Блог Пинта-Шминта

Экс-напарник Кравченко в попытке уйти от силовиков прыгнул в воду – его достали и призвали к благодарности за спасение!

Традиционный воскресный марш в Минске 22 ноября прошел в новом формате – вместо единой колонны в центре города, которую в последние недели жестко разгоняли силовики, протестующие формировали множественные локальные колонны в районах. Силовики и тут стреляли и кидали гранаты, но люди рядом с родными домами в ряде случаев не разбегались от взрывов. А еще новая тактика заметно уменьшила количество задержанных – в прошлые воскресенья оно уходило за тысячу, в этом же случае их оказалось в районе 400. Некоторые из задержаний попали на видео. На одном из них, жестком, заметили человека, очень похожего на мужа баскетболистки сборной Юлии Рытиковой.

На видео с жестким задержанием попал силовик, похожий на мужа баскетболистки сборной. Она играла в одной команде с Левченко

Еще один интересный эпизод случился в районе Национальной библиотеки. По свидетельствам очевидцев, там силовики пытались задержать мужчину – он получил дубинками по голове и спине, но смог вырваться и убежать. Конец побега попал на видео – понимая, что оторваться не удается, человек от безысходности прыгнул в воду.

Уплывать мужчина не стал – да и куда? Догонявшие силовики вытащили его из воды тросом.

Позже по госТВ показали видео, где этот человек с заведенными за спину руками после прямого призыва оператора: «Скажи!» – благодарит силовиков за спасение из воды. Свой прыжок он объяснил страхом издевательств.

«Еврорадио» назвало имя мужчины – Николай Шубенок. Источники «Трибуны» подтвердили, что действительно узнают в этом человеке легкоатлета с таким именем. Шубенок соревновался в десятиборье и много лет выступал за сборную Беларуси вместе с Андреем Кравченко. В 2009-м белорусская команда с Кравченко и Шубенком в составе стала второй на Кубке Европы по многоборью и была признана командой года по версии БФЛА.

Кравченко задержали на две недели раньше, чем его бывшего товарища по команде – серебряному призеру ОИ-2008 пришлось провести 10 суток под арестом.

«Еще больше злости, желания бороться. Мы победим!» Первое интервью Андрея Кравченко сразу после освобождения

Сам Шубенок прокомментировал свое задержание – по его словам, били его и доставали из воды разные силовики, часть событий из-за удара по голове он не помнит, а с места происшествия забрал не автозак, а машина скорой помощи. После короткой побывки в больнице Николая увезли оттуда друзья. Что его ждет дальше от силовиков и суда, пока неизвестно.

Фото и видео: «Еврорадио»klbviktoria.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья