Блог Пинта-Шминта

Новый слив: за отказ от требования честных выборов спортсменов обещают «реанимировать». Но на деле все может пойти не так

Под письмом за новые честные выборы и против насилия подписалось уже более 1200 спортсменов, и этот факт явно стоит поперек горла спортивным чиновникам. Мы уже не раз слышали о репрессиях по отношению к атлетам, поставившим свой автограф под этими требованиями, а теперь услышали, как их пытаются уломать на отзыв подписи – в Сеть попали записи подобных разговоров. Прессует на них спортсменов голос, похожий на голос заместителя начальника управления нацкоманд Минспорта Игоря Юдчица. 

Аргументы при этом используются следующие: якобы «министр» знает, что среди оставивших подпись есть «те, кто колеблется» – и чтобы «в последующем их реанимировать», через переговорщика призывает отказаться от требований письма. Но есть условие – это нужно будет подтвердить в разговоре с «модератором» или СМИ, заявив, что спортсменов «ввели в заблуждение». При этом голос утверждает, что от требования остановки насилия можно не отказываться («все мы тут против насилия»), а вот «политические мотивы» атлетов неприемлемы. Правда, переговорщик явно плавает в теме: среди них называет «выступления за сборную» (вероятно, имея в виду отказ) – хотя такого пункта в письме и близко нет.

Также в слитых разговорах упоминается некий Барауля (в голову сразу призодит Александр Барауля – замминистра спорта), а завершается одна из бесед тем, что спортсмен отказывается идти на уступки – тут голос заявляет, что «тогда даже разговоров быть не может».

Вероятно, записи не самые свежие – на такие мысли наводят слова про «факты о заслуженных спортсменах, которые поняли, что сделали какой-то ошибочный шаг». Но мы уже давно не слышали об отозвавших подпись: в начале ноября бегунья Дарья Борисевич рассказала, что так поступил ее муж, ходок Дмитрий Дюбин (сама спортсменка при этом от требований письма не отказалась), а еще чуть раньше убрала свой автограф чемпионка мира по легкой атлетике Марина Арзамасова.

И ее пример весьма показателен: сдав назад, спортсменка дала комментарий весьма похожий, который предлагал голос из слитого разговора. «Я очень эмоциональный человек, моментально вспыхиваю, поддаюсь каким-то волнениям. А потом начинаю успокаиваться, думать, переосмысливать. Не скажу, что у меня сейчас кардинально поменялось мнение, точка зрения, но многие моменты пересмотрела, взглянула на них более взвешенно, трезво. Понимаю, что тогда многими спортсменами, в том числе мной, что-то было сделано на эмоциях.

Да, те картинки, фотографии, которые мы видели… Все против насилия, против жестокости, все мы от этого зажигаемся, загораемся, поддаемся эмоциям. Но нужно немного думать. И вот в порыве эмоций я тогда дала несколько интервью. Однако там же я говорила и о большом вкладе государства в развитие вида спорта, в мою карьеру. Но, повторюсь, беспрецедентная жестокость, которая была, вызывает массу вопросов и возмущения», – заявила тогда Арзамасова.

Впрочем, уже тогда легкоатлетка предполагала, что отзыв подписи «уже не поможет» и она «попадет под санкции». И, похоже, не ошиблась: 19 ноября Арзамасова рассказала, что у нее «было только одно место работы — армия, но ключевое слово «было». Правда, такое заявление сразу опровергли в сюжете на госТВ, и в федерации легкой атлетики. Но все равно кажется, что чиновники могут и передумать» «реанимировать» тех, кто все-таки откажется от подписи.

В белорусском спорте много тех, кого древние греки звали «идиотами». Сейчас они приносят себя в жертву

Видео: t.me/belamova

Фото: cbc.ca

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья