Трибуна

Главред «Прессбола» выдал дивные итоги года – перепутал место Алимбековой и соперника «Шахтера», приложил БФЛА, как Тимановская, и признал БЧБ символом Беларуси (бывшим)

АвторTribuna.com
29 декабря, 13:00
0
Главред «Прессбола» выдал дивные итоги года – перепутал место Алимбековой и соперника «Шахтера», приложил БФЛА, как Тимановская, и признал БЧБ символом Беларуси (бывшим)

Конец декабря – самое время время подводить итоги за прошедший год. Не стал исключением и наполовину принадлежащий АБФФ (и еще на 30% лояльному федерации Юрию Орлову, что в сумме дает блокирующий пакет) «Прессбол», для которого 2021-й стал первым годом в полностью «затупившемся» состоянии. Оно началось в конце минувшего года – тогда первым признаком стал отказ от традиционной номинации «Человек года». Журналисты газеты успели запустить опрос, в котором лидировала Елена Левченко, должны были назвать человека года и сами, но тогда свеженазначенный главред Сергей Лисичкин, который поначалу сказал коллективу, что поддержит Левченко, откровенно прогнулся, и в «Прессболе» победителя не объявили. Сотрудники издания, для многих из которых эта ситуация стала триггером к уходу, опубликовали свой выбор в интернете – победу разделили неугодные режиму три девушки.

В номинации «Человек года» от журналистов «Прессбола» победили Левченко, Герасименя и Хижинкова. Материал не выйдет в печать

В 2021-м о «Человеке года», похоже, и речи не было – в номере, подводящем итоги года, ни намека на такую номинацию. Зато рассказать о самом интересном за прошедшие 12 месяцев, по мнению газеты, взялся лично главред Лисичкин. Среди прочего он описал спортсменов и тренера года – все трое подписались за Лукашенко: это гимнастка Алина Горносько, батутист Иван Литвинович и главный тренер его сборной Ольга Власова.

А в других моментах итогов, занявших три газетных страницы, осведомленные о делах в спорте читатели явно удивились. То ли экс-сотрудник ОНТ Лисичкин был по ходу года занят и не за всем успевал следить, то ли искренне хотел лакировать действительность – непонятно, но в печать пошли несколько фактологических ошибок.

Беларусская сборная по футболу – один из главных неудачников года, чего только стоит серия из 8 поражений подряд и последнее место в отборочной группе к ЧМ. Но порция позитива в материале нашлось даже для нее: ведь в последнем матче сезона «националка» все же вернулась на победный путь, разобравшись в товарищеском матче с Иорданией (1:0). А после поражения от Бельгии и вовсе смогла, по мнению Лисичкина, перестать «сливать матчи с грозными соперниками».

Интересно, чем, если не сливом, Лисичкин считает случившееся в ноябре поражение в Уэльсе? Да и октябрьский проигрыш эстонцам (0:2) тянет минимум на очень глубокое погружение, если уж поминать метафору дна.

Взаимоотношения солигорского «Шахтера» и еврокубков – история давняя и грустная. Нынешний сезон не стал исключением: «горняки» последовательно вылетели из ЛЧ и ЛК, завершив кампанию-2021 еще в июле. Однако Лисичкин, даже раскритиковав за это солигорчан, смог удивить названиями турнира и клуба, который выбил беларусскую команду из евросезона.

От эстонской «Флоры» вылет был бы не таким и позорным – клуб в этом сезоне впервые в истории вышел в группу еврокубка (ЛК) и даже выиграл там один матч (с «Партизаном» из Сербии). Да только обидчиком «Шахтера» летом выступил клуб с созвучным названием – «Фола» из Люксембурга. Лисичкин правильно указал даже про их поражение от клуба из Гибралтара, а вот с именованием не сошлось. Равно как и с турниром – вылетал «Шахтер» не из Лиги Европы, а из Лиги Конференций.

В отличие от футбола, беларусский биатлон в этом году давал поводы для гордости. Девушки показывали высокие результатами на этапах Кубка мира и ЧМ, а в мужском биатлоне случилась редкая для Беларуси медаль. Тут Лисичкин не смог «припомнить» (экий слог!), когда такое было – подсказываем: 1 декабря 2016 года.

Но и тут главред «Прессбола» перестарался с похвалой – в рейтинге КМ на конец года Динара Алимбекова расположилась не на второй строчке, как указано в «Прессболе» а на третьей. Анна Сола, к слову, тоже в топе – на пятой строчке.

Интересны и высказывания Лисичкина по поводу резонансных тем года. Снятие госфлага Беларуси на хоккейном чемпионате мира в Риге главред поместил в графу «Раздор года» и назвал ситуацию «немыслимой и абсурдной», однако дальше в радикальную критику почему-то не пошел – в отличие от госТВ и иных пропагандистов, называющих БЧБ-флаг исключительно «фашистским», Лисичкин честно назвал его «символом государства» в былые времена. Здесь же Лисичкин даже указал, что акция объяснялась поддержкой народа Беларуси – дальше задается вопрос, получилось ли таким образом поддержать беларусов, но логичного для госизданий отрицательного ответа снова не следует.

Так же обтекаемо Лисичкин написал и про Кристину Тимановскую, снятую с дистанции в Токио и сумевшую от угрожающих перспектив возвращения в мстительную обитель режима уклониться в Польшу. Главред не стал клеймить спортсменку, отказавшись разбираться в неких «двух правдах», а еще, как и Тимановская, прямо обвинил БФЛА в создании ситуации, из-за которой и возник скандал! За такое Лисичкину и прилететь может.

 

К тому же в еще одной номинации Лисичкин вообще забыл о существовании угодных и неугодных – и заслуженно назвал героиней Игр в Токио занявшую пятое место в марафоне подписантку письма за честные выборы Ольгу Мазуренок.

 

 

 

Другие посты блога

5 октября, 08:37