Пинта-Шминта
Блог

Москвич с госТВ идеально дает пропаганду в сюжете с Богдановичем: не спрашивает, а утверждает, дополняет ответы тем, что хотел бы услышать, шикарно трясет головой

3 июля на госТВ вышло небольшое, всего на четыре минуты, интервью с бывшим гребцом и депутатом Александром Богдановичем. Однако же его можно записывать в учебники по госпропаганде – все благодаря действиям ведущего спортивного отдела БТРК Станислава Липского.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/42/820bf54bcad8f37f2e37f00616066.JPG

Стартовало интервью с выражения абсолютного доверия собеседнику: Богданович только успел сказать: «Перед тем, как мы начнем наш разговор...» – как Липский тут же выпалил: «Согласен», – еще не зная, что хочет предложить экс-гребец (как оказалось, поздравить с 3 июля). Далее сотрудник госТВ методично направлял разговор в нужное ему русло – так, начав с утверждения о том, что Беларусь принимала крупные соревнования в спорте в целом и гребле в частности, вдруг заявил: «В 1990-х это невозможно было. Правда?». Богданович подтвердил и логичным образом перешел на пространное рассуждение, как по сравнению с теми самыми 1990-и в белспорте улучшилась инфраструктура. Однако Липскому, похоже, этого было недостаточно – и он снова зашел не с вопросом, а через утверждение с небольшим уточнением: «Расскажи ты на своем примере, что было в 1990-х, а что сейчас. Мы колоссальный сделали шаг вперед. Я прав или нет?» Богданович, конечно же, сказал, что прав, и поведал, как в 1990-х гребцы делили на всех одну лодку, а потом пришли президентские стипендии (куда же без них) и у каждого экипажа появились собственные лодки – а в итоге было завоевано «максимальное количество медалей» в 2008 году (уж не знаем, порадовала ли Липского названная дата – так зрители могут подумать, что следующие 13 лет гребля уходила от максимума).

Кроме того, Липский не чурался и продолжать реплики Богдановича. Такие случаи бывают, когда интервьюируемый хотя бы несколько секунд молчит (журналист пытается облегчить продолжение разговора), но экс-гребец едва заканчивал слово, а сотрудник госТВ уже вставлял свои. За четыре минуты это случалось четыре раза:

Богданович: Независимость в наше время – это очень ценно...

Липский: И очень дорого!

Богданович: Два [гребных] канала позволяют принимать все планетарные соревнования...

Липский: И Европейские игры!

Богданович: Беларусские спортсмены понимают, что они могут зарабатывать спортом в Беларуси, что могут жить на своей Родине и при этом как бы хорошо жить...

Липский: Заниматься любимым делом!

Богданович: И все шаги по созданию условий, зарплат...

Липский: Поддержки!

Ну и просто зацените, как активно Липский кивает (это переходит в натуральную тряску головой, когда Богданович говорит о «шикарнейших каналах», а при поздравлении от Богдановича с госпраздником улыбается в кадр. Невербалика сотрудника госТВ довершает концепцию идеального пропагандистского интервью (отметка 4:06).

Что же это за режимный дока своего дела? Липский родился в 1989-м в Москве, но его родители вскоре переехали сначала в Гродненскую область, а потом в Жлобин, где Станислав окончил девять классов, параллельно занимаясь волейболом. Далее был дивный выбор будущего – волейбольная команда Липского играла в здании Жлобинского металлургического техникума, которое так манило юношу, что ради более частого его посещения именно в этот техникум он и решил поступать. А в 2012-м уже работник БМЗ решил, что хочет попасть на ТВ – и когда на его резюме ничего не ответили, приехал в Минск, каким-то образом попал в кабинет директора агенства теленовостей БТРК и спросил, нужны ли «надежные люди, которые не подведут». Видимо, для госТВ это уже тогда было важнее профильного образования – вскоре Липский стал региональным корреспондентом, а в 2013-м получил место ведущего своих любимых спортивных новостей. Интересно, что сменил он тогда ныне весьма известного пропагандиста Константина Придыбайло.

Russia Today в белспорте явно не любят – для канала сильно постарался бывший спортивный ведущий белТВ

До нынешнего сюжета Липский уже несколько раз попадал в фокус внимания. Например, в конце 2017-го москвич по рождению с еще одним сотрудником БТРК Андреем Козловым сфотографировался с российским флагом в поддержку забаненных за допинг символов сборной соседней страны на ОИ-2018. «Тех, кто поддержит наших восточных соседей только в моем списке – добрая сотня... Но, уверен, счет пойдет на тысячи, правда ведь, друзья?!» – написал тогда Станислав; кажется, связка «утверждение+уточнение» у него на вооружении давным-давно.

Сотрудники БТРК поддержали российских олимпийцев в студии

В Пхенчхан Липский отправился лично, исполнив мечту, но в один момент сильно удивил – в прямом эфире у него наблюдались очевидные проблемы с дикцией, а а сюжете они возникли с подсчетом населения Беларуси.

Мороз мешает и белорусским телевизионщикам: после нескольких часов на холоде говорить непросто

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/97/eede4dca4191abdf7162fecffd268.JPG

Ну а в августе 2020-го, открывая программу «Арена», Липский привязал к спорту постулат режима: «Сегодня задача граждан Беларуси, вне зависимости от взглядов, – сохранить страну. Не проиграть в этом судьбоносном матче. Теперь даже топовые мероприятия на аренах отходят на второй план». На основании чего режим уверен, что страна без него не сохранится – одна из главных загадок прошедшего года.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные