Блог Пинта-Шминта

Провластный форум собрал «Минск-Арену»: призер ОИ запрещала подписи писем, Лукашенко клялся в выборах без вранья, мать Щербо обращалась к миру

17 сентября на «Минск-Арене» прошло не совсем спортивное, зато вполне провластное мероприятие – женский форум «За Беларусь». О нем особо нигде не сообщали – но это исправил Telegram-проект NEXTA. Женщины съехались на арену со всей Беларуси – ведущие даже устраивали перекличку. Количество автобусов можно оценить на этом видео.

Программа мероприятия состояла из выступлений женщин разных профессий – были и из милиции, и из армии. Кто-то из них признавался в поддержке и любви не только Беларуси, но и лично Александру Лукашенко, кто-то критиковал присутствие детей на «несанкционированных акциях», а представительница церковной системы заявила, что женщинам «пора вспомнить о своем истинном предназначении – быть молитвенницами». Вперемежку со сцены шли песни (интересно, что претензий к участию исполнителей-детей в этом случае не нашлось), а ведущие призывали кричать лозунги, например, «Беларусь не отдадим». Аудитория собралась приличная – хоккей этого сезона может только позавидовать, – но к кричалкам не очень привычная, так что звучало все не совсем стройно.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/5f/b51891672bb10c1397e6652091f1e.JPG

Одними из первых на форуме выступили спортсменки – отложенная призер ОИ-2008 пятиборка Анастасия Прокопенко и призер ЕИ-2019 прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова. Занимательно, что вторая показала собравшимся сердечко – с чем оно ассоциируется сейчас, вы и сами знаете (а Анастасия, возможно, и нет).

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/e4/8b39d39975339118f22ac22b053f2.JPG

Прокопенко рассказала, что обе девушки из Слуцка, но сейчас, «конечно же», живут в Минске, «чему очень-очень благодарны». Дальше пятиборка оригинально расшифровала значение государственного флага, потому что «копнула очень душевно в эту историю»:

  • красный по Прокопенко – это «ассоциация войны, которая прошла, и она нам не нужна»
  • зеленый, если верить легкоатлетке, – это «наши болота, наши поля, наши леса, наше возрождение, наша весна. Когда весной текут ручьи, все расцветает и зеленеет – это наша Беларусь»
  • белый по пятиборке – это «чистота наших сердец, особенно материнских сердец. В чем нам дают маленьких детей? В белых простынях, в чистых, вообще, наивных белых простынях!»
  • в орнаменте же, утверждает спортсменка, «заключается все: солнце посередине, вот эти вот маленькие ромбики – это поля засеянные, земля, благополучие нашей страны».

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/37/8f000bafe2522dfaea49b7828f43d.JPG

Вывод (а через слово «поэтому» следует именно он) был своеобразный: Прокопенко поставила в один ряд предательство и подпись неких писем (не знаем, об этом ли речь, но сейчас спортивная общественность подписывает письмо против насилия и за честные выборы). «Поэтому нельзя предавать, нельзя подписывать какие-то письма, которые сейчас мы читаем, без того, что вы не знаете, то есть без того подтверждения, кот… Вы выросли под этим флагом! Мы сейчас от спорта действительно, мы понимаем вот вместе с Настей, что ничто не дороже гимна своего родного, ничто не дороже флага, когда ты стоишь на мировой арене и действительно популяризируешь нашу страну для наших детей, для нашего поколения. Они смотрят, им это надо. Надо спортивные сооружения, чтобы они отвлеклись от этих гаджетов, чтобы они действительно могли играть на футбольных полях, на катках, в теннис, в волейбол, баскетбол, приучались к плаванию. То есть много, много построек и спортивных сооружений. А спорт для чего? Это правильное питание, это здоровый образ жизни, это телосложение такое очень красивое, очень спортивное».

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/0f/f9df3b711a0f01e24538b6db8825b.JPG

Мирончик-Иванова была более краткой: «Мои красивые, дорогие белорусочки. Вы самые красивые, вы самые сильные. Мы все сможем вместе, мы за Беларусь, спортсмены за Беларусь. Мы рады представлять нашу страну на международной арене. И мы благодарны за те условия, которые нам создаются. Задумывались ли вы о том, что такое патриотизм для вас? Для меня лично это несмена моей позиции, четкая позиция и любовь к своему народу, к своей республике. Не важно, какие обстоятельства вокруг нас – мы идем четко, мы идем ясно, мы идем прославлять свою страну на международной арене, мы этому рады, и спасибо, что нас поддерживают. Наш менталитет – это дружелюбие, сила, это красивейшая страна, добрые люди, добрый народ. Мы вас очень любим! Спасибо вам за поддержку. Мы с вами! За любимую Беларусь!. После речи прыгунья была замечена в зале рядом с доверенным лицом Александра Лукашенко Натальей Кочановой.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/bc/c60f82afc86cf3b0d91167b262fc9.JPG

Все самое интересное в дальнейшем происходило на третьем часу мероприятия. Сначала выступила пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт, потом своей «Шарманкой» и другими привычными атрибутами развлек участниц Николай Басков – так мы узнали, что носителей этой фамилии, поддерживающих курс Лукашенко, точно больше одного. Ну а главным музыкальным номером стало видео на новую песню, написанной доверенным лицом Лукашенко Юлией Быковой, под названием «Любимую не отдают». В записи приняли участи не только белорусские представители, от которых другого сложно было ожидать, но и россияне Басков, Филипп Киркоров, Диана Гурцкая, Анита Цой и другие.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/a3/a5015c1dcd234d8741f3aed87bc43.JPG

Ну а дальше на сцене появился Александр Лукашенко (а ведь говорили, что не сможет). И заявил «Я вам клянусь: никакого вранья на выборах не было. Весь день [9 августа] был соткан из провокаций. И последняя провокация – это блокирование на 69 участках ни в чем не повинных людей, членов избирательных комиссий. С этого все началось, я не мог это терпеть. Говорили, что якобы наши омоновцы чего-то побили, кого-то убили. Омоновцы никогда не были ни в СИЗО, ни на Окрестина, там несут службы военнослужащие внутренних войск. Но все острие было направлено против этих ребят, потому что они спасли страну».

Также Лукашенко обвинил протестующих в попытке взять штурмом Дворец независимости, а зарубежные страны – в давлении, и заявил, что выборы «не нуждаются в признании, они состоялись и они законны». А дальше было еще интереснее – Лукашенко сказал: «Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу, прежде всего с Литвой и Польшей», – что вызвало аплодисменты в зале и непонимание в СМИ, будут ли запрещать выезд через такие границы. А словам, что второй этап учений «Славянское братство» будет посвящен белорусским женщинам, в числе прочих хлопала и Мирончик-Иванова. Призвав народ Литвы, Польши и Украины остановить своих политиков и заявив «мы не богатые, но мы же не нищие», закончил речь Лукашенко своим уже традиционным «Беларусь мы любим, а любимую не отдают».

 https://s5o.ru/storage/dumpster/9/33/8a3237141c8b81d1a859cb56614f7.JPG

Далее последовало «обращение участниц форума к гражданам Беларуси и мировой общественности» – его произносили три женщины, в число которых вошла Валентина Щербо, мать знаменитого гимнаста Виталия Щербо.

«Наверное, когда в Беларуси начнут умирать семьями, президент задумается». Щербо – о коронавирусе в Лас-Вегасе и параде на Родине

В обращении призвали сохранить суверенитет Беларуси, прекратить внешнее вмешательство и преследование мужчин, «выполняющих служебный долг», и потребовали «уважать выбор белорусов».

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/7b/e60453bcecffbf46e9ce54c330182.JPG

На четвертом часу мероприятие все же закончилось – выступлениями мастодонтов эстрады Александра Солодухи и Ирины Дорофеевой и исполнением государственного гимна. А вот Лукашенко так просто не ушел – судя по фото, его успел кто-то поцеловать.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/f7/5ee649eb4f783a33ff59e8a196753.JPG

Медиафайлы: NEXTAАТН, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья