Блог Пинта-Шминта

БелАЗ бастует: экс-кипер «Крумкачоў» жестко задает вопросы, член исполкома АБФФ дерзит работникам завода

13 августа в Беларуси продолжились акции протеста с результатами президентских выборов. На этот раз дело не ограничилось цепями солидарности – забастовку объявили многие предприятия страны. Среди них и один из крупнейших заводов Беларуси – жодинский БелАЗ, являющийся генеральным спонсором местного футбольного «Торпедо-БелАЗ».

К 12:00 работники предприятия вышли к проходной. Вскоре толпа начала скандировать «Уходи!».

Довольно быстро к возмущенным сотрудникам завода вышло руководство БелАЗа и города. В том числе там был экс-гендир предприятия, а ныне министр промышленности, глава собрания учредителей «Торпедо-БезАЗ» и член исполкома АБФФ Петр Пархомчик. Как пишет TUT.BY, с рабочими он вел себя довольно резко. «У тебя работа есть, что еще надо, иди работай», – сказал он одному из сотрудников.

Однако работников завода такой подход явно не устроил. Они выступили за проведение честных выборов и вывода ОМОНа из Жодино. Кроме того, собравшиеся требовали показать народу протоколы с результатами голосования, которые не были вывешены на избирательных участках. Еще одним поводом для возмущения людей стало использование милицией автобусов завода для проведения задержаний.

Вернуть сотрудников завода на рабочие места пробовал не только Пархомчик – с такой задачей на БелАЗ прибыл и глава городского исполнительного комитета Жодино Дмитрий Заблоцкий. Конечно, общение с чиновником началось со спора из-за результатов выборов. В определенный момент кто-то призвал поднять руки тех, кто голосовал за Светлану Тихановскую – это сделало абсолютное большинство собравшихся. После этого экс-кипер «Крумкачоў» Евгений Костюкевич, который был в первых рядах бастующих, резко наехал на чиновника. «Вот, народ, 80 процентов! Где, #####, 20 процентов, где?!» – крикнул бывший футболист.

В итоге временно успокоить бастующих удалось лишь мэру Жодино, который пообещал, что 13 августа в 20:00 встретится с работниками завода в городе. Как думаете, удастся ему окончательно вернуть БелАЗ в привычный ритм или забастовка продолжится?

На мирных акциях белорусов – куча примеров неспортивного поведения силовиков. На это больно и страшно смотреть

Фото, видео: TUT.BYNEXTA LiveEuroradio Live

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья