Пинта-Шминта
Блог

Базанов заставил весь мир говорить о беларусском футболе (Индия, Коста-Рика, США и т.д.). Только БАТЭ в лучшие годы имел такой успех у прессы

Своим задержанием председатель Беларусской федерации футбола Владимир Базанов бросил перчатку Александру Лукашенко по числу упоминаний в мировых медиа. Если к словесным эскападам последнего уже все более-менее привыкли и порой даже на самые фантастические заявления реагируют скорее устало, чем с интересом (признаю Крым или не признаю, верну ядерное оружие или не верну и так далее), то скандал с футбольным функционером и его женой – это что-то новенькое. Мимо такой истории сложно пройти мимо, и потому в мире она хорошо разлетелась. Подобного пиара у белфутбола не было со времен успехов БАТЭ, а про отечественный спорт с аналогичной интенсивностью в последний раз говорили после попытки силком отправить в Беларусь из олимпийского Токио легкоатлетку Кристину Тимановскую.

Итак, что писали в прессе о бравом полковнике Базанове, уже высланном на Родину за нарушение визовых правил?

 

 

Одним из первых о задержании сообщило чешское издание Deník N: «Полиция Чехии задержала главу белорусского футбола, УЕФА и Минск просят помощи у Футбольной ассоциации».

Вообще, чехи внимательно следили за историей, которая разворачивается у них в стране. Издание Vijesti информировало своих читателей: «Президент Футбольной ассоциации Беларуси арестован в Чехии. Владимир Базанов является союзником Александра Лукашенко, против которого ЕС ввел санкции после спорного переизбрания в 2020 году».

USA Today приводит у себя в материале слова заместителя спикера чешского парламента: «Сторонники диктатора Лукашенко не приветствуются в Чехии».

Centre Daily Times (США): «Базанов – союзник «президента» Александра Лукашенко».

Adresseavisen (Норвегия): «В Чехии арестован президент Беларуси по футболу – хотел посмотреть отложенный отборочный матч сборной. По сообщениям чешских СМИ, Владимир Базанов был арестован полицией за незаконный въезд в Чехию».

Имя главы АБФФ знают теперь даже в не самых футбольных странах. Индийские издания тоже рассказали о задержании: «В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола Владимира Базанова».

В Канаде о задержании главы белфутбола написали крупнейшие англо- и франкоязычные газеты страны. National Post: «Базанов, союзник Александра Лукашенко, приехал на отборочный матч женского чемпионата мира по футболу между Чехией и Беларусью».

La Presse (Канада): «Базанов – союзник Александра Лукашенко, попавший под санкции Евросоюза после выборов в 2020 году».

El Financiero (Коста-Рика): «Президент Белорусской федерации футбола задержан в Чехии».

The Star (Малайзия): «Полиция Чехии задержала главу Беларуси по футболу».

TVPInfo (Польша): «Чехи задержали человека Лукашенко. Но УЕФА заступился за него».

Старейшая ежедневная французская газета Le Figaro: «Хитрый сюжет для белорусского футбола. После переноса матча женской сборной из-за нескольких случаев ковида президент федерации Владимир Базанов был арестован чешской полицией. Власти страны подозревают, что он въехал в Чехию без разрешения. Базанов – союзник Александра Лукашенко, попавший под санкции ЕС после его «переизбрания» в 2020 году».

Никому не жалко Базанова! Задержание босса белфутбола в Чехии породило бурное веселье: Окрестина, загульный ДР и извинения на камеру

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные