Пинта-Шминта
Блог

Посмотрите, как криво «Шахтер» летел на матч Лиги чемпионов в Болгарию. Но могло быть еще хуже

7 июля в 20:00 по беларусскому времени в первом квалификационном раунде ЛЧ стартует солигорский «Шахтер». Начинает путь клуб в гостях – в родном Разграде принимает соперников чемпион Болгарии «Лудогорец», год назад вышедший в группу Лиги Европы, убрав в Минске брестское «Динамо».

У «Шахтера» в Лиге чемпионов мало шансов против «Лудогорца»: бюджет под 30 млн $, богатый опыт в еврокубках, в межсезонье не стал слабее

Впрочем, во втором матче «Шахтер» будет играть еще дальше от Солигорска. Формально домашний для команды ответный матч 13 июля пройдет на стадионе «Чукарички» в Белграде. Первопричина, как и для многих других ограничений к Беларуси сейчас, – майская посадка самолета Афины – Вильнюс против воли его пилотов в Минске и снятие с борта журналиста Романа Протасевича с его девушкой Софьей Сапегой, признанных политзаключенными. Санкции разных уровней затронули и спорт – так, формально именно из-за появившихся логистических проблем из Беларуси перенесли чемпионат Европы по велотреку, а «Юность» исключили из хоккейной ЛЧ.

В футболе до такого не дошло, однако из УЕФА пришло условие: если из страны соперника невозможен прямой чартер в нашу страну, домашние матчи переносятся на нейтральные поля и проводятся без зрителей. Об этом прямо рассказал директор «Шахтера» Александр Марченко, который также заявил, что «Лудогорец» подавал заявку на полет в Беларусь в Европейское агентство по авиабезопасности, но получил отказ. А вот главный тренер Роман Григорчук на вопрос о «домашке» ответил более туманно: «Что поделать. Сейчас создалась такая ситуация, и мы вынуждены исходить из нее».

Белклубы отправятся на «домашние» матчи в еврокубках за 4 тысячи км от родных стадионов – вот какие арены будут ждать их

Впрочем, и путь на выездную игру у «Шахтера» был не самым элементарным. Из-за все тех же вызванных посадкой (в нескольких смыслах) Протасевича санкций самолеты «Белавиа» теперь не могут входить в воздушное пространство множества стран Европы – Болгарии в том числе. «Шахтер», чтобы все же вылететь из Минска, на 5 июля зафрахтовал самолет российской авиакомпании.

Но и тут возникла заминка – кратчайший путь в аэропорт болгарской Варны (пару часов на автобусе от Разграда) лежал через Украину, а российским самолетам транзит над ней запрещен еще с 2015 года.

В итоге маршрут самолета был таким: московский аэропорт Домодедово – приземление в Минске с подбором «Шахтера» – облет Украины через Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию – посадка в Варне. Футболисты провели в воздухе чуть больше двух часов, пилоты – более трех, а потом еще примерно столько же возвращались в Москву, но уже над Черным морем и территорией России.

Дополнительная посадка в Минске – это и дополнительные расходы. С учетом стоимости чартера из Беларуси по Европе для перелета футбольной команды в районе 40 тысяч долларов можно накидывать около 30 процентов сверху.

Теоретически мог бы «Шахтер» воспользоваться и услугами «Белавиа» – просто лететь не в Болгарию, а в соседний турецкий Стамбул. Но, во-первых, этот вариант усложнен коронавирусными ограничениями, во-вторых, из Стамбула до Разграда ехать семь часов, а в-третьих, из-за санкций самолету беларусской авиакомпании приходится мощно облетать – получается три с половиной часа в небе. Не удивительно, что в Солигорске выбрали другой вариант. Вообще по прямой до Болгарии мог бы их домчать самолет турецкой авиакомпании (посмотрите, по какой идеальной траектории летит их самолет из Минска в Стамбул), но, видимо, это оказалось слишком дорого.

Регулярный рейс «Белавиа» из Минска в Стамбул за 6 июля

Похоже на то, что между двумя матчами с «Лудогорцем» «Шахтер» может не вернуться в Беларусь – ведь Марченко говорил, что Белград как место домашнего матча стал вариантом «наиболее подходящим и финансово, и логистически». Такое наиболее реально в том случае, если в Сербию двинуть напрямую из граничащей с ней Болгарии. Тем более за внутренние матчи волноваться нечего – в дни между играми с болгарами в «вышке» пауза (брестское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» в нее сыграют в 1/16 Кубка Беларуси, но «Шахтер» отложил свой матч с «Уздой» еще дальше), а матчи 15 и 16 туров (с «Гомелем» 2 июля, с «Минском» 16 июля) АБФФ по ходатайству из Солигорска перенесла на неопределенный срок.

Фото на главной: «Шахтер»

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные