольцами. «Вот он говорит, а я понимаю, что Саша чувствует: так не бывает, очень самонадеянно делать предложение через пару недель после знакомства... Но я сказала: «Да». Потому что привыкла принимать решения, слушаясь сердца, а оно кричало: «Настя, это твоя судьба…» – живописала после в интервью Косенкова. Интересно, что Глеб продолжил шоу – из ресторана пара отправилась в закрытый ЗАГС, там футболист чуть не плакал, что все придется отложить в лучшем случае на полгода, а потом вдруг признался огорошенной девушке, что у нотариуса уже лежит доверенность, которую можно зарегистрировать брак в любой день. Расписались 10 октября – футболист прилетел на очередную игру «националки». Необходимость в свидетелях разрешил «сводник» Щурко: одним стал сам, а второй – искали такую, чтобы никому не проболталась, – предложил стать спортсменке, которой безоговорочно доверял. Так четвертой на минимальной церемонии стала тогда гимнастка, а теперь вице-президент НОК Любовь Черкашина.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/f5/e71de13d0c262e0bb8d3a4cc1c347.JPG

Анастасия Косенкова и Сергей Щурко

Пара, которая могла сделать прекрасный пиар на таких отношениях, хорошо их скрывала – снимков с той самой церемонии не сделали даже для себя. Первые подозрения в прессе появились только в ноябре, и то потому, что Глеба в Лондоне засняли с кольцом на пальце. А Косенкова в это время в обновленном составе «Топлесс», превратившемся в квартет, снималась в клипе на, пожалуй, самую громкую песню в истории коллектива – «Периферия», где по сюжету работала уборщицей в казино, а потом на шикарной машине везла других участниц группы из захолустья в светлое будущее. Этот хит стал последним для Анастасии – вскоре она покинула группу, чтобы переехать к любимому в Лондон. «Настя мне рассказала о браке пусть одному из первых, но после него. Сразу предупредила, что уходит, с готовностью поработать несколько месяцев, чтобы я успел найти ей замену. Принял этот выбор», – вспоминал продюсер Алейников.

Пара Глеба и Косенковой продолжала веселиться как могла – жила, по выражению девушки, «как на пороховой бочке». Например, Александр на день рождения Анастасии, который она уехала встречать в Минск, подговорил Геннадия Тумиловича сообщить ей, что журналисты вот-вот опубликуют ню-фото с той самой съемки – в машине экс-вратарь сборной дал супруге Глеба послание якобы от мужа, что все пропало и никому нельзя доверять, и только затем последовало признание, что это розыгрыш (к которому прилагались извинения и букет в сотню роз). Анастасия уже на ДР Алекса пообещала ему семейный ужин в любимом заведении, а за его спиной пригласила туда чуть ли не весь «Арсенал» – футболист еще удивлялся, почему супруга так долго «наводит красоту» перед выходом. Троллили и журналистов – замужняя Косенкова говорила, что не собирается связывать себя узами брака, женатый Глеб в интервью заявлял: «Встречаюсь с Настей, но говорить о женитьбе рано». Публично признала свой брак пара только в начале 2008-го – а в конце мая устроила долгожданное торжество для родных и близких. Были на мероприятии и товарищи из футбола – Александр Федорович, Юрий Жевнов и, конечно, основатель БАТЭ Анатолий Капский, подаривший супругам икону.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/60/2e6e9ce2262543bf919f0829cd990.JPG

О том, что и как происходило в браке Косенковой и Глеба, известно не так уж много. Пара, возникшая в атмосфере тотальной секретности, старалась не особо распространяться об отношениях и далее. А когда в начале публичного пути семьи о ней спрашивали певицу, она продолжала иронизировать: «Чем Глеб покорил? Ребята, я знаю, о чем вы думаете: баблом? Правильно думаете. Потому что «бабло побеждает зло». Впрочем, и при серьезном взгляде не все было идеально – в принципе, иначе отношения и не распались бы. «Толком мы начали узнавать друг друга только после свадьбы. Притирка была неизбежна, у Насти тоже сильный характер лидера. Сложнее всего было на второй-третий год. Порой мы не понимали друг друга, ссорились», – вспоминал Глеб в 2013-м. В 2010-м тревогу забил менеджер футболиста Николай Шпилевский, связав сложный период в карьере игрока с некими проблемами в личной жизни. Косенкова тогда отвергла эти предположения, заявив, что отношения у них с Глебом счастливые и даже вышли на новый уровень, а также отпустила явную шпильку в адрес агента: «Если бы я была менеджером Саши, мы бы не променяли Лондон на Барселону. Я была против того перехода, предсказывала картину, которая сбылась на 85 процентов». Хотя до этого как раз Косенкову слухи винили во влиянии на переход мужа в «Барсу» (даже символично, что город упоминается в «Периферии»), но девушка это опровергала – ведь будь ее воля, они бы переехали не иначе как в Нью-Йорк. Хотя при этом говорила: «Жалею, что «Интеру» предпочли «Штутгарт». Что-то подсказывало, что мы совершаем ошибку».

Возможной причиной разлада звездной пары рассматривали и отношение к пополнению в семействе. Сразу после свадьбы оба оценивали такую перспективу с интересом, но, кажется, со временем у одной из сторон он начал угасать. Например, в 2013-м году Глеб в интервью сказал: «Сейчас для меня на первом месте внутренний комфорт, моя семья и будущий ребенок, которого мы с женой очень хотим». Когда через пару месяцев про детей спросили у Косенковой, она ответила довольно холодно: «У нас нет детей? Серьезно? Не может быть! Это что же мне теперь сказать мужу? «Сань, прикинь! Мы забыли про детей!» Как же много вокруг людей хороших, которых об этом напоминают».

Еще одна точка напряжения могла заключаться в стремлении Косенковой к активности – по выражению Глеба, она не хотела просто варить борщи и ждать мужа. Сама девушка, кстати, как-то заявила, что когда-нибудь это не она будет «жена Глеба», а наоборот: «Первый шаг в этом направлении я уже сделала, оставив после замужества свою фамилию. Возможно, рано или поздно супруг будет выступать под фамилией Косенков». Допускаем, что это очередная ирония, но сам ход мысли может сильно насторожить ортодоксов. «На отдыхе в Турции ни один конкурс на пляже не обходится без меня! Саша, лежа на шезлонге, не выдерживает: «Ну лежи ты, как женщина! Как все девочки…» А у меня драйв: «Я выиграла, я выиграла!» – слова Косенковой хорошо иллюстрируют ситуацию на конкретном примере. Однажды Анастасия, не спросив мужа, подала заявку на участие в экстремальном телепроекте «Зачистка» (к слову, в графу о работе записав «жена Глеба») – и футболист был не в восторге от такого поступка, а супруга еще и добавила в интервью, что потенциальная разлука пошла бы им на пользу. Впрочем, Александр не раз поддерживал главную активность жены – она в начале периода замужества инициировала, а затем возглавила благотворительный проект «Мечты сбываются», главным проводником которого в медиа стал журналист Щурко. Усилиями Косенковой были проведены сотни акций помощи больным детям, она сама тратила на это тысячи долларов, Глеб же был в числе 25 спортсменов, сразу присоединившихся к проекту, его футболки не раз становились лотами благотворительных аукционов. Принимал футболист и личное участие в продвижении инициативы.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/82/621e68b8069790a8a5ed488f4184e.JPG

История пары закончилась так же тихо, как и начиналась. Когда в мае 2014-го в СМИ просочилась информация о разводе, певица заявила, что разрыв оформили задолго до того, и сказала: «Как вышла замуж, так и развелась – инкогнито. Сейчас даже тайных свидетелей не понадобилось». При этом и Косенкова, и Глеб уверяли, что расстались друзьями. «Она замечательный человек, я надеюсь, что у нее все будет хорошо», – говорил Александр. «Хочу пожелать Саше всего самого лучшего. Он хороший человек и очень талантливый спортсмен, мы провели вместе семь отличных лет», – вторила Анастасия. Ничего плохого друг о друге бывшие супруги не говорили и далее – до конца прошлого года, когда Глеб на канале «КраСава» заявил о предательстве бывшей жены во время своего перехода в «Барселону». Правда, обошлось без подробностей, в отличие от нашумевшей истории с Николаем Шпилевским (отметка 45:10).

«Сашу абсолютно ни в чем не виню, а Савин для меня – чистейший сплетник». Шпилевский – о том, как пропали деньги Глеба

«КраСава» ответил Шпилевскому – показал, как потратили 2,5 млн евро Глеба (помог немецкий юрист Алекса)

Группа «Топлесс» существует до сих пор (в уже -надцатом составе). Ее представительницы еще несколько раз были связаны со спортсменами – чемпион ОИ-2014 фристайлист Антон Кушнир был в отношениях с Татьяной Баньковской (познакомились на очередной фотосессии по идее Щурко), хоккеист Александр Павлович женат на Инессе Кунцевич (правда, они встречались еще до попадания девушки в группу), а Артур Гаврус взял в супруги Валерию Макаревич.

Косенкова продолжает заниматься благотворительностью, а также, судя по профилю в Instagram, связана с турбизнесом и организацией концертов. Что касается личной жизни, в одном из интервью певица рассказывала, что была обеспечена вниманием поклонников что с кольцом на пальце, что без него, но информации об изменении семейного статуса девушки не поступало. Однако Косенкову, если верить фото, связывают давние и весьма теплые отношения с одним из больших в Беларуси специалистов по обеспечению выступлений именитых групп и исполнителей Павлом Богдановичем.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🅰🅽🅰🆂🆃🅰🆂🅸🆈🅰 🅺🅾🆂🅴🅽🅺🅾🆅🅰 (@kosyachok)

Глеб в начале 2015 года по протекции друзей познакомился со Светланой Губаревич, которая когда-то тоже была солисткой (танцевального коллектива «Ровесник») и моделью. Еще при переписке между ними зародилась симпатия, которую только подтвердила личная встреча. «Я очень горжусь тем, что на моем пути встретился такой человек. Саша действительно для меня идеал. Такой, каким мы рисуем идеал в своем воображении, после мечтая о нем», – говорила Светлана, которая в 2016-м ставла второй женой футболиста, взяв его фамилию. В новом браке Глеб исполнил мечту стать отцом – в конце 2016-го появилась на свет дочь Саша, а в середине 2019-го родилась еще одна девочка Арина. Кроме того своей дочкой Глеб называет Анастасию Губаревич, старшего ребенка Светланы. Завершив карьеру в прошлом сезоне, сейчас футболист на полную наслаждается семейной жизнью.

Фото: tut.by, Максим Алейников, gazetaby.com, kp.ru, pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья