Пинта-Шминта
Блог

В 2018-м в книге для первоклассников были чемпионы ОИ Скардино и Гуськова – теперь они за честные выборы, а на страницах прорежимные герои (хотя есть и «молчуны»)

В беларусских школах есть традиция: каждый год первоклассники получают 1 сентября книгу «Беларусь – наша Радзiма», которую представляют как якобы персональный подарок от Александра Лукашенко. В издании рассказывается об истории страны и ее достижениях. Есть там и страничка, посвященная спортсменам.

Вот пример из 2018-го: в том издании осветили свежие успехи на зимних ОИ и ПИ – на учеников смотрели биатлонный золотой квартет и такая же фристайлистка Анна Гуськова, также была триумфатор Паралимпиады Светлана Сахоненко. Присутствовал ставший в том же году чемпионом мира велосипедист Евгений Королек, а также добившиеся успеха в 2017-м: чемпионка мира того года по борьбе Ванесса Колодинская и дошедшие до финала Кубка федерации теннисистки Александра Саснович и Арина Соболенко.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/07/98dff19b6b75f6b834b21f3559109.JPG

Издание книги 2021 года ученики получили почему-то не в начале сентября, а лишь в октябре. Возможно, это было связано с особо тщательным подбором героев, которое уже оказалось свойственно также задержавшимся к началу учебного года пособиям по истории Беларуси. На спортивной странице «Беларусь – наша Радзiма» ныне не оказалось места спортсменам, желающим честных выборов. И если пропажу Гуськовой можно при должном старании объяснить давностью достижения, то пропажу фото золотой биатлонной эстафеты с Надеждой Скардино в составе так аргументировать уже труднее – ведь в учебнике оставили фото Домрачевой, причем вообще из Сочи-2014 (к слову, в издании-2021 не смогли, в отличие от прежнего, грамотно написать ее фамилию по-беларусски, получив «э» вместо «а»). При этом заодно не узнают первоклассники и о присутствии в той четверке вполне лояльных ныне к режиму Динары Алимбековой и Ирины Лещенко (тогда еще Кривко).

Еще больше удивляет отсутствие в книге Колодинской, у которой есть свежий успех – борчиха привезла из Токио бронзовую медаль ОИ. Однако же, несмотря на вполне лояльную риторику, спортсменка единственной из топ-борцов не подписала провластное письмо спортсменов – вот уж удивительное совпадение с непопаданием в книгу. При этом еще двое неподписантов каких-либо писем на страницу попали: это пловцы Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай, у которых на Олимпиаде не получилось большего, чем восьмые места. С другой стороны, в сборной по плаванию за режим не подписывался никто из олимпиоников, а у Шимановича и Шкурдай были заметные достижения в 2020-м. И да – еще они полностью молчат о событиях в стране последнего года с лишним.

На остальных фото в издании присутствуют сплошь подписанты за Лукашенко – это удержавшаяся сквозь года Соболенко; батутист Владислав Гончаров, чье золото ОИ из 2016-го старше, чем у Гуськовой; такой же, как Колодинская, бронзовый призер ОИ Максим Недосеков, не в пример усерднее в восхвалении системы; а также гребчиха Марина Литвинчук, взявшая на ОИ серебро. Интересно, что сделала это она в четверке – но вместе с ней на фото попала лишь Ольга Худенко, а Надежда Попок и Маргарита Махнева остались за кадром. 

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/d3/59f34eb357b117ab4fcb276ff6356.JPG

Видите логику в именно таком наборе спортсменов в книге?

Фото: «Белсат»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные